В ходе одиннадцатой недели КХЛ состоялись значимые перестановки в борьбе за места в зоне плей-офф.
«Сибирь» продолжает утопать
На прошлой неделе в «Сибири» произошли два не самых приятных события — вторая за два с половиной месяца тренерская отставка, олицетворяющая затяжной кризис и слабый менеджмент, и повторение антирекордной серии поражений, насчитывающей 12 матчей.
Предыдущее такое «достижение» было установлено в сезоне 2018/19 — тогда новосибирцы финишировали девятыми в таблице Востока.
Об отставке Вячеслава Буцаева, получившего работу в начале октября, клуб объявил в пятницу, спустя пару дней после сокрушительного поражения от минского «Динамо» (0:7). Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Ярослав Люзенков.
На широкий ряд проблем «Сибири» четче любых тезисов указывают цифры, которые сопровождали команду на протяжении последних матчей. Так, для оценки состояния новосибирцев достаточно взглянуть хотя бы на количество пропущенных шайб.
В пяти встречах из недавних шести под руководством Буцаева команда пропускала не менее четырех голов, тогда как в атаке временами ограничивалась одной-двумя шайбами. Правда, в наступательной эффективности были и приятные исключения.
В целом в игре «Сибири» творится бардак во всех отношениях, и выправить ситуацию в текущих условиях пока не представляется возможным. В настоящее время сибиряки возглавляют рейтинг лиги по потерянным очкам, а разрыв между верхней восьмеркой Востока увеличился до 6 пунктов.
В начале последней игровой недели «Сибирь» допустила крупный провал на площадке «Спартака» — 3:6, хотя дважды по ходу встречи выходила вперед.
Голы Вячеслава Лещенко, Скотта Уилсона и Владислава Кары держали команду в игре, но слабый отрезок во втором периоде и безвольная третья двадцатиминутка с тремя бросками в створ утвердила результат не в пользу новосибирцев.
Беззубую встречу «Сибирь» провела на льду минского «Динамо» (0:7), после которой, как было упомянуто ранее, случилось расставание с Буцаевым.
Дебют Люзенкова, в свою очередь, завершился неудачей при высоком сопротивлении в домашней игре с московским «Динамо» (2:3), в ходе которой Тимур Ахияров и Уилсон забили по голу, однако шайба Никиты Гусева в середине второго отрезка вывела бело-голубых на желаемый результат.
Эта ситуация всем надоела. Нам нужна победа, чтобы сбросить камень с плеч. Раздевалка и скамейка были живыми. Широков — капитан, вожак, поэтому и поставили его на скамейку. Он подсказывал разные нюансы нападающим. Эмоции у нас были, но дали много шансов соперникам своими не очень хорошими удалениями, а у них много мастеровитых игроков. Мы сами себе выстрели в ногу.Ярослав Люзенковглавный тренер «Сибири»
После 26 матчей «Сибирь» находится на 11-й строчке Восточной конференции с 17 очками на счету.
«Барыс» — в борьбе за 8-ю строчку
Турнирная конструкция «Барыса» держится на импульсных отрезках, в рамках которых команда выходит на пиковую продуктивность, в то время как основной массив результатов ведет к упущению значимых очков.
В период с октября по первую половину ноября казахстанцы допустили серии из шести и пяти поражений кряду, однако даже при таких раскладах команде Михаила Кравца удается выдерживать конкуренцию в борьбе за места в топ-8.
В последние сезоны «Барыс» выдерживал образ клуба с нулевыми амбициями, однако в Астане устали от затянувшегося цикла неудач и нацелились на попытку закрепиться в зоне Кубка, что, в свою очередь, рассматривается как фактор, способный определить успех нынешней кампании.
В начале сезона команда Кравца продемонстрировала характер и желание биться за результат, однако спустя время заметно просела в плане дисциплины и тактической устойчивости.
Одной из основных проблем «Барыса» остается низкоэффективный оборонительный блок, вследствие чего казахстанцы регулярно покидают лед с четырьмя и более пропущенными шайбами.
Вариативность в атаке, как правило, продиктована настроем на конкретную игру, тогда как в контексте стабильности наступательные звенья по-прежнему находятся в числе худших.
В рамках последней игровой недели «Барыс» провел всего одну встречу, но по исполнению она стала, пожалуй, самой выверенной в текущем сезоне.
