ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Феерия Сафонова помогла «Краснодару» выиграть у ЦСКА бой за Лигу чемпионов

    Реакция спортивных СМИ на поражение армейского клуба

    Матвей Сафонов
    Матвей Сафонов
    «Краснодар» на своем поле обыграл ЦСКА в матче 26-го тура чемпионата России. Победный гол забил 19-летний Даниил Уткин на седьмой минуте встречи. Второй мяч в ворота армейцев отправил Дмитрий Стоцкий. ЦСКА за четыре тура до окончания РПЛ потерял шансы на первое место в турнирной таблице.
    Кадровый голод «горожан»

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак рассказаывает, как «Краснодар» справился с проблемами с составом.

    «Как мы писали перед матчем, "быки" потеряли из-за дисквалификаций двоих "паспортистов" — Александра Мартыновича и Юрия Газинского. Мурад Мусаев отказался от варианта с массовыми перестановками и сделал две прямые замены выбывшим. В центре обороны в паре к Уроша Спайичу отправился Йон Фьолусон (ему альтернативы и не было), а вместе Маурисио Перейрой в центре полузащиты вышел Даниил Уткин.

    Проблема в том, что из-за лимита на легионеров Мусаеву требовалось пожертвовать одним иностранцем. Варианта было два — Вандерсон на правом фланге полузащиты и Кристиан Рамирес слева в обороне. 35-летний специалист остановился на последнем. Место эквадорца на футбольном поле занял Дмитрий Стоцкий. Хотя мы, честно говоря, ожидали Дмитрия Скопинцева.

    Виктор Гончаренко, в целом, ничем не удивил — стандартная и неудобная для соперников 3-5-2 со всеми лидерами в основе. Разве что определенным сюрпризом стал выход с первых минут в центре обороны наряду с Родриго Бекао выздоровевшего Виктора Васина и выкупленного на днях у "Уфы" Игоря Дивеева, тогда как Хердур Магнуссон остался на скамейке запасных».

    Ошибка Акинфеева

    Корреспондент «Чемпионата» Игорь Брагин отмечает ошибку голкипера ЦСКА, которая привела с первому забитому мячу.

    «И "Легенда №35" допустил осечку уже на 7-й минуте игры. Акинфеев неудачно выбил мяч от ворот, средняя линия "быков" (Перейра и Вандерсон) мгновенно доставила снаряд в штрафную площадь. Удар Игнатьева Васин блокировал, а вот Уткина, влетевшего во вратарскую как коршун, остановить не смог уже никто. Этот гол стал для Даниила первым в составе основы "Краснодара".

    И совсем уж неожиданным этот эпизод назвать было никак нельзя, поскольку за минуту до этого Вандерсон убежал от Набабкина по правому флангу атаки и прострелил на линию штрафной, где Бекао лишь на долю секунды опередил Игнатьева, уже катившегося, чтобы переправить мяч в ворота.

    В целом же первые 25 минут прошли по следующему сценарию: гости больше контролировали мяч в центральной линии, а хозяева организованно и терпеливо оборонялись. Мобильная группа в лице Игнатьева, Вандерсона, Уткина и Классона заставляли Дивеева, Ахметова и Облякова действовать с оглядкой на оборону. И лишь Марио Фернандес имел максимальную свободу на правом фланге атаки».

    Вратарь «быков» сломал дверь в сборную

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев нахваливает голкипера «Краснодара» Матвея Сафронова.

    «Пожалуй, стоит вспомнить лишь один момент у ворот Сафонова, когда ЦСКА был близок к голу. После заброса мяча в штрафную мяч сначала задел руку Вандерсона, а через секунду Фьолусон рукой попал в голову Мариу Фернандесу. Ни в том, ни в другом моменте арбитр Сергей Иванов не усмотрел нарушения, хотя тот же Фернандес именно за похожий фол получил одну из желтых карточек в недавней игре с "Оренбургом". Иванов не признал ошибку, даже когда увидел у защитника ЦСКА кровь на голове — пожалуй, тут армейцам мог помочь только ВАР.

    У московской команды впереди еще был целый тайм, но у "Краснодара", в свою очередь, был Сафонов. И не просто так дуэль двух вратарей стала одной из главных интриг этой встречи. 20-летний Сафонов в воскресенье по-настоящему сломал дверь в сборную России — всего через неделю после "Зенита".

