Победительницей первой личной гонки в Хохфильцене стала чешка Габриэла Коукалова, оставившая за спиной лидера Кубка мира немку Лауру Дальмайер. Лучшая из россиянок Ирина Услугина — 15-я.

Минус Глазырина и Виролайнен

«Пятница началась очередным неприятным происшествием.  Сначала Международный союз биатлонистов официально объявил о том, что в российской команде произошла замена и вместо Екатерины Глазыриной стартовать в спринтерской гонке будет Ирина Услугина.  Затем спустя час с небольшим появился пресс-релиз IBU: Глазырина временно отстранена от участия в соревнованиях на основании информации, изложенной в докладе Макларена, и будет находиться в этом статусе до тех пор, пока IBU не наберет достаточных фактов для реабилитации спортсменки или уже полной ее дисквалификации.

Ситуация выглядела предельно идиотичной.  То, что Глазырина фигурирует в докладе Макларена и против нее в любой момент могут быть применены санкции, было известно с сентября.  Тогда же обсуждались различные варианты возможных действий вплоть до того, чтобы порекомендовать спортсменке временно уйти из биатлона, родить второго ребенка и вернуться через год, когда все уляжется.  Вместо этого Екатерину начали возить по сборам и этапам Кубка мира, привезли и на мировое первенство, в котором ей, как выяснилось, было не суждено стартовать в принципе.

Одновременно с информацией про Глазырину стало известно, что до Хохфильцена не доедет еще одна спортсменка основного состава – Дарья Виролайнен: ее отправили в Москву прямо со сбора в Риднау.  На вопрос о причинах такого решения старший тренер женской команды Виталий Норицын ответил, что знает о ситуации исключительно с чужих слов.  Вроде бы в Риднау, куда Даша подъехала из Осрбли сразу после очередной победы в кубке IBU, у спортсменки заболел живот, и ее было решено отправить на обследование в Москву. "Сам я в Риднау не был, поэтому ничего не знаю", – резюмировал тренер.

В этой ситуации было совершенно невозможно не вспомнить задним числом о том, что незадолго до чемпионата мира свое место в команде весьма странным образом потеряла еще одна спортсменка – Ульяна Кайшева.  Девушке до последнего говорили, что планируют ее участие в чемпионате мира, и даже не стали включать ее в число участников чемпионата Европы.  А потом тренеры основной команды в очередной раз изменили решение и спортсменка, успевшая наработать к февралю превосходное функциональное состояние, осталась на бобах», — говорится в статье обозревателя «СЭ» Елены Вайцеховской.

Александр Кравцов

Президент Союза биатлонистов РоссииПосле того как врачи заявили, что их беспокоит состояние здоровья Дарьи Виролайнен, спортсменка была направлена в Москву на обследование. Москва его сегодня завершит или уже завершила, с учётом разницы во времени. Если врачи не дадут отвода против участия в соревновательной деятельности, то Дарья вернётся и в случае необходимости примет участие в официальных стартах. Но мы в первую очередь беспокоимся о состоянии жизни и здоровья спортсменки, а не об амбициях некоторых специалистов. Спортсмен – живой человек, и мы отвечаем за его здоровье.

Чудо Услугиной

«Услугина вместо Глазыриной?  Это тактический ход.  Запутаем соперника», — предгоночный юмор главного тренера сборной России Александра Касперовича казался черным.  Если он вообще был.  Спустя примерно час, уже после заявления СБР о том, что спортсменка заболела, появится официальная информация о том, что Екатерина Глазырина отстранена от соревнований с 10 февраля.  Основание – доклад Макларена.  Вот так на чемпионате мира оказалась Ирина Услугина, еще утром находившаяся в сотнях километров от Хохфильцена...

Бал, на который Услугину привез ее корабль, начался для россиянки раньше всех подруг по команде...

В сборной России лучшей стала спортсменка, попавшая в состав этой сборной всего за несколько часов до гонки.  И вообще не готовившаяся ни к спринту в частности, ни к Хохфильцену вообще.  Получается как в анекдоте про стройбат — там такие звери, что им вообще оружия не дают«, — пишет колумнист "Чемпионата" Андрей Иванов.

Александр Касперович

Главный тренер сборной РоссииИрина Услугина была на сборе, и мы планировали привлечь ее на чемпионат мира. Хорошо, что мы провели именно здесь новогодний сбор, Ирина принимала в нем участие. Трасса была ей знакома. Мы готовили эту спортсменку к старту. Правда, думали, что это будет индивидуальная гонка. Но из-за сложившейся ситуации пришлось делать срочную замену.

Вопросы тренерам

«На ЧМ-2017 в Хохфильцене мы выглядим нелепыми.  Не по результату – в конце концов, вчера впервые за 9 лет зацепили медаль в смешанной эстафете.  Сегодня две девушки – Услугина и Акимова – заехали в двадцатку.  Это совсем не плохо.

Нелепы наши поступки и решения.  Наши оправдания.

Нехитрая математика.  Женская сборная привезла в Австрию 7 биатлонисток.  Еще до первой личной гонки осталось 5 – минус Глазырина, о проблемах которой знали еще в межсезонье, и Виролайнен, у которой "обострились старые болячки".  А если вспоминать вчерашний прокат Подчуфаровой в смешанной эстафете и слова после финиша, то, по сути, остались 4 здоровые девушки.

Акимова плюс трио с Кубка IBU/чемпионата Европы – Старых, Слепцова и Услугина.  За половину сезона мы получили вот такой квартет.

Лучшей в спринте, к слову, стала Ирина Услугина (15-е место), которая узнала о том, что побежит, на утренней тренировке.  Ира, конечно, молодец, "выбила" ноль, но...  Лучшая – запасная.  Это говорит скорее о слабой готовности команды, чем о реальной силе Услугиной.  При идеальной стрельбе тюменская биатлонистка не боролась даже за топ-10.  Минута проигрыша ходом, скорострельность тоже не супер.

Результат Услугиной лишь подтвердил очевидную мысль: наши тренеры не умеют оценивать готовность спортсменок здесь и сейчас.  Не знают или не разбираются в их физическом состояним.  Возможно, Глазырина пробежала бы лучше Услугиной (этого уже никто не узнает), но уж точно Услугина готова лучше Слепцовой.  Но на старт изначально заявили именно Слепцову, потолок которой в общем-то понятен...

На самом деле женской команде остро необходим думающий, самодостаточный, современный специалист, которого бы уважали и которому доверяли.  И который бы на вопрос "где Глазырина?" не отвечал "это тактический ход" и не делал из себя посмешище.  Единственный тактический ход, который есть у тренеров сегодня, – это хаос.  В нем и живем.  И это неправильно», — считает автор Sports.ru Павел Копачев.

Виталий Мутко

Вице-премьер РФФедерации надо быть повнимательнее. Там же не просто так отправляется заявка. Плюс нужно наладить коммуникацию с международной организацией. Странно. Решения же нет пока, идет расследование. Катя [Глазырина] ведь не отстранена. Зачем тогда заявку принимали? Но, может, и правильно. Лучше перестраховаться. Чтоб не отбирать медаль, если что.