ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • Несбывшиеся надежды. Российский бокс теряет позиции

    Реакция СМИ на неудачное выступление сборной России на чемпионате мира по боксу

    Евгений Тищенко (слева)
    Евгений Тищенко (слева)
    insidethegames.biz
    В Гамбурге завершился чемпионат мира по боксу, по итогам которого сборная России завоевала одно серебро и одну бронзу, впервые с 1999 года оставшись без золотых наград. Предлагаем узнать, что по этому поводу пишут СМИ.

    Никаких оправданий

    Обозреватель портала Sportbox.ru Александр Павлов призвал руководителей российского бокса не уповать на судейство, поскольку, по его мнению, не оно стало главной причиной провала.

    «Нынешние бронза Тамира Галанова и серебро Евгения Тищенко не могут служить даже слабым утешением. "Четыре золота и место не ниже третьего в общекомандном зачете", – это не я сказал, а озвученный руководством нашей федерации план на турнир. Сейчас ее представители рвут волосы на голове, пеняют на судей, шлют протесты… Тут к месту ставшая крылатой фраза из популярного американского фильма: "Зашел в раздевалку, готовься увидеть перцы!"

    Разве судейство на турнирах AIBA когда-то было другим? В Афинах в 2004 году? В Пекине в 2008? В Лондоне в 2012? В Рио в 2016? Да так было всегда, и ничего не меняется! Сомнительным судейским решениям в любительском боксе уже "сто лет в обед"! И это не фигура речи! AIBA была основана в 1920 году, и, думается, что организация "очень достойно" подходит к своему 100-летнему юбилею. Но советским и российским бойцам до недавнего времени (если опустить неурожайный 1999-й) это не мешало добывать золото…

    А чтобы не стенать, не рыдать и не размазывать слезами чернила на бумаге с челобитными, нужно действовать на ринге как украинский средневес Александр Хижняк. В гамбургском финале он попросту деклассировал казахстанца Абильхана Аманкулова. Такого не засудишь!», — уверен Павлов.

    Эдуард Кравцов
    Главный тренер сборной России
    Уважаемые любители бокса России, хотел бы от лица команды всем принести извинения за плохое выступление на прошедшем чемпионате мира! Не хочу оправдываться и переносить вину на судей или кого либо… Думаю, что не надо никому объяснять, что данная ситуация в нашем боксе сложилась не сегодня, а то, что мы сегодня имеем, это лишь следствие работы и политики прошлых наших управленцев федерации. Где совершенно были утрачены понятия о справедливом судействе, честном отборе в команду, должной работы с резервом. В регионах люди потеряли веру, что можно воспитать достойного боксёра, и он без связей и денег сможет стать лидером и представлять нашу страну на международных стартах. Сейчас на всех этих фронтах в Федерации бокса России идёт работа и уверяю, что в скором будущем мы эту ситуацию исправим.

    Тренерская чехарда

    Вадим Жук в своем материале для «Чемпионата» подчеркивает тот факт, что сборной России было сложно показать хороший результат на фоне перманентных перестановок в тренерском и руководящем составе.

    «Очевидно, что показанные представителями сборной России на прошедшем мировом первенстве результаты в целом являются весьма посредственными для отечественной школы бокса. Безусловно, не последними причинами такого выступления отечественной команды являются тренерская чехарда и перманентные организационные пертурбации, которые недавно постигли российский любительский бокс.

    Как известно, в начале этого года в ходе состоявшейся отчетно-выборной конференции в управленческом корпусе Федерации бокса России были произведены кардинальные перестановки. Председателем Высшего наблюдательного совета этой организации стал Алексей Рубежной (глава службы безопасности президента РФ). Генерал Евгений Муров, ранее исполнявший полномочия главы высшего наблюдательного совета, был избран почетным председателем ФБР. А на пост генерального секретаря организации был выбран Умар Кремлев. В то же время ранее существовавшая должность президента ФБР была упразднена.

    Также произошли перемены и в тренерском составе национальных сборных. Так, на посту взрослой мужской сборной прежнего наставника Александра Лебзяка сменил один из его помощников Олег Меньшиков. Однако последний проработал недолго. Федерация бокса России сочла неудовлетворительными результаты, показанные сборной на июньском чемпионате Европы. И на место Меньшикова был назначен другой бывший помощник Лебзяка – Эдуард Кравцов, у которого было очень мало времени на подготовку к августовскому чемпионату мира», — замечает Жук.

    Олимпийский чемпион по боксу 1988 года
    Это не просто провал… Войны выигрываются только вторым эшелоном. Это когда есть боеприпасы, и подтягиваются новые силы. У нас ни одного молодого нет, который смог бы показать результат. Посмотрите на казахов, они привезли половину такого состава, а половину молодых. Кубинцы начали работу над прошлыми ошибками, а у нас второго эшелона нет, нет молодежи, которая должна дышать в спину действующим боксерам. А результат есть только тогда, когда есть конкуренция. Это самое главное слово. Ее сейчас в сборной России нет. И сборную тренирует не профессионал.