    На 55-й минуте Сафонов поймал мяч и выбросил его рукой на 55 метров — на чужую половину поля. Мы невольно вспомнили лучшие годы Акинфеева. Вандерсон мяч подхватил и точно прострелил на Стоцкого — защитник не промахнулся. И, кстати, тоже открыл счет своим голам за Краснодар».

    Мусаев — молодец

    Автор Rusfootball.info Роман Павлюк считает победу «Краснодара» целиком тренерским достижением.

    «После второго мяча хозяева окончательно перестроились. Мурат Мусаев тут же снял отлично выполнившего свою задачу Уткина и выпустил шустрого Шапи-Сулейманова. Прием сработал хорошо: за второй тайм Сафонов неоднократно так же успешно и далеко вводил мяч рукой в ход Шапи, который раз за разом убегал в контрвыпады и должен был доводить дело до разгрома.

    Регулярные провалы в опорной зоне и необходимость организовывать навал вынудили Виктора Гончаренко делать обратную замену и менять Щенникова на фактурного Бийола. Изначальный выход на позиции левого защитника более оборонительного Набабкина выглядел именно как перестраховка, но быстрый гол поменял направление игры.

    Также сложилось ощущение, что "армейцы" были совершенно не готовы к глубокому расположению Перрейры. Все же "Краснодар" чаще играет с мячом и с одним низко посаженным опорным полузащитником. Постоянное присутствие лишнего игрока в центральной зоне пагубно повлияло на прессинг атакующей тройки "армейцев".

    В конечном итоге сегодня ЦСКА сбился в вертикальную игру, которая совсем нехарактерна для команды в этом сезоне. В таком футболе совсем потерялся Федор Чалов: всего 43 касания мяча (худший показатель среди полевых игроков стартового состава, кроме замененного в перерыве Дивеева), 1 выигранное единоборство и 0 ударов по воротам.

    Мурат Мусаев — большой молодец. Это главный вывод по итогам сегодняшнего матча. В отличие от Олега Кононова и Игоря Шалимова, Мусаев действительно гибкий тренер. В важнейшем матче сезона "Краснодар" при тотальных кадровых проблемах сыграл очень грамотно и дисциплинированно против мощной атаки ЦСКА, добыв важнейшие три очка и выйдя на третье место».

    «Краснодар» отдал инициативу, или ЦСКА забрал?

    Автор Soccer.ru Александр Чистяков также фиксирует необычный для «Краснодара» игровой стиль, но отмечает, что каждый из тренеров ставит его себе в заслугу.

    «Это один из главных вопросов по матчу. Как так случилось, что "Краснодар" сыграл в нетипичной для себя контратакующей манере, а ЦСКА в два раза больше владел мячом? Я склоняюсь к тому, что Мурад Мусаев решил удивить Виктора Ганчаренко и сознательно выбрал такой план против команды, дико опасной на свободном пространстве. Сыграв компактно, "Краснодар" наступил на горло собственной песне, но одновременно полностью перекрыл кислород армейцам, чьи попытки просочиться на ударные позиции одна за другой проваливались. Тем более план "быков" был оправдан отсутствием двух ведущих игроков центральной оси — Мартыновича и Газинского.

    Однако главные тренеры в флеш-интервью не согласились с такой точкой зрения. Впрочем, разве не могли они оба слукавить и ответить так, как удобно? Виктор Ганчаренко сказал, что это именно ЦСКА заставил "Краснодар" играть в нетипичной манере. Во многих ли матчах армейцы стремились принуждать противников к такой игре? И в чем вообще смысл? Возможно, Виктор Михайлович выбрал просто более приятную для себя и для болельщиков версию: мы диктовали условия, действовали с позиции силы, но не смогли победить. Так ведь гораздо лучше звучит, чем: мы не ожидали от "Краснодара" такого подвоха и попали в ловушку.

    Прогнозы на чемпионат России по футболу

    Мурад Мусаев, в свою очередь, сослался на быстрый гол. Вроде как после него "Краснодар" отдал инициативу. Это тоже достаточно удобно, на самом деле. Перейти на игру вторым номером после быстрого забитого мяча — логичное действие, за таким ответом тоже удобно спрятаться, не раскрывая особенностей игрового плана, который "Краснодару" еще может пригодиться. И да, большая часть этого плана — неожиданность, сюрприз, поэтому Мусаеву действительно выгодно списать игру своей команды от соперника со стечением обстоятельств и смелой игрой ЦСКА. Как было в действительности — вопрос, даже после комментариев действующих лиц». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие