ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Чоткая коллекция

    Изучаем дебют нового экипировщика олимпийской команды России

    Новая формая сборной России
    Новая формая сборной России
    В четверг, 13 июня, в офисе Олимпийского комитета России прошла презентация формы сборной России от нового экипировщика – ZA Sport, пришедшей на смену Bosco. Отклики на первый опыт компании на новом поприще вышли более чем неоднозначными.
    С 2002-го по 2016-й годы сборную России одевала компания Bosco di Ciliegi, контракт с которой истек в прошлом году.

    Весной 2017 ОКР объявила тендер по экипировке олимпийской сборной России, который выиграла группа компаний ZA Group, которая владеет правами на бренд Za Sport.

    Дочь завхоза ФСБ

    Компания ZA Group, выигравшая тендер, принадлежит дизайнеру Анастасии Задориной, дочери президента спортклуба «Динамо» и руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ России Михаила Шекина. А ФСБ — такая структура, где даже завхоз имеет чин генерал-полковника.

    Кроме того, по сообщениям Forbes, среди спонсоров Задориной — структуры банкира Алексея Хотина, близкого с представителями высших эшелонов российской власти.

    Анастасия Задорина, Александр Жуков и Софья Великая с моделями на презентации ZA Sport
    Фото: ОКР
    Видимо от отца Задорина унаследовала свой патриотизм — осенью 2014 года она прославилась тем, что организовала перед цирком на Цветном бульваре акцию по обмену предметов импортной одежды на ее футболки с надписями «В гробу я видел ваши санкции», «Тополь санкций не боится», «Санкции? Не смешите мои Искандеры».

    Неудивительно, что для столь идеологически правильной девушки был проведен идеологически правильный тендер, по крайней мере, по словам главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, чья компания надеялась продлить контракт с ОКР.

    Я слишком хорошо знаю, что такое тендер. Это четкая и транспарентная процедура. И никак она не соответствует тому, что было объявлено ОКР как тендер. Самого тендера не было точно. Было предложение подать заявку. Я сомневался, идти ли с предложением, которое неадекватно ни ситуации, ни нашим интересам, ни вообще чему бы то ни было. Идти безбашенно я не хотел – и не пошел. Я не знаю законтрактованной с новым поставщиком цифры. Но ожидания ОКР, высказанные нам, были необоснованными и неадекватными. 650 млн рублей в год. За спорт. Не меньше! И они, так скажем, не отрабатывались, по нашим представлениям. Наш опыт не позволял на все соглашаться с закрытыми глазами. Это все-таки не благотворительность, это профессиональная маркетинговая работа, в том числе со стороны ОКР, и вот ее мы не увидели
    Михаил Куснирович
    Примечательно, что ООО «За спорт», выигравшее тендер, возникло в декабре 2016 года — уже после начала тендера. Как бы то ни было, контракт с новым экипировщиком был заключен на 8 лет и теперь нам с этим жить. Взглянем же на пробу пера Анастасии Задориной.

    Новая формая для юниоров-олимпийцев
    Фото: ОКР

    Серость и статичность

    Представленный на презентации в ОКР комплект «рабочей» формы подготовили для Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который пройдет в конце июля в венгерском Дьёрье.​

    В каждый комплект входят парадный и тренировочный костюмы, ветровка, футболка, поло, брюки-чиносы, шорты, кепка, купальник/плавки, полотенце, носки, чемодан на колесах, рюкзак, сумка на пояс.

    Форма серого цвета с бело-сине-красными полосками. Одежда изготовлена из хлопка с небольшим добавлением синтетики, что предназначено как для терморегуляции, так и для того, чтобы форма меньше мялась.

    Одежда в стиле городского ландшафта является важным элементом уличной культуры и способом коммуникации с городом и его жителями. Предметы новой линии рисуют образ «молодой» России — людей, стремящихся искать новые знания и занятия, любящих спорт и выбирающих функциональную одежду, которая поддерживает их активный образ.
    Пресс-релиз Za Sport
    Раскрашенные вручную чемоданы
    Фото: ОКР
    Задорина рассказала, что при создании формы консультировалась с фехтовальщицей Софьей Великой и другими российскими спортсменами (Анастасия дружит со спортсменками из сборных по синхронному плаванию и спортивной гимнастике), а также президентами 60 федераций.

