Седьмая неделя КХЛ обернулась скандалом с пожизненным отстранением судьи и вместе с тем запомнилась серией сверхрезультативных матчей.
Фейковая победа в «Ледовом»
Чего только не происходит с петербуржцами в последние недели: команда находится в затяжном спаде, регулярно выпадает за пределы верхней восьмерки, испытывает проблемы с адаптацией новичков и в целом существует в условиях недовольства идеями тренерского штаба Игоря Ларионова.
В семи предыдущих встречах СКА добился только одной победы, но и та оказалась липовой на фоне конфуза, который обернулся пожизненным отстранением судьи системы «Видегол».
В состоявшейся в прошлый понедельник игре армейцы с Невы принимали «Автомобилист». Откровенно скучный хоккей в «Ледовом» закончился тремя взятиями ворот: счет в матче открыл Матвей Короткий, во втором периоде равенство восстановил Кертис Волк, а в начале третьего Андрей Педан вывел хозяев вперед.

Казалось бы, команды провели безликую встречу, о которой забудут на следующий день, но внезапно в дело вмешались сама КХЛ, выпустив пресс-релиз, где говорилось следующее:
На 46-й минуте матча после броска защитника Андрея Педана шайба не пересекла линию ворот. Судья видеоповторов на ледовой арене, согласно процедуре, должен был удостовериться в правильности взятия ворот во время 60-секундной паузы и только после этого потушить оранжевый фонарь. Данный специалист пожизненно отстранен от работы на матчах КХЛ.Пресс-служба КХЛ
Так, неназванный арбитр допустил профессиональную оплошность, каким-то чудом не отследив фантомный гол, и навсегда лишился работы. Правда, в условиях неразглашения имени проверить подлинность такого рода заявления не представляется возможным.
Для самой лиги столь нетипичный случай, в свою очередь, обернулся серьезным ударом по репутации, последствия которого могут напомнить о себе на более позднем отрезке, если «Автомобилист» — пострадавшая в одностороннем порядке сторона — внезапно столкнется с дефицитом потенциальных одного-двух очков в процессе решения своих турнирных задач.
Пресс-релиз был опубликован, когда Игорь Ларионов общался с журналистами, а потому — матч уже был закончен. Армейцы зафиксировали победу со счетом 2:1, а переигровка — по моральным принципам наиболее правильный выход из положения — не предусмотрена регламентом чемпионата.
Я не могу комментировать такие вещи, узнал только от вас. Он что, сетку порвал? Наверное, это та удача, о которой мы говорим. Наконец-то где-то повезло, это часть игры. Что, опять соберем ребят, чтобы они оделись и сыграли овертайм? Все это вошло в историю. Такие вещи случаются, но очень-очень редко.Игорь Ларионовглавный тренер СКА
Во втором матче седьмой недели СКА принимал «Нефтехимик», который на фоне своего кризисного этапа выдал хоккей с плотным игровым рисунком и заставил гостей понервничать ввиду двух отмененных шайб в третьем периоде.
Коллектив Игоря Гришина со своей стороны показал характер и, стиснув зубы, довел упорный матч до победы (3:2, бул.), прервав тем самым серию из 5 поражений подряд.
Встреча в «Ледовом» началась с шайбы Джозефа Бландизи на 18-й минуте, тогда как на 37-й Данил Юртайкин сравнял счет в большинстве. В заключительном отрезке арбитры не засчитали два взятия ворот Тревора Мерфи, а шайба Никиты Хоружева на 55-й минуте оказалась легитимной.
Пошедший ва-банк армейский коллектив сумел сравняться за 33 секунды до сирены. С шестью полевыми, спасительную шайбу в составе СКА провел Матвей Короткий.
Так, встреча перетекла в овертайм, а затем — в буллиты, где единственный точный бросок нанес Герман Точилкин, принесший «Нефтехимику» первую с 2019 года гостевую победу на площадке петербуржцев.
Еще один провальный матч СКА провел днями ранее против «Локомотива». Очередной слабый по результативности перфоманс привел к поражению со счетом 1:3, с единственной шайбой Сергея Плотникова в большинстве на 46-й минуте, когда армейцы горели 0:3.
