В НХЛ на этой неделе определились все финалисты плей-офф в Западной и Восточной конференциях. LiveSport.Ru выделил главные события второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Катастрофа Овечкина

Александр Овечкин снова не выиграет Кубок Стэнли.  Годы идут, а «Вашингтон» и его лидер никак не могут попасть хотя бы в финал Восточной конференции.  Сейчас, когда «Кэпиталз» проиграли «Питтсбургу», есть ощущение, что судьба против того, чтобы Овечкин поднял над головой заветный кубок в свитере «Вашингтона».

На самом деле, «Вашингтон» за серию с «Питтсбургом» надо хвалить, а не критиковать, как это принялись делать абсолютно все, едва «Веризон-центр» прозвучала финальная сирена, поставившая жирную точку в очередном сезоне местной команды.

«Вашингтону» удалось буквально подняться с колен в этом противостоянии.  После пяти матчей «Питтсбург» вел 3-2, и разве кто-то мог предположить, что в шестой игре, проходившей на льду «Пингвинз», Овечкин и его партнеры вернут серию в столицу США.  Все ждали, что «Питтсбург» добьет соперника, но этого не произошло.

Перед седьмым матчем «Вашингтон» называли фаворитом.  Домашняя площадка, психологическое преимущество, удачные перестановки в звеньях – все говорило в пользу «Кэпиталз».  Но выиграл «Питтсбург», дважды забив и ни разу не пропустив.  Овечкин был на льду в обоих случаях, когда его команда пропускала шайбы.  Он единственный, кто завершил встречу с показателем полезности «-2».

После очередного вылета Овечкина называют главным виновником неудач «Вашингтона», а некоторые в открытую призывают владельцев клуба избавиться от российского форварда.
Очевидно, что этот сезон пока что можно считать самым сложным в карьере Овечкина.  Но очень сомнительно, что «Вашингтон» станет прислушиваться к общественному мнению.  В том, что происходит с «Кэпиталз», явно виноват не только капитан.

Сенсационная победа «Оттавы»

Итог противостояния «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Оттавы», пожалуй, единственный, где есть оттенок сенсационности.  Само попадание «Сенаторз» в плей-офф уже можно считать большим достижением, не говоря про финал конференции, где их явно не ждали.

И «Рейнджерс», похоже, тоже посчитали, что им крупно повезло с соперником – это не «Питтсбург», не «Вашингтон», а всего лишь «Оттава», чей лидер играет в плей-офф с травмой.  У Эрика Карлссона действительно есть проблемы со здоровьем, но даже в таком состоянии он стал громадной проблемой для нью-йоркской команды.

Для начала «Рейнджерс» и «Оттава» обменялись домашними победами, а после этого дрогнул тот, кого считали главной надеждой ньюйоркцев.  В пятом и шестом матчах Хенрик Лундквист пропустил в общей сложности восемь шайб.  От надежности шведского голкипера не осталось и следа.

Интересно, что «Оттава» отныне является единственным за 20 лет канадским клубом, трижды выходившим в финал конференции.  Впереди самое сложное – серия с «Питтсбургом».

Триллер «Анахайма» и «Эдмонтона»

Настоящую жару устроили «Анахайм» и «Эдмонтон», которым тоже понадобился седьмой матч.  Сценарий у этой серии получился по-настоящему голливудским.

Началось с того, что «Анахайм» проиграл оба домашних матча, а потом поехал в Канаду и отыгрался.  Ключевым стал пятый матч, в котором «Эдмонтон» незадолго до финальной сирены выигрывал со счетом 3:0.  То, что произошло в оставшееся время, навсегда войдет в историю самых эпичных камбэков.  «Дакс» трижды распечатали ворота «Ойлерз» в течение трех минут.

Камбэк «Анахайма» в пятом матче с «Эдмонтоном»
Эмоций, видимо, ушло так много, что в шестом матче «Анахайм» попал под настоящий каток, проиграв со счетом 1:7.

Все решилось в седьмом матче.  «Анахайм» сыграл максимально надежно в обороне, перекрыв кислород всем лидерам «Эдмонтона», в том числе Коннору Макдэвиду.  Тут уже на первый план вышел опыт «Дакс».

«Анахайм» во второй раз за последние три сезона сыграет в финале

«Нэшвилл» переписывает историю

Продолжает удивлять «Нэшвилл».  Вслед за «Чикаго» «Предаторс» обыграли «Сент-Луис».  В отличие от команды Артемия Панарина и Артема Анисимова, «Блюз» упирались сильнее и дольше.

«Нэшвилл» оказался готов к плей-офф чуть ли не лучше всех.  Порой создается впечатление, что это команда без слабых мест.  В трех из четырех выигранных матчей против «Сент-Луиса» команда Питера Лавиолетта пропустила только одну шайбу.  «Нэшвиллу» вновь удалось нейтрализовать лидеров соперника – ни Патрик Кейн, ни Владимир Тарасенко так и не поняли, за счет чего можно расшатать оборону «Предаторс» и их финского голкипера Пекку Ринне.

И еще один интересный момент – «Нэшвилл» в текущем розыгрыше Кубка Стэнли пока не потерпел ни одного поражения.  И, кроме того, в каждом случае он начинал серию в гостях.  Похоже, в НХЛ назревает большая сенсация.

«Нэшвилл» впервые в своей истории сыграет в финале Западной конференции.  Ранее потолком для «Предаторс» был второй раунд.