    Время на исправление проблем

    Журналист «Спорт-Экспресса» Елена Соболь в своем материале пишет о том, что тренерский состав еще имеет время на исправление ситуации, ведь это лишь первый год олимпийского цикла.

    «Если понимание существующих проблем есть, это уже большой шаг на пути к их решению. Первый год олимпийского цикла позволяет допускать ошибки – впереди достаточно времени на то, чтобы их исправить, чтобы сформировать боеспособную команду для домашнего чемпионата мира 2019 года в Сочи и для Олимпийских игр-2020 в Токио.

    Уже 8 сентября будет собран тренерский совет, на котором специалисты пересмотрят бои россиян на чемпионате мира и проведут тщательный анализ. А в конце месяца пройдет чемпионат России в Грозном, который будет для лидеров серьезной проверкой, а для молодых боксеров – шансом проявить себя. Очевидно, федерация будет стремиться повысить в том числе и внутреннюю конкуренцию. Характер и стремление быть лучшим – эти факторы в боксе не менее важны, чем физическая и технико-тактическая подготовка.

    Отдельно можно затронуть вопрос судейства, которое по-прежнему остается весьма субъективным и порой даже несправедливым. Проблема серьезная, но это все же находится в компетенции AIBA. Россия должна делать все возможное в этом направлении, но на старте олимпийского цикла правильнее отдать приоритет внутренним проблемам команды», — пишет Соболь.

    Вице-премьер РФ
    Думаю, с федерацией министерству спорта нужно будет серьезно подвести итоги, найти причины. Это было видно на Олимпиаде, что мы начинаем движение в обратную сторону. Может быть, если так можно сказать, хорошо, что это случилось в постолимпийский сезон. Есть возможность разобраться что в боксе, что в борьбе. Посмотреть причины неудач, начать вносить коррективы и начать готовиться к Олимпийским играм. В целом в восьмерке много наших ребят. Но надо серьезно разобраться, почему мы не дошли до золота и мало медалей. Разберемся. Следующий чемпионат мира по боксу пройдет в 2019 году в Сочи. Он будет предолимпийский, будет розыгрыш лицензий. Нужно готовиться к нему более серьезно. Надеюсь, что этих двух лет хватит, чтобы разобраться. Главное, чтобы была объективная система отбора. В ряде видов спорта существует не всегда объективный выбор. Нужно посмотреть критерии отбора. В общем, посмотрим вместе с ними, что нужно сделать. А пока здесь трагедии нет.

    Своевременное выявление проблем

    Автор «Р-Спорт» Олег Богатов увидел позитив в том, что провал случился в удачный момент, когда можно все начать с чистого листа.

    «Полтора месяца — слишком маленький срок, чтобы успеть донести до спортсменов свое понимание специфики тренировочного процесса и внести определенные коррективы технико-тактического плана. Руководство ФБР предоставило тренерскому штабу карт-бланш, а чемпионат мира выпукло показал все недостатки и пробелы, существующие у ведущих российских боксеров.

    И сейчас весьма кстати проведение в ближайшее время чемпионата России, который в конце сентября стартует в Грозном. В турнире выступят все лучшие боксеры страны (за исключением призеров ЧМ-2017 Тищенко и Галанова) и можно сказать, что именно сейчас и начинается формирование новой олимпийской команды — с прицелом на Игры-2020 в Токио.

    Неудачное выступление в Гамбурге стало внезапным "холодным душем", но в тоже время и очень своевременным фиксатором проблем, что дает возможность начать строительство новой боеспособной команды практически с чистого листа — невзирая на прежние заслуги. Ведь до Олимпиады не так много времени», — отмечает Богатов.

    Генеральный секретарь Федерации бокса России
    Расстроены, хуже некуда уже. Чемпионата мира — провал полный. Когда план ставили, я этого и ожидал. У нас есть ребята. На (чемпионате) России придет свежая кровь, там будут достойные и очень сильные ребята.
  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Бокс. Главное
  • Успехи Адамека и Фрэмптона, рекордный нокаут Тете
  • Главные события уик-энда в профессиональном боксе
  • Победы Бетербиева и Дадашева, возвращение Джейкобса
  • Обзор событий уик-энда в профессиональном боксе
  • Уайлдер сокрушил Стиверна и вызвал Джошуа, победы Бивола и Липинца
  • Главные события уик-энда в профессиональном боксе
  • Весь бокс
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • Вся лента

    Турниры

    ЧМ-2017 WBC WBO WBA IBF
    Любители

    Боксеры

    Кличко Поветкин