К этому моменту СКА набрал 16 очков, с которыми притаился на 9-й строчке Западной конференции, уступая 8-е место ЦСКА по забитым/пропущенным.
Проблемный отрезок ЦСКА
Московские армейцы провели стопроцентную синхронизацию с горе-коллегами из Санкт-Петербурга: обе команды отыграли по 16 матчей, набрали по 16 очков, забросили по 42 шайбы при 45 пропущенных. В таблице Запада ЦСКА занимает 8-ю строчку, СКА расположился ниже.
По своему составу и при тренере с опытом чемпионских серий столичная команда входила в этот сезон практически с безграничным потенциалом. Но процесс его реализации к текущему моменту зашел в тупик: в среднем ЦСКА набирает 1 балл за игру, а в 6 последних матчах команда Игоря Никитина потерпела 4 поражения.
Текущая динамика ЦСКА воссоздает эпизодические успехи при общем дисбалансе результатов. Причем успехи эти, как правило, проявляются в матчах с клубами средней силы, без возможности действовать с позиции равенства против топов.
На седьмой неделе красно-синие отыграли две встречи в гостях. Первая состоялась на льду «Локомотив» и закончилась крупным поражением — 1:4.
Уже в стартовой двадцатиминутке игры на «Арене-2000» ЦСКА усадили на разницу в две шайбы и двукратное отставание по броскам в створ. На голы Байрона Фрэза и Никиты Кирьянова армейцы нашли скромный ответ путем результативного попадания Дениса Зернова на 26-й минуте.
При минимальном разрыве ЦСКА не смог перехватить контроль над игрой и пропустил еще две шайбы — обе от Максима Шалунова — покинув площадку с неутешительным исходом.
Сбросить негативную последовательность команде Никитина удалось в пятничной игре с «Торпедо». В скромном по событийности матче в «Нагорном» единственную шайбу в сетку запустил Дмитрий Бучельников на 21-й минуте — 1:0.
Праздник голевой анархии в Магнитогорске
На момент написания «Металлург» Мг остается единоличным лидером конференции. В 17 матчах команда Андрея Разина набрала 28 очков, уверенно приближаясь к отметке в 100 заброшенных шайб.
На текущий момент «Магнитка» набила 72 гола — 4,2 за игру. Ни у кого из топов сейчас нет подобных цифр в стадии завершения.
На седьмой неделе южноуральцы провели две домашние встречи, завершив обе фейерверочными победами. В первой игре «Металлург» Мг на морально-волевых красиво разобрался с «Салаватом Юлаевым» — 6:4.
На фоне десяти заброшенных шайб первый период оказался скромен по своему исполнению. За стартовые 20 минут соперники нанесли 21 бросок в створ на двоих и ни разу не отличились.
Во второй двадцатиминутке «СЮ» повел игру: на 23-й минуте гол забил Джек Родуолд, а на 25-й — Кузнецов, но не Евгений.

Другой Кузнецов, о котором принято говорить чаще и в контексте «Магнитки», отметился результативным пасом на 28-й минуте, а первую шайбу «Металлурга» забросил Андрей Козлов.
После гола лидеров Востока, что называется, «понесло». Спустя 5 минут на завершающем рубеже магнитогорцев оказался Валерий Орехов. В конце периода — за 4 секунды до его завершения — Егор Яковлев вывел команду вперед.
В середине третьего отрезка Егор Коробкин и Алексей Маклюков уложились в минутный интервал, чтобы довести разрыв до крупного, но шайба Владислава Ефремова вернула встрече легкий тон интриги.
Под занавес игры Руслан Исхаков забросил шестую за хозяев, после чего Александр Жаровский отметился голом за Уфу.
Позитив в том, что отыгрались с 0:2, переломили матч. Но наделали много ошибок. Не очень на душе от таких побед. Хочется все-таки быть солидной командой и не совершать столько ошибок в обороне. Хотели посмотреть Кузнецова в центре, но пока его функциональное состояние далеко от идеала, поэтому перевели его на край.Андрей Разинглавный тренер «Металлурга» Мг
Даже с текущей динамикой в атаке невозможно было представить, что 10 шайб в рамках одной турнирной недели не станут пределом. В воскресенье «Металлург» Мг на домашнем прибил «Нефтехимик» во встрече с 15 голами.
