ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Уважение и рекорды против скучности и однообразия

    Реакция на завершение карьеры Владимиром Кличко

    Владимир Кличко
    Владимир Кличко
    wel.de
    Украинец Владимир Кличко, весной потерпевший поражение от британца Энтони Джошуа, отказался от реванша и принял решение завершить карьеру. Один из лучших боксеров последних десяти лет не смог уйти на мажорной ноте, осознав, что у него больше нет шансов вернуться на вершину.
    СМИ и общественность отреагировали на решение Кличко ожидаемо. Украинцу припомнили его скучные бои, но все же признали, что он явно доминировал в супертяжелом весе больше десяти лет, поэтому заслужил на уважение.

    Уважение напоследок

    Обозреватель SkySports Джеймс Диленн говорит о том, что Владимир Кличко, несмотря на свою скучность и однообразность, многое дал мировому боксу, в том числе британскому.

    Яркий триумф Ломаченко, непобедимый Родригез Все события уик-энда в профессиональном боксе «Владимир Кличко получил больше уважения на "Уэмбли", чем на протяжении десятилетнего господства в супертяжелом весе. "Человек, который убил бокс" стал человеком, чье одно лишь присутствие помогло возвести этот вид спорта в Великобритании на невероятные высоты.

    Результат против Энтони Джошуа вышел не таким, на который рассчитывал Владимир Кличко, но именно в тот вечер он получил признание, на которое заслуживал.

    Слишком долгое время украинский экс-чемпион мира воспринимался с большим негативом в супертяжелом весе. Поколение, которое дало нам Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса ушло, а им на смену пришли два брата из-за железного занавеса, чей добродушный характер не нравился американским потребителям.

    Когда баланс сил изменился, популярность бокса заметно упала, а выдающийся прогресс Кличко осознали не все. Ранее уязвимый молодой претендент на титул, неоднократно терпевший неудачи, превратился в настоящего робота, который правил в течение десяти лет. В глазах слишком многих это был период, которому не хватало острых ощущений.

    У него было много нокаутов, но при этом его оборонительная тактика вызывала вопросы. Поведение, как, например, в бою против Дэвида Хэя в 2011 году, стало нормой. У распустивших слюни болельщиков, жаждущих хаоса эпохи Тайсона, конечно же, все это вызывало отвращение.

    Конец 11-летней беспроигрышной серии Кличко положил Тайсон Фьюри, что стало сигналом о прибытии нового молодого поколения, которое могли бы вернуть на ринг драму. А еще через 17 месяцев именно присутствие Кличко позволило Энтони Джошуа одержать первую великую победу в своей карьере.

    Популярность Джошуа, конечно же, стала неплохим подспорьем для того, чтобы заполнить 90-тысячную арену, но болельщики шли смотреть и на его соперника. В какой-то момент Кличко, которого в рассвете сил никто не хотел замечать, стал катализатором величайшей ночи в истории британского бокса. Он стал олицетворением классической рок-группы, чьи хиты продаются лучше, чем их долгоиграющие пластинки.

    Едва был дан старт поединку, как Кличко выдал такой бой, который мог бы стать для него самым запоминающимся в карьере. Он успел отправить Джошуа в нокдаун, его осторожный оборонительный стиль куда-то исчез, его левая рука напоминала замаскированный крюк, а правая вновь стала мощной и точной, как и десять лет назад.

    В конечном счете, когда его окровавленное лицо смотрело в никуда, ему был предоставлен такой теплый и ласковый прием, которого у него не было даже в период расцвета. Это было оценка всего того, что он дал, и того, как боролся с Джошуа.

    Его последняя миссия заключалась в том, чтобы возвеличить Джошуа на высочайшую ступень, на которой британец еще не был», — пишет Диленн.

