ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Лондон-2012
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Трефилов: Я загнал команду

    Главный тренер женской сборной России понял, почему команда не смогла бороться за медали на Олимпиаде в Лондоне.

    «Нашей команде не хватило здоровья… Тяжелый календарь выдавил из игроков все силы. Начало матчей мы проводили неплохо, но потом сдувались. К шестой игре турнира люди оказались просто выхолощенными. Одиночные всплески были, но этого недостаточно. Наверное, стоило наступить самому себе на горло и просто дать игрокам день отдыха. Без тренировок, без всего… Но раньше я так никогда в жизни не делал. И сейчас не решился. Видимо, ошибся.

    Вообще сюрпризов в плей-офф хватало. От этого еще обиднее! Просто выть хочется. Сетка у нас была вполне проходимая. И Корея — не самый страшный из соперников, и испанок вполне могли бы пройти… Но сами виноваты, показали безобразную игру. Вообще все восемь команд, попавших в плей-офф, находились примерно на одном уровне. К признанным мировым лидерам добавились Бразилия, Корея, Черногория, Хорватия.

    У меня в сборную игроки других клубов приезжают с пятью килограммами лишнего веса — о чем тут можно говорить? Из волгоградского "Динамо" прибыли шесть человек — пять поначалу в общей группе тренироваться не могли, за площадкой пешком ходили. Кто из "Ростов-Дона" приехал — у всех больные колени. А мне необходимо было довести всех до одного уровня готовности… Задача весьма непростая, и до конца решить ее не удалось.

    Российские синхронистки тренируются по десять часов в день. Понятно, что тяжело. Зато они — безоговорочно лучшие в мире. А мы работаем по четыре часа — и народ уже плачет. Чуть посильнее нагрузишь — руки и ноги отваливаются в прямом смысле слова. Неприспособлены наши игроки к большим физическим нагрузкам. Как-то пришли мы во время Олимпиады в тренажерный зал — так моим девочкам просто стыдно было заниматься рядом с норвежками. Те упражнение "становая тяга" выполняют с 80-килограммовой штангой. А наши — максимум один блин в 25 кг могут поднять. Почему не могут поднять больше? Да потому, что никогда раньше в тренажерном зале не были.

    Я ведь сейчас не оправдываюсь. Все то же самое говорил и раньше — в те времена, когда побеждал на чемпионатах мира. Сегодняшний гандбол си-ло-вой, без качественной физподготовки в нем делать нечего. Хорватка Пенезич бросает по воротам — словно молотом сваи заколачивает. А мы все надеемся "на вспыхе" сыграть… Не надо на это надеяться. Разок-другой на ругани и чудесах можно пролезть. Но не постоянно. Чтобы побеждать всегда, надо ра-бо-тать! Однако этого делать никто не хочет — вот и весь сказ.

    Помните, я вам в интервью перед Играми говорил: "У Ленина был принцип 'учиться, учиться и еще раз учиться', а у меня 'работать, работать и еще раз работать'. Мне потом позвонил Максимов и сказал: 'На эту твою фразу в СГР было 15 откликов — и все негативные'. Ну а что меня больше всего убило на Играх — это некоторое безразличие игроков. Мне один известный тренер в свое время говорил: достиг вершины — меняй к чертовой матери весь состав. Тогда мне это казалось глупым. А сейчас уже кажется, что в таком подходе есть рациональное зерно. Человек, чтобы добиваться чего-то серьезного, должен быть голодным.

    Мы сохраняем какой-то авторитет на международной арене. Нас зовут осенью на предсезонные турниры в самые гандбольные страны — Норвегию, Францию, Данию. Пока еще зовут… Так что сильно уровень российского гандбола я в любом случае не уронил. Ну а что будет дальше — сложно сказать. Виктор Рябых в Волгограде дожевывает наследие Акопяна, в Ростове накупили импортных игроков… Ох, не знаю. Мне кажется, Алекно доказал нашу русскую правду: чтобы побеждать, надо прежде всего пахать. И желательно — всем вместе", — цитирует тренера »СПОРТ-ЭКСПРЕСС«. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0