    У нас были очень короткие сроки, за три месяца мы сделали 300 комплектов, из них 174 отдадут спортсменам. Чемоданы раскрасили вручную. Серый цвет — это архитектура, большой город, что-то новое. Спортсмены должны выглядеть статично и не слишком ярко.
    Анастасия Задорина
    На презентации формы выступала сама Софья Великая и президент ОКР Александр Жуков, которые наперебой расхваливали дизайнерские изыски Za Sport.

    Решения смелые, желаем нашему экипировщику удачи. Комиссия спортсменов активно участвовала в разработке формы. Нас много спрашивали, советовались и учитывали наше мнение. Это очень важно. То, что мы сегодня увидели нам очень нравится. Идея с чемоданами понравилась всем.
    Софья Великая
    Софье Великой новая форма нравится
    Фото: ОКР
    Совсем скоро наша команда поедет в Венгрию на европейский юношеский фестиваль. Это первый творческий шаг компании ZASPORT. Я надеюсь, что всем форма понравится. Это первый опыт компании, но главное, что мы хотим видеть – форма понравилась спортсменам. С одной стороны, она красивая, с другой стороны – удобная и модная. Она современная, перепутать нашу форму с другой страной невозможно. Полный комплект включает в себя большое количество компонентов. Мы с нетерпением ждём проекта и эскизов формы нашей олимпийской команды для 2018 года.
    Александр Жуков
    Впрочем, не все пришли в восторг от новой формы. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович увиденную им презентацию лаконично прокомментировал в твиттере: «Надо все переделывать».

    Судя по инсайдерской информации и в самом ОКР далеко не все в восторге от творений госпожи Задориной.


    Гопник-стайл

    У людей, не связанных с семьей Задориной дружескими и деловыми отношениями, то есть для обычных жителей страны и пользователей интернета, фотографии новой формы вызвали скорее негативные впечатления.

    Характерный стиль коллекции заставляет предположить, что форма станет очень популярной среди маргинальной и околокриминальной молодежи, а проще говоря — гопников.


    А издание «Фонтанка» даже провело «следственный эксперимент» — как оказалось, «скреативить» подобную форму под силу каждому — достаточно купить на рынке спортивный костюм и пришить к нему триколор.

    Дешево и сердито
    В декабре ожидается презентация формы для олимпийской сборной России, которая отправится в Пхенчхан. И если на юниорскую форму смотрели сквозь пальцы, то критика в адрес нового комплекта формы для «главных» олимпийцев, если он будет выполнен в той же стилистике, обещает быть куда серьезней.


    Все познается в сравнении

    Но так ли плоха форма от Анастасии Задоровой, если сравнивать ее с предыдущим экипировщиков, регулярно получавшим свою порцию критики.

    Все мы помним пиджаки в стиле Бубы Касторского в парадной форме российских Олимпийцев в Рио, безумные матрешечные узоры на форме в Лондоне-2012, ностальгический комсомольский стиль парадной формы Пекина-2008.

    Кто мог подумать, что об этом пошловатом и аляповатом избыточном изобилии Bosco будешь вспоминать с ностальгией, глядя на суровый гопницкий минимализм формы ZA Sport, явно идущий по пятам модного Гоши Рубчинского и прочих паразитирующих на тюремно-маргинальной эстетике молодых дизайнеров.


    Впрочем, совершенно неважно, во что одета сборная России на предстоящей Олимпиаде — лишь бы в пробах ее спортсменах не было обнаружено запрещенных веществ, как было на всех предыдущих олимпиадах.

    Потому, что костюмы, в которых сборная дефилирует на церемонии открытия, забываются уже через недели и месяцы, а память о допинговых скандалах живет годами и десятилетиями.

  • Обсудить
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Пхёнчхан-2018. Главное
  • Игры без Овечкина. Звезда «Вашингтона» не смог победить НХЛ
  • О непростой ситуации для Александра Овечкина
  • Олимпиада-2018: Пхенчхан успешно провел тестовые соревнования
  • Южнокорейский город примет главные старты четырехлетия меньше чем через 300 дней
  • НХЛ против всех
  • СМИ о решении НХЛ не делать паузу в календаре чемпионата на Олимпиаду-2018
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0