Олимпиада-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетбол
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Не выдержали. Медаль ускользнула из рук Тарасовой и Морозова

    СМИ – об итогах соревнований спортивных пар на Олимпийских играх в Пхенчхане

    Евгения Тарасова и Владимир Морозов
    Евгения Тарасова и Владимир Морозов
    Олимпиада-2018 онлайнВсе события в одной ленте
    На Олимпийских играх в Пхенчхане завершились соревнования спортивных пар. Золото в этом виде программы завоевали Алена Савченко и Бруно Массо, представляющие Германию. Серебро досталось китайцам Вэньцзин Суй и Хань Цун, бронза – канадцам Мэйган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лишь четвертыми. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.

    «Деревянная медаль» вместо пьедестала

    Автор «Советского спорта» Лев Тигай считает, что сильные прокаты конкурентов заранее лишили россиян шансов.

    Золото немецких фигуристов и неудача россиян

    «Тарасова и Морозов, после короткой отстававшие от китайцев всего на 0,71, сегодня выступали последними. Очень сильные прокаты конкурентов заметно осложнили задачу российскому дуэту: для борьбы за первое место надо было вообще улучшать личный рекорд сразу на три балла!

    Наши начали со сложной четверной подкрутки, но затем допустили две ошибки подряд: двойной прыжок вместо тройного и испорченный выброс – Тарасова смогла удержаться на ногах только остановившись и уперевшись в лед обеими руками. Ни о каком нормальном выезде там, увы, и реши не шло.

    В результате "+5" от канадцев после короткой программы, превратились в итоговые "-5". Наши проиграли. Впрочем, это тот случай, когда назвать их выступление провалом язык не поворачивается. При таких суперпрокатах соперников Тарасова/Морозов реально могли претендовать, пожалуй, только на бронзу – и причем при чистом собственном исполнении. Не сложилось. Вместо пьедестала вышла обидная "деревянная медаль"", — пишет Тигай.

    Российский фигурист
    Нервы, накал большой, приехали сильные пары. Мы были готовы хорошо, но просто так вышло. Как откатали конкуренты, мы не знали – никогда не смотрим, даже в записи. Выброс у нас самый любимый элемент, самый стабильный. Не знаю, почему так получилось. Что получилось, то получилось. Надо пару дней прийти в себя. Утешать не надо ни нас, никого. Справимся, переживем. Бывает. Понял, что все пропало, только когда увидел оценки. Я еще не знал, что Женя сделала двойной прыжок вместо тройного. К судейству никаких вопросов. Получили то, что показали на льду. Понимали, что удача рядом, хотя, физических сил хватило. Все ошибки сделали вначале.

    Непохожи на себя

    Журналист «Чемпионата» Юлия Иванова уверена, что Тарасова и Морозов сами упустили медаль, ведь были обязаны откатать на высочайшем уровне.

    «Для завоевания олимпийской медали нужно было кататься безупречно. Прокат остальных пар просто не оставил Евгении и Владимиру другого выбора. Но с самого начала всё пошло не так. Четверная подкрутка, которая у них получается здорово, на сей раз была выполнена с помаркой. Но всё равно баллы за неё были выше, чем за идеальную тройную.

    А вот следующий элемент – уже грубая ошибка. Тарасова сдвоила параллельный тройной сальхов, и о претензиях на чемпионство можно было забыть. А после падения Евгении с выброса тройного сальхова не шла речь и о наградах. Наша пара исполнила каскад, сделала тройной риттбергер, но всё уже без блеска и огня в глазах.

    Это было очень болезненное поражение, после которого Женя Тарасова рыдала навзрыд. Всё было в их руках, и свой шанс они упустили сами», — констатирует Иванова.

    Заслуженный тренер России
    Дело все было не в музыке. Музыка не имеет уже никакого отношения, когда ты подходишь к Олимпийским играм. Тарасова и Морозов просто еще сырые для такой большой победы. Вот и все. Они еще не разносторонние, но они будут такими, когда они пройдут такой путь, как прошла Алена Савченко. Сегодня они должны были исполнить свои технические элементы, которые они умеют делать, но сегодня не сложилось. У Жени с Володей будет все хорошо. Они молодые. Они молодцы, это их первая Олимпиада, надеюсь, что она не будет последней и они продолжат. Что это только начало. Мне жаль, что они не сделали в командном турнире произвольную программу, это бы не помешало им сегодня выступить. Может быть, даже они бы выступили тогда лучше, чем сегодня, и это дало бы возможность команде стать первой.