Заявившись на территорию «Локомотива», команда Кравца учинила расправу над лидером Запада — 4:0, тем самым зафиксировав первый с 13 марта 2025 года победный результат в гостях.
На арене ярославцев гости из Астаны превзошли соперников не только по голам и проценту точности, но и по количеству бросков в створ, реализации большинства и штрафным минутам, заработанным для соперника.
Открыть счет в этой встрече «Барысу» удалось за минуту до первого перерыва: голом отметился Алихан Омирбеков. Между тем второй отрезок прошел без результативных действий и при относительном равенстве в плане инициативы.
В третьем периоде «Барыс» отличился трижды, причем уложившись в 8-минутный интервал. Так, по голу провели Семен Симонов, Ансар Шайхмедденов и Эмиль Галимов, вернувшийся на лед впервые с середины октября, а вратарь Адам Шил совершил 31 спасение и внес в свою статистику «сухарь».
Мы долго не побеждали на выезде, вдвойне почётно обыграть «Локомотив», который не проигрывал дома. Мы показали, что при выполнении игрового задания на 100 % можем обыграть любых соперников.Михаил Кравецглавный тренер «Барыса»
На момент выхода обзора казахстанцы обустроились на 8-м месте Восточной конференции с 23 очками на счету, на 1 балл опережая «Салават Юлаев» и «Адмирал».
Неудачная неделя «Локомотива»
В последние сезоны «Локомотив» ассоциируется с системной стабильностью и идеальным тактическим состоянием.
С появлением в Ярославле тренерского штаба Боба Хартли команда слегка видоизменила структуру, но в целом осталась такой же устойчивой к затяжным периодам спада.
Тем не менее в отдельных случаях «Локомотив», как и любая другая команда лиги, позволяет себе где-то недоработать, где-то — потерять концентрацию или выйти на матч с явной недооценкой соперника.
Последняя игровая неделя ярославцев прошла под знаком всего, перечисленного выше. В двух матчах из трех «Локомотив» проиграл и забросил всего одну шайбу в сумме.
Важнейшей в этой серии оказалась скромная по своему содержанию встреча на площадке «Торпедо» — основного преследователя в гонке за лидерскую марку. В «Нагорном» гости, имевшие ранний перевес, завершили матч поражением — 1:2.
Уже на 30-й секунде Георгий Иванов распечатал ворота торпедовцев, но те сумели переломить ход. На 7-й минуте счет сравнял Сергей Гончарук, а в начале третьего отрезка Владислав Фирстов вывел хозяев вперед. В остатке игры нижегородцы удержали преимущество.
Самым ярким и успешным по результату оказался выезд на площадку «Спартака», которому коллектив Хартли нанес крупное поражение — 6:3.
На столичном льду игра сразу приобрела живой темп: на 8-й минуте первого периода Люк Локхарт вывел «Спартак» вперед, а спустя 3 минуты Павел Красковский восстановил равенство.
На шайбу Данила Пивчулина в большинстве, в конце стартового периода, «Локомотив» ответил голами Герната и Шалунова в начале вторых двадцати.
На 7-й минуте второго отрезка результативную атаку вновь провел «Спартак»: шайбу забросил Андрей Миронов.
С ничьей после двух периодов, «Локомотив» основательно взялся за дело в заключительной трети: Никита Кирьянов, Мартин Гернат и Его Сурин забили по голу и установили финальный результат.
Недопустимо слабо команда Боба Хартли провела домашнюю встречу с «Барысом», в которой не нашла контраргументов и была полностью переиграна по счету и ключевой статистике — 0:4.
С 38 очками в активе, «Локомотив» по-прежнему занимает 1-е место в таблице Запада, по дополнительным цифрам опережая «Торпедо».
«Динамо» Минск — в верхней тройке
Прямо сейчас «Динамо» Минск действует на предельной эффективности. Команда Дмитрия Квартальнова вышла на второй по результативности показатель в лиге, укрепила линию защиты и, как кажется, достигла состояния максимальной устойчивости.
В последних десяти матчах белорусы одержали девять побед и практически в каждой встрече закладывали в реализацию по 4-8 голов.
На прошлой неделе минчане выиграли трижды, а в контексте атакующей агрессии не успокаивались, пока не забрасывали минимум 5 шайб в отведенное игровое время.
