С 3 по 5 марта 2017 года в Белграде пройдет 34-й чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Мужчины и женщины в общей сложности разыграют 26 комплектов наград за три соревновательных дня.

Место проведения

Соревнования пройдут на современной «Комбанк Арене».  Она была открыта 31 июля 2004 года, а ее вместимость составляет 18,386 зрителей.

За свой короткий эксплуатационный срок «Комбанк Арена» успела принять множество спортивных событий, среди которых Универсиада, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации по теннису, чемпионат мира по карате, чемпионат Европы по дзюдо, турниры по гандболу и настольному теннису, финал Кубка мира по волейболу, встречи «Партизана» и «Црвены Звезды» в Евролиге.

Здесь же успешно прошли концерты таких знаменитостей, как Бейонсе, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиаса, Эрика Клэптона, Элтона Джона, Джо Кокера, Ленни Кравица, Рианны, Стинга, Шакиры и других.

В течение года «Комбанк Арену» посетило около 700 тысяч зрителей.  Современный внешний вид, новейшее оборудование и прекрасный архитектурный дизайн сделали этот стадион визитной карточкой современного Белграда.

«Комбанк Арена»
«Комбанк Арена» Фото: KombankArena.com

Талисман

Более 30 сербских школ и других учебных заведений приняли участие в конкурсе по созданию талисмана чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении.

Победительницей конкурса стала Сладьяна Любич из центральной школы искусств в Кралево.  Именно она создала белую львицу «Белу», ставшую официальным талисманом турнира.

Не секрет, что легкую атлетику называют «королевой спорта», тогда как львица – это «королева животных».  Львы также символизируют скорость и силу, которая играет главную роль в легкой атлетике.

Примечательно, что белградский зоопарк стал одним из первых зоопарков Европы, получившим белого льва в 2005 году.

Талисман
Талисман Фото: European-athletics.org

Спортсмены

В соревнованиях примут участия спортсмены из 48 стран Европы, среди которых наиболее многочисленными будут Германия (47), Польша (34), Испания (34), Украина (33), Франция (32), Великобритания (32) и Швеция (31).

Азербайджан, Грузия, Израиль, Молдавия, Монако и Сан-Марино будут представлены всего одним участником.

Будет на турнире и одна россиянка – Дарья Клишина.  Впрочем, выступать она будет под нейтральным флагом, что обусловлено решением IAAF.

Другие российские спортсмены также подавали запросы на возможность выступления под нейтральным флагом, но многим из них отказали, а по остальным решения еще не приняты.

Хочется добавить, что два года назад в Праге Россия была представлена 41 спортсменом, которые принесли в копилку команды 6 золотых и 2 серебряные медали, заняв первое место в медальном зачете.

Фавориты

Мужчины

В беге на 1500 метров у мужчин одним из самых ярких участников может стать швед Калле Берглунд.  За две недели до старта европейского первенства 20-летний спортсмен шокировал болельщиков своим новым достижением на этой дистанции – 3 минуты 37,69 секунды.

Мало того, что он обновил свой личный рекорд на три секунды, так еще и стал автором национального, который держался больше 20 лет и был установлен Йоргеном Заки.

На дистанции 3000 метров фаворитом выглядит представитель Франции Мурад Амдуни, который в нынешнем сезоне имеет результат 7 минут 44,55 секунды.  Из всех участников лучшие показатели в свое время были только у Хайле Ибрагимова из Азербайджана и Али Кая из Турции.

На 400-метровке из 46 секунд в нынешнем сезоне выбегали лишь двое – испанец Оскар Хусиллос (45,92) и чех Павел Маслак (45,80).

Испанец кубинского происхождения Орландо Ортега имеет лучший результат сезона в 60-метровке с барьерами – 7,48 секунды.  Это всего на 0,03 меньшего его личного рекорда.  Ожидается, что борьбу ему смогут навязать чех Петр Свобода и француз Паскаль Мартино-Лагард.

На традиционных 60 метрах фаворитами выглядят британцы – Кайл де Эскофе, Тео Этьенн, Ричард Килти и Эндрю Робертсон, чьи результаты в целом сопоставимы.

Польша может рассчитывать на медаль на 800-метровке, которая хорошо дается Адаму Кщоту.  Чемпион Европы 2011 и 2013 годов в этом сезоне пробегал дистанцию за 1 минуту 46,17 секунды.  Чуть хуже были результаты у боснийца Амеля Туки, испанца Кевина Лопеса и британца Кайла Лэнгфорда.

В мужском семиборье главными претендентами на медали являются француз Кевин Майер, чех Адам Гельцелет, испанец Хорхе Уренья и немец Матиас Брюггер.