    Глава компании «Мир бокса»
    Владимир Кличко – хороший спортсмен, интеллигентный и благородный человек. В боксе он добился всего, что возможно. На мой взгляд, он принял правильное решение. Братья Кличко – это целая эпоха в боксе. Реванш не был самоцелью для Саши Поветкина. Нам надо, чтобы Саша стал чемпионом мира.
    Владимир Кличко
    Фото: skysports.com

    На одном уровне с величайшими

    Журналист ESPN Дэн Рафаэл отметил, что пик Владимира Кличко хоть и пришелся на некий спад в супертяжелом весе, но подчеркнул, что рекорды украинца достойны уважения.

    «Пребывание Кличко на троне началось в 2006 году после его победы над Крисом Бердом и закончилось после поражения от Тайсона Фьюри в 2015 году. Он был одним из самых доминирующих спортсменов в истории бокса вне зависимости от весовой категории.

    Объединив у себя три чемпионских пояса, он слишком редко встречался с серьезными проблемами в ринге. Однако у него никогда не было шанса на четвертый пояс, поскольку им владел его старший брат Виталий.

    Впрочем, Владимир всегда говорил, что для него это не будет проблемой, потому что он и его брат мечтали удерживать все титулы одновременно, что они и сделали. Они также пообещали матери, что они никогда не будут драться друг с другом.

    Господство Кличко продолжалось 9 лет, 7 месяцев и 7 дней. За всю историю это второй результат по продолжительности после Джо Луиса, владевшего титулом 11 лет, 8 месяцев и 8 дней.

    Владимир сделал 18 подряд успешных защит, что является третьим результатом. Он уступил только упомянутому Луису (25) и Ларри Холмсу (20).

    В 2004 году Кличко лишался титулов, когда проиграл американцу Леймону Брюстеру. Это был его первый бой, проведенный под руководством легендарного тренера Эмануэля Стюарда. Но даже несмотря на поражение, они продолжили работу.

    Стюард помог Кличко вернуться на вершину и стать доминирующей силой в супертяжелом весе. Они работали плечом к плечу на протяжении 17 поединков – до смерти тренера в 2012 году. Владимир назначил новым наставником своего бывшего спарринг-партнера Джонатона Бэнкса и продолжил побеждать с легкостью, редко проигрывая даже отдельные раунды.

    Все это продолжалось до встречи с Фьюри, чьи проблемы с наркотиками, алкоголем и психическим состоянием не позволили организовать реванш.

    Проблемы Фьюри удерживали Кличко вне ринга около полутора лет. Он ждал реванша пока, наконец, не договорился о чемпионском бое с молодым Энтони Джошуа. Несмотря на то, что Владимир проиграл бой, он проявил характер и провел один из лучших поединков в своей карьере.

    Именно на такой высокой ноте он и решил уйти, ведь его постоянно критиковали за скучную манеру вести бой. Истина же заключается в том, что он просто доминировал над всеми своими противниками, побеждая их уверенно, пусть и не слишком захватывающе. В свое время он побил практически всех тяжеловесов, хотя это и была эпоха спада», — отмечает Рафаэл.

    Бернд Бенте
    Менеджер Владимира Кличко
    Владимир принял очень тяжелое решение, тем более после такого потрясающего боя на «Уэмбли». Но он всегда подчеркивал, что хочет уйти из бокса, когда у него станет недостаточно мотивации. Поэтому это окончательное решение. Владимир сделал все в своей уникальной боксерской карьере. В течение более десяти лет он доминировал в тяжелом дивизионе. Он сражался на заполненных аренах и стадионах по всему миру, а миллионы поклонников по всему миру наблюдали за его боями по телевизору. Для меня было честью сопровождать Владимира в этом уникальном путешествии.

    Новый облик тяжеловеса

    Александр Круглов в своем материале для «Чемпионата», отмечая достижения Владимира Кличко, заметил, как они с братом изменили облик тяжелого веса.