В настоящий момент сразу два форварда «Динамо» Минск входят в десятку лучших бомбардиров лиги. Нападающий Сэм Энас, набравший 15+15, находится на втором месте в списке, а Виталий Пинчук (12+14) закрепился на 7-й строке.
Игровая неделя динамовцев началась с домашнего матча против «Сочи» — 5:2.
Несмотря на несколько попыток южного клуба навязать борьбу, белорусы, ощутимо уступая по броскам в створ (29:40), выдали высокий уровень реализации и в очередной раз продемонстрировали хорошую дисциплину в оборонительном блоке.
Гол Энаса в стартовой двадцатиминутке, шайбы Никиты Пышкайло и Джоша Брука во второй, а также результативные действия Алекса Лиможа и Ильи Усова наряду с 35 сейвами Зака Фукале позволили состояться уверенной победе.
В другой игре в Минске команда Квартальнова сокрушила «Сибирь» — 7:0. На фоне чрезмерной плотности голевых эпизодов активнее остальных себя проявили Илья Усов и Егор Бориков, оформившие по дублю. На счету Энаса, Пинчука и Мороза — 1+1 по системе гол+пас.
В ходе единственного на неделе выезда «Динамо» Минск прикончило «Ак Барс» — 7:3. Определяющим на «Татнефть-Арене» стал первый период, в котором белорусы отличились четырежды.
Попытки казанцев выправить положение несли в себе формальный характер, поскольку после первого перерыва динамовцы не сбавили ни в наступательных действиях, ни в концентрации в зоне защиты.
Между тем Виталий Пинчук закончил встречу с дублем, а отметившийся голом Даниил Липский набирает очки на протяжении трех туров кряду.
После 26 матчей команда Дмитрия Квартальнова закрепилась на 3-й позиции Западной конференции с 37 очками на счету, находясь в одном пункте от дуэта лидеров.
СКА закрепился в зоне плей-офф
По ходу регулярного чемпионата СКА мечется из стороны в сторону в поисках оптимального игрового стиля и попытках добиться должного уровня самоотверженности и трудовой дисциплины.
Недочеты в игре, форма отдельных исполнителей и колоссальное внешнее давление, обусловленное высокой конкуренцией, не позволяют команде Игоря Ларионова совершить заметный шаг вперед.
Тем не менее последняя неделя оказалась для петербуржцев успешной с учетом долгожданного возвращения в зону основной восьмерки.
В рамках предыдущих семи дней армейцы одержали две победы в трех встречах, открыв игровую сессию скромным выездом на территорию «Авангарда» — 1:0, где шайба Игната Лутфуллина принесла СКА 2 очка.
Вторую игру петербуржцы провели на «Уфа-Арене», потерпев поражение от «Салавата Юлаева» — 1:2.
В стартовой двадцатиминутке СКА усилиями Рокко Гримальди в формате пять на четыре вышел вперед, но голов Дина Стюарта и Ильдара Газимова «СЮ» оказалось достаточно, чтобы сломить гостей.
Самой насыщенной по голам оказалась домашняя игра против «Металлурга» Мг, в которой СКА взял верх над лидером Востока и вместе с тем передал привет Евгению Кузнецову, вышедшему на лед в первом звене «сталеваров».
События во встрече в «Ледовом» начали развиваться по сценарию армейцев, которые на 3-й минуте открыли счет благодаря шайбе Никиты Дишковского.
Во втором периоде южноуральцы сравняли счет уже на 16-й секунде: голевую атаку с передачи Маклюкова завершил Владимир Ткачев. Однако в том же отрезке питерцы отличились трижды и по факту создали прочный задел.
Первую из трех результативных попыток использовал Игорь Ларионов-младший, а Гримальди и Егор Зеленов утроили преимущество.
В третьем периоде СКА сделал ставку на компактность в зоне защиты, но пропустил две шайбы. В начале отрезка забил Александр Петунин, тогда как Дерек Барак вернул в матч интригу, проведя гол за 5 минут до финальной сирены.
Однако СКА удалось уцелеть под натиском, включая игру в меньшинстве в рамках последней минуты основного времени.
В 26 матчах армейцы набрали 28 очков и продвинулись на 7-ю строчку Западной конференции, по дополнительным показателям опередив «Шанхайских Драконов» и на 1 балл сместив ЦСКА.