В прыжках в высоту сразу четыре спортсмена имеют в этом сезоне результат 2,28 – болгарин Тихомир Иванов, британец Роберт Грабарз, немец Матеуш Пшибылко и словак Лукаш Беер.

У прыгунов в длину намечается серьезная конкуренция между итальянцами. Эндрю Хау, Ламонт Марселл Джакобс и Филиппо Рандаццо, представляющие «скуадру адзурру», в этом сезоне прыгали за восемь метров, в отличие от своих конкурентов.

Очевидным фаворитом соревнований по прыжкам с шестом будет поляк Пётр Лисек, установивший в этом сезоне личный рекорд, равный шести метрам.  Его основным соперником мог стать мировой рекордсмен Рено Лавиллени, но француз отказался от участия в чемпионате Европы из-за травмы.

Толкания ядра зачастую преподносит много сюрпризов, но если их отбросить, то главными претендентами на золото будут поляк Конрад Буковецкий, немец Давид Шторль и чех Томаш Штанек.

В тройном прыжке лучше всего пока смотрятся французы Жан-Марк Понвьянн и Мельвин Раффен, хотя не будем сбрасывать со счетов легендарного португальца Нельсона Эвору.

Женщины

В женском беге на 1500 метров лучшие результаты в этом сезоне имеют немка Констанц Клостерхалфен, албанка Луиза Гега, полька София Эннауи и шведка Мераф Бахта.

На вдвое большей дистанции равных нет британке Лоре Мьюир.  В начале месяца 23-летняя спортсменка побила европейский рекорд на этой дистанции, установленный россиянкой Лилией Шобуховой.  Ее результат в 8 минут 26,41 секунды – пятый в мире за всю историю!

Швейцарка Леа Шпрунгер – одна из фавориток на дистанции 400 метров, которую она не так давно пробежала с лучшим результатом в карьере – 51,46 секунды.  Скорее всего, ее главной соперницей будет известная чешка Зузана Гейнова.

На дистанции 60 метров с барьерами многие спортсменки выбегали из восьми секунд, но лучший на данный момент результат имеет немка Памела Дуткевич.  Что касается обычной 60-метровки, то результаты там очень плотные.  Норвежка Эзинне Окпараебо, украинка Олеся Повх, немка Ребекка Хазе и полячка Ева Свобода расположились в пределах 0,02 секунды, если судить по результатам в нынешнем сезоне.

Из всех участниц на дистанции 800 метров еще никто не выбегал из двух минут, но наиболее близко к этому подобрались швейцарка Селина Бюхель (2:00,18), украинки Ольга Ляхова (2:00,92) и Анастасия Ткачук (2:01,57) и исландка Анита Хинриксдоттир (2:01,18).

Хорошие шансы взять золото в прыжках в высоту имеет литовка Айрине Пальшите, которой придется соперничать с опытной испанкой Рут Бейтиа и полькой Камилой Лицвинко.

Наибольшее внимание российских зрителей, конечно же, будет приковано к прыжкам в длину, где выступит Дарья Клишина.  Ее лучший результат сезона – 6,78 метра.  Таким образом, она уступает только сербке Иване Шпанович, у которой был результат 6,96 метра.

В пятиборье претендовать на самые высокие места будут голландка Надин Брурсен, белоруска Яна Максимова, венгерка Дьёрдьи Живоцки-Фаркаш и бельгийка Нафиссату Тиам.

В прыжках с шестом вряд ли кто-то окажет достойное сопротивление чемпионке ОИ-2016 из Греции Екатерини Стефаниди.  В толкании ядра очень сильна венгерка Анита Мартон, но ей придется бороться с грозными белорусками Юлией Леонтюк, Радославой Мавродиевой и Аленой Дубицкой.

Румынка Елена Пантурою может похвастаться лучшим результатом сезона в тройном прыжке – 14,33 метра.  Впрочем, не так далеко от нее находятся гречанка Параскеви Папахристу, немка Нееле Экхардт и португалка Патрисия Мамона.

Трансляции

В России прямые эфиры с чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении можно будет увидеть на телеканалах Eurosport 1 и Eurosport 2.

В соседней Белоруссии турнир будет подробно освещаться телеканалом «Беларусь 5».

Расписание

Чемпионат Европы пройдет с 3 по 5 марта 2017 года.  За это время будет разыграно 26 комплектов наград: по 13 у мужчин и женщин.

Расписание ЧЕ (+2:00 к мск)
Расписание ЧЕ (+2:00 к мск) Фото: european-athletics.org