ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Кубок Гагарина достанется «Атланту»

    Три раунда ада плей-офф Кубка Гагарина позади. Остались только два клуба, которые уже выиграли титул лучшей команды своей Конференции. Как мы и предполагали, этими счастливчиками стали «Атлант» и «Салават Юлаев». Обе команды вышли в решающий раунд абсолютно заслуженно. Подмосковная команда прошла крепкую «Северсталь», а также отправила на досрочный отдых двух лидеров Западной конференции — СКА и «Локомотив». Уфимский клуб в свою очередь разобрался с «Сибирью», чемпионом двух последних лет «Ак Барсом», и наконец, в семи матчах одолел «Магнитку». Путь команд Милоша Ржиги и Вячеслава Быкова был очень труден, и теперь «Атланту» или «Салавату Юлаеву» предстоит сделать решающий шаг.

    «Салават Юлаев» — «Атлант»
    Серия подмосковного «Атланта» против «Локомотива» сложилась на удивление легко. Пан Ржига грамотно разобрал игру ярославского клуба и надавил на слабые точки железнодорожников. Уже в первой игре серии посыпался Дмитрий Кочнев. Основной вратарь на родном льду «Арены-2000» пропустил шесть шайб, окончательно дискредитировав себя. В плей-офф, где от действий вратаря зависит едва ли не все, Кочнев провел 13 игр и пропускал в среднем почти 4 (!!!) шайбы за игру. Владимир Вуйтек устал ждать подвигов от немецкого голкипера и место вратаря на остальные матчи серии доверил опытнейшему Александру Вьюхину. 38-летний ветеран действовал гораздо увереннее своего партнера по команде, однако и с ним «Локомотив» проиграл следующую домашнюю игру.

    При счете 0:2 в серии лучшая команда регулярного сезона в Западной конференции обязана была просыпаться и вырывать победу в Мытищах. Вместо этого все увидели продолжение театра абсурда. Мало того, что ворота Вьюхина привычно поражали игроки «Атланта», так еще и форвард «Локомотива» Геннадий Чурилов при отложенном штрафе соперника сделал неаккуратную передачу и шайба, пролетев через всю площадку, предательски угодила в опустевшие ворота железнодорожников... От такого удара оправиться было уже трудно. Словно Боги прокляли ярославскую дружину. Однако к чести «Локомотива» в четвертом матче серии ярославцы взяли наконец верх над благодушно настроенными хозяевами.

    Пятый матч серии стал украшением всего нынешнего сезона. Более того, убежден, что этот матч был одним из самых зрелищных в истории КХЛ. После двух периодов «Атлант» вел с преимуществом в две шайбы, а у «Локомотива» игра снова не шла. Казалось все, финалист уже известен... За десять минут до конца третьего периода Иван Ткаченко сумел огорчить непробиваемого Константина Барулина и железнодорожники принялись осаждать ворота гостей. «Атлант» играл безукоризненно, однако за минуту с небольшим до сирены Дмитрий Уппер получил сомнительное удаление и «Локо» сняв вратаря, двинулся на решающий штурм. Гости не дрогнули, и Олег Петров был очень близок к тому, чтобы поразить пустые ворота, однако ветерану чуть-чуть не хватило везения. А вот в ответной атаке «Локомотив» сумел сравнять счет — за пять секунд до конца третьего периода Александр Галимов реализовал лишнего! Барулин в порыве злости сломал клюшку об перекладину ворот, понимая, что в овертайме шансов у «Атланта» практически нет. На 70-й минуте встречи Иван Ткаченко на кураже оформил дубль и сократил отставание в серии до минимума.

    В истории КХЛ не было случая, чтобы команда выигрывала серию уступая в ней 0:3. Не удалось это сделать и «Локомотиву». В шестой игре серии «Атлант» просто уничтожил соперника, отправив в его ворота восемь шайб. Первые четыре гола побывали в воротах Вьюхина, затем еще четырежды из жалких 13 бросков пропустил Кочнев... После игры немецкий вратарь просто блестяще прокомментировал свою бездарную игру в решающем матче. Оказалось, что Кочнев был просто «не готов» к тому, что его выпустят на лед!!! Просто фантастика! Команда проводит главную игру сезона, а основной голкипер «не ожидал», что команде может понадобиться его помощь!