    Молодость и последний стартовый номер

    Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков в материале для «Спорт-Экспресса» предположил, что Тарасовой и Морозову не хватило опыта.

    Проблема большинства. Россия упустила победу над Словакией Россия проиграла Словакии в стартовом матче группового турнира Олимпиады-2018 «Это молодость и последний стартовый номер. Не сложилось все, что около фигурного катания. Второе место, медалька совсем близко. И тут они выходят последними после невероятных баллов, которые выставлялись канадцам, китайцам и паре из Германии. Хочешь не хочешь, в зале воздух скрипел от напряжения. Последняя разминка это битва титанов. Вот и не получилось.

    Для меня это не стало неожиданностью, если честно. И медаль никогда не была у них в кармане, потому что соревнование проводится по сумме двух программ. Никаких карманов, я это еще накануне говорил. Ничего не решено, соперники – опытные спортсмены, за исключением китайцев. А Женя с Вовой только берут лидирующие позиции в России. Сначала они были в тени Волосожар и Транькова, потом – Столбовой и Климова. Теперь вот стали номером один. Все впереди, еще Олимпийские Игры в Китае. Надо продолжать работать и делать умные постановки.

    Я уже говорил несколько раз, эта произвольная программа – не олимпийское золото. Это мое мнение и многих других людей, с кем я общаюсь, например, Татьяны Анатольевны Тарасовой. Считаю, что не самое правильное решение взять именно такую музыку и такой сложный темповой образ. Набирать компоненты в такой музыке сложно, практически невозможно», — убежден Траньков.

    Тренер группы Нины Мозер
    У ребят из Китая был большой запас относительно канадцев, при срыве все равно заняли призовое место. У Тарасовой и Морозова был шанс удержаться в тройке, все-таки люди сюда ехали не просто так. Нужно настраиваться на программы, это борьба с собой. Сказался психологический аспект. Первый элемент очень хорошо получился, но Женя спасовала на сальхове. Я был уверен, что остальное сделают – пусть и не на должной скорости, но сделают. Но…

    В спорте есть справедливость

    Павел Копачев в своем блоге на sports.ru назвал победу Савченко и Массо справедливым результатом.

    Заявка на золото. Тарасова и Морозов преследуют китайцев Реакция СМИ на короткую программу спортивных пар на Олимпиаде-2018 «В спорте, оказывается, есть справедливость. Пускай, и приходит она на пятой Олимпиаде. Алена Савченко, гениальная парница, стала олимпийской чемпионкой в 34 года. Наконец, найдя того широкоплечего партнера, который выдержал испытание нервами в решающее мгновение. И не просто выдержал, а сделал все в лучшем виде.

    Зовут партнера Бруно Массо. И он младше Алены на 5 лет. Вместе за олимпийский цикл они выучили сложнейший выброс — тройной аксель. И этот козырь сработал в финале Гран-при. История Алены и Бруно чем-то напоминает историю двукратных чемпионов Сочи Волосожар и Транькова. Те тоже встали в пару ради олимпийского золота. И пришли к нему за четыре года.

    До марта 2014-го Савченко каталась с Робином Шолковы и выиграла с ним пять (!) чемпионатов мира, но на двух Олимпиадах, приезжая в статусе фаворита, проигрывала. На нее было больно смотреть. К тому моменту уже было понятно: Робин уходит из спорта, а Алене, чтобы осуществить свою золотую мечту, нужно искать нового партнера.

    И она его нашла. Массо выступал с Дарьей Поповой за Францию. Без особого блеска (лучший результат – 7-е место на чемпионате Европы). И вообще не производил впечатление будущего чемпиона. Немного вальяжный, вечно не докручивающий прыжки. Но статный, трудолюбивый и очень способный.

    Бог вознаградил эту мини-команду. От чемпионов мира, китайцев Вэньцзинь Суй и Цун Ханя, которые немного растерялись в произвольной, их в итоге сегодня отделили 0,43 балла. Золотые крохи», — пишет Копачев.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Олимпиада-2018. Главное
  • Золото Загитовой, серебро Медведевой в фигурном катании
  • Алина Загитова выиграла золотую медаль в фигурном катании на Олимпиаде-2018. Большая фотогалерея произвольной программы
  • Лучшие фотографии 13-го дня Олимпиады
  • Предлагаем подборку самых любопытных фотографий, сделанных в 13-й день Олимпиады
  • Неужели первое золото? Анонс олимпийских событий 23 февраля
  • Превью главных событий на Олимпийских играх в пятницу, 23 февраля
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0