    Джошуа — в элите бокса СМИ о яркой победе британца над уже бывшим королем тяжелого веса Владимир Кличко войдёт в историю и как человек, изменивший облик тяжёлого веса. Сейчас сложно представить в дивизионе такую грозную силу, как Майк Тайсон с ростом ниже 180. Братья Кличко первыми после Леннокса Льюиса показали, как можно использовать свои природные преимущества, и задали моду на габаритных тяжеловесов. Можно сказать, что Фьюри и Джошуа добились успехов, уже стоя на их плечах, а далеко не карлик Поветкин по нынешним меркам считается уже не очень высоким боксером для супертяжа.

    Сможет ли кто-то в ближайшие годы объединить империю Кличко и собрать воедино все четыре пояса? Наиболее логичным претендентом является «наследник по прямой» Энтони Джошуа, который, так же как и Владимир, начал успешную профессиональную карьеру после победы на Олимпийских играх, а потом одержал 19 досрочных побед подряд и завоевал пояса WBA и IBF. Пока туманной представляется карьера лучшего тяжеловеса по версии журнала Ring Тайсона Фьюри, который после победы над Кличко не боксировал, растерял все пояса и страдал то от наркозависимости, то от обнаруженных в пробе стероидов.

    Третий двухметровый богатырь Деонтей Уайлдер ловко соскочил с боя с Поветкиным благодаря мельдониевому скандалу и продолжает удерживать титул WBC, сохраняя идеальный рекорд, но не торопится испытывать себя в боях с топовыми соперниками«, — замечает Круглов.

    Василий Ломаченко
    Украинский боксер
    У Владимира была великая карьера. Но он уже стар для бокса. Сейчас в супертяжелом дивизионе много молодых, голодных бойцов. Завершение карьеры – разумное решение.
    Энтони Джошуа и Владимир Кличко
    Фото: skysports.com

    Без великих боев

    А вот Андрей Баздрев из «Спорт-Экспресса» назвал Владимира Кличко великим боксером без великих боев.

    «Бокс всегда был альтернативным миром, где не было ничего совершенно точного, безусловного, 100% настоящего. Альтернативная вселенная вымышленных событий и вымышленных людей. С одной стороны, Кличко был один их этих – выдуманных.

    Для немецких таблоидов он был одним, для психов на российских боксерских форумах – другим, для американских зрителей третьим. Прийти к консенсусу и разобраться, кем же все-таки был Кличко во время его выступлений, не представлялось возможным. Цифры говорили одно – он собирал стадионы, получал миллионы, побеждал почти всех, и делал это убедительно. Когда ты размышляешь об этом, то начинаешь думать о том, что нет выбора, он великий и через 5 лет после окончания карьеры должен быть в Зале Славы бокса в Канастоте.

    С другой стороны, мы видели эти бои, и они не были великими. Ни один из поединков Владимира Кличко не мог таким считаться, потому что или уровень соперников был совсем плох, или бой смотрелся слишком плохо, или Кличко внезапно ломался, что породило кучу легенд о его слишком хрупкой челюсти и слабом – не чемпионском – характере.

    За пределами ринга ему также не удавалось вести интересный образ жизни, он не был эпатажен, и вспомнить, кроме конфронтации с Дэвидом Хэйем (которую от и до придумал сам Хэй) и выкрикивающего "Let's go Champ!" Шеннона Бриггза, который пытался съесть завтрак Владимира, а затем нечаянно его чуть не утопил – больше нечего.

    И ему не повезло быть чемпионом в то время, когда публика неохотно верила в то, что главное в боксе – это деньги, еще сохраняла какое-то романтическое восприятие спорта, и требовала великих боев или великого цирка. Лучшим трюком братьев Кличко была "месть за брата", и это было даже не смешно. Владимир мстил Крису Берду за проигрыш Виталия. Виталий мстил Корри Сандерсу за нокаут Владимира. Владимир мстил Леймону Брюстеру сам за себя, а Виталий бил Сэмюэла Питера просто потому, что мог – это уже делал Владимир до него...», — говорится в материале.

  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Бокс. Главное
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Турниры

    ЧМ-2017 WBC WBO WBA IBF
    Любители

    Боксеры

    Кличко Поветкин