Результат очередного матча при своих болельщиках «Магнитка» сделала в первом периоде, когда напихала в ворота Ярослава Озолина 5 шайб за 16 минут. По голу сумели провести Михайлис, Ткачев, Маклюков, Коробкин и Минулин.
«Нефтехимик», в свою очередь, отметился голом в большинстве: формат «пять на четыре» пришелся по душе Андрею Белозерову.
Смена вратаря перед перерывом — место в воротах на время занял Семен Любалин — не способствовала снижению дальнейшей атакующей агрессии команды Разина.
Во втором периоде Барач, Яковлев и Силантьев довели разрыв до семи голов, а после возвращения в ворота Озолина Евгений Кузнецов не сумел реализовать буллит. Между тем звездный новичок «Магнитки» отметился двумя ассистами, набрав таким образом результативные баллы в четвертой встрече кряду.
На 31-й минуте Матвей Надворный внезапно сократил все еще колоссальное отставание в момент, когда «Нефтехимик» находился в меньшинстве.
В заключительной двадцатиминутке Роман Канцеров забросил шайбу №9, после чего «Металлург» предоставил возможность «Нефтехимику» проявить себя в условиях формализации результата.
Даже в таком положении коллектив Гришина решил упираться до талого: на 44-й минуте шайбу в меньшинстве забросил Герман Точилкин, позже он отметился в формате большинства.
Еще один гол нижнекамцы вновь забили в меньшинстве — Булат Шафигуллин подловил оппонентов на ошибке — а точку за 9 секунд до сирены поставил Илья Пастухов.
Хочется побыстрее забыть эту игру. Полматча мы играли в хоккей, полматча занимались ерундой. Не я сказал, что игра длится 60 минут. С другой стороны, сложно настроить команду, когда ведешь 8:1. Век живи — век учись.Андрей Разинглавный тренер «Металлурга» Мг
Контрастная неделя «Авангарда»
Если кто и может сейчас приблизиться к «Магнитке» с точки зрения командного тонуса, то это «Авангард».
В таблице Востока Омск остается главным преследователем уральцев, отставая на 4 турнирных пункта, а по количеству заброшенных шайб — 63 после 17 матчей; 3,7 за игру — демонстрирует второй лучший результат в лиге.
В контексте последовательности в уровне хоккея к коллективу Ги Буше тем временем возникают вопросы: «Авангард» держится на контрастах, чередуя удачные и неудачные матчи.
На седьмой неделе омичи сыграли трижды и установили две победы при одном поражении. Самой эмоционально богатой оказалась встреча на территории «Трактора», где бесконтрольный обмен шайбами принес «Авангарду» 2 очка — 8:5.
На площадке челябинцев команды начали в агрессивном ключе: на 4-й минуте Василий Пономарев вывел омичей вперед, но спустя 46 секунд Егор Коршков обнулил преимущество гостей.
В середине периода «Авангард» выдал ударную пятиминутку с голами Дамира Шарипзянова, Дмитрия Рашевского и Николая Прохоркина.
Три пропущенные шайбы за короткий отрезок надломили игровую структуру «Трактора», но не разбили команду ментально: на 16-й минуте Федор Крощинский сократил отставание.
На 23-й минуте Джошуа Ливо повысил градус интриги, реализовав большинство, однако омичи настаивали на преимуществе в две шайбы, поэтому Эндрю Потуральски сравнительно быстро —тремя минутами позже — забил гол в ответ.

Настойчивые попытки «Трактора» догнать гостей привели к очередному, четвертому по хронологии, взятию ворот. На 27-й минуте Пьеррик Дюбе вновь сделал преимущество омичей минимальным.
Без паузы в интенсивности, коллектив Буше забросил шестую шайбу: на 32-й минуте второй раз в игре отметился Дмитрий Рашевский, а Михаил Григоренко забил свой гол за несколько минут до перерыва.