    Сейчас боссы «Локомотива» расстаются с Владимиром Вуйтеком, который по их мнению не справился с задачей на сезон. Но простите, не Вуйтек брал нулевого Кочнева, и не Вуйтек комплектовал состав. Чешский тренер выжал максимум, и бронза Кубка Гагарина очень достойный результат. Было очень заметно, как дергаются защитники «Локомотива» из-за того, что ЛЮБОЙ бросок по их воротам может привести к голу. Кочнев и Вьюхин приучили оборону к своим постоянным ляпам, и с таким тылом защита из-за чрезмерного усердия ошибалась гораздо больше, чем может. На этом фоне была видна невооруженным взглядом разница с «Атлантом». Защитники подмосковной команды просто не давали бросать из убойных позиций игрокам «Локо» зная, что Барулин не ошибется.

    А вот руководство «Атланта» может себе поставить огромный плюс. Команда начинала сезон в подвале КХЛ и постепенно прибавляла по ходу всего сезона. Естественно, что происходило это не по мановению волшебной палочки. Первым шагом на пути к успеху стало приглашение пана Ржиги, который сумел поставить игру. Далее в команде точечно были закрыты проблемные места. Лидер защиты Ярослав Обшут был выписан из «Спартака», переживающий очередную молодость 39-летний Олег Петров по ходу сезона принял решение возобновить карьеру, Федор Федоров успел побывать в «Магнитке» и «Нефтехимике», а чех Ян Марек прибыл из ЦСКА. Именно эта четверка и Сергей Мозякин задает тон всем атакующим действиям «Атланта».

    Сейчас у «Атланта» есть только одна проблема — травмы. В отличие от «Салавата» у подмосковной команды нет длинной скамейки. Ржига должен молиться за здоровье Константина Барулина, ведь сменщик россиянина Виталий Коваль до сих пор не восстановился после травмы и присоединится к команде не раньше третьей игры. Нынешний сменщик Барулина Илья Андрюхов не провел в КХЛ ни одной игры... Также из строя выбыл форвард Александр Нестеров и защитник Вадим Хомицкий, который отыграл всю серию с «Локо» со сломанным пальцем на ноге! Если Нестерова еще можно заменить, то потеря Хомицкого очень серьезно скажется на защитной линии «Атланта».

    Теперь пора перейти к делам Восточной конференции. «Салават Юлаев» только в семи играх сумел одолеть «Магнитку», и подопечные Кари Хейккиля за этот результат заслужили всяческих похвал. Уфимский клуб после четырех встреч уверенно вел в серии со счетом 3:1 и казалось, что козырей у «Магнитки» просто не осталось. Однако в головах игроков «Салавата» четвертый матч был уже выигран, а непробиваемый Эрик Эрсберг вдруг занервничал. Результатом этого стали два поражения уфимцев, и дважды по ходу игр шведский вратарь досрочно покидал ворота из-за своих неуверенных действий. Счет в серии сравнялся, и только тогда «Салават» понял, что просто так победу никто не отдаст. Лидер уфимцев Александр Радулов на эмоциях после поражения в шестом матче устроил дебош в Магнитогорске, в результате чего серьезно пострадала мебель...

    На решающую игру «Салават» вышел предельно мобилизованным и место в воротах вновь занял Эрсберг. Именно это решение Быкова во многом предопределило судьбу серии. Думается, что Вячеслав Аркадьевич сейчас благодарит судьбу, что Эрсберг оправдал его доверие. Один раз Быков не угадал с вратарем, когда место в воротах на Олимпиаде в игре против канадцев доверил Евгению Набокову, а не Илье Брызгалову и все помнят, к чему это привело... Однако вернемся к решающему матчу. Гол форварда «Салавата» Владимира Антипова стал единственным в матче и уфимцы наконец-то вышли в финал Кубка Гагарина. Хочется отметить, что после игры игроки «Салавата» не стали притрагиваться к трофею, который вручается победителю Восточной конференции, а вот игроки «Атланта» наоборот пренебрегли суеверием.

    Впереди финал. Будь на месте «Атланта» любая другая команда Западной конференции, то фаворитом противостояния можно было бы назвать «Салават». По подбору игроков уфимский клуб значительно превосходит соперника. Однако именно подмосковная команда является самым неудобным соперником для «Салавата». Блестящая игра в обороне «Атланта», против звезд атаки «Салавата» — это достойно финала Кубка Гагарина. Хочется пожелать удачи подопечным пана Ржиги, который не постеснялся встать на колени перед игроками после победы над «Локо». В прошлом сезоне ХК МВД не смог сделать решающий шаг в финале, и может быть именно «Атланту» удастся доказать, что побеждать можно не только с помощью огромного бюджета...

    Прогноз: «Салават Юлаев» — «Атлант» 3:4 3

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0