В третьем периоде команда Бенуа Гру предприняла 11 бросковых попыток в створ, но отличиться не сумела. «Авангард» со своей стороны продолжил щелкать в цель.
На 41-й минуте Николай Прохоркин реализовал большинство, тогда как остатки интриги прикончил Эндрю Потуральски голом в пустые ворота за 4 минуты до финальной сирены.
Марио Рише, который занимается обороной в тренерском штабе, точно нельзя назвать ответственным за эти пропущенные голы. Он прекрасно работает с нашими защитниками. Наша игра в обороне стала лучше, если вынести за скобки этот матч.Бенуа Груглавный тренер «Трактора»
Второй на неделе выезд завел «Авангард» в Казахстан, где состоялся матч с 8 голами. Правда, ходом игры в этот раз заправлял «Барыс» — 2:6.
Стартовые 5 минут в Астане обернулись для омичей двумя пропущенными шайбами — Райли Уолш и Мэйсон Морелли дали уверенное начало, но на 14-й минуте большинство, реализованное Николаем Прохоркиным, позволило сократить разницу.
Отталкиваясь от минимального отставания, «Авангард» нарастил давление во втором периоде и на 15-й минуте провел еще шайбу в формате «пять на четыре» — на этот раз на финальном рубеже при розыгрыше «лишнего» оказался Дамир Шарипзянов.
В третьем периоде Омск допустил внезапную потерю фокуса и в одностороннем порядке получил 4 шайбы в свои ворота: по голу за «Барыс» оформили Майк Веччионе, Адиль Бекетаев, Всеволод Логвин и Динмухамед Кайыржан.
В Астану мы приехали без ног, но когда нет ног, то нужно играть умнее. В конце любой выездной серии ожидаемо, что есть усталость, надо доставать силы и действовать более обдуманно.Ги Бушеглавный тренер «Авангарда»
Скромной по голам, но достаточной по физическому накалу оказалась игра против «Автомобилиста», в которой «Авангард» взял победу на домашнем льду — 3:2 от.
Первую шайбу в матче пришлось ждать до заключительной минуты стартового отрезка. Результативный балл в составе омичей записал Михаил Котляревский.
Второй период прошел без значимых событий, если вынести за скобки 6 штрафных минут. Голевой обмен команды устроили в третьем отрезке.
На 6-й минуте Семен Кизимов сравнял счет, но на 9-й Потуральски оказался последним в ходе омского большинства. Вернувшийся после травмы Стефан Да Коста забросил вторую шайбу гостей и перевел матч в овертайм.
Когда пятиминутный период близился к завершению, «Авангард» провел результативную атаку: за 26 секунд до сирены Константин Окулов удачно распорядился выходом два в одного и установил окончательный счет.
Турнирная таблица по итогам 7-й недели

В Западной конференции «Локомотив» сохраняет лидерство, а его главными конкурентами в гонке топов остаются «Торпедо» и «Шанхайские Драконы», которые по набранным очкам идут синхронно.
«Северсталь» тем временем вписалась в верхнюю четверку, одержав на прошлой неделе 3 победы кряду и доведя общее значение до 4-х матчей без поражений.
В равном темпе дистанцию проходят оба «Динамо» и «Спартак», которые теснят друг друга за счет дополнительных цифр. Главными изгоями остаются «Сочи» и «Лада», заработавшие по 10 очков.
На Востоке «Ак Барс», одержавший 7 побед подряд, основательно взялся за прямых конкурентов, поднявшись на 4-ю позицию. Всего 1 балл отделяет казанцев от 2-й позиции.
В середине таблицы существенных изменений ее произошло, но отдельного упоминания заслуживает «Амур», набравший 9 очков в 5 последних матчах. Так, хабаровчане закрепились на 7-м месте, опередив по забитым/пропущенным «Барыс».
Между тем «Салават Юлаев» стремительными темпами превращается в главного неудачника лиги. После 15 матчей уфимцы остались с 8 очками, что стало беднейшим результатом на 22 клуба.