ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Браво, «Локо» и ЦСКА. Московское дерби удалось на славу

    «Локомотив» и ЦСКА забили четыре мяча на двоих в матче 16-го тура РФПЛ

    Матч был горяч
    Матч был горяч
    В центральном матче 16-го тура РФПЛ «Локомотив» и ЦСКА выдали настоящий спектакль, завершившийся со счётом 2:2.

    Выбор был невелик

    Сергей Титов, автор «Чемпионата» анализирует стартовую тактику команд:

    Прижатый к стенке на «Санкт-Якоб Парк» Виктор Гончаренко серией тактических перестановок устроил для ЦСКА лучший матч в сезоне. Сохранить швейцарский подбор игроков было невозможно из-за красной карточки Кучаева в предыдущем матче, а мышечная травма Головина на предматчевой тренировке окончательно перекрыла кислород тренерскому штабу.

    Выбор в центр поля был невелик, однако Гончаренко рискнул и сохранил базельскую схему 3-4-2-1, где Дзагоев и Витиньо исполняли инсайдов, а на острие атаки снова сыграл Понтус Вернблум.

    Юрий Сёмин тоже подготовился к тактическим шахматам. После феерической победы над «Спартаком» в Тушино Сёмин редко отступал от схемы 4-2-3-1, где одновременно без ущерба командной игре можно было уместить главные атакующие силы «Локо»: Фернандеша, Фарфана и братьев Миранчуков.

    Под ЦСКА Сёмин вернулся к схеме в три центральных защитника, но стандартную расстановку «Локо» в ней (3-4-2-1) изменил.

    ЦСКА выживает

    Евгений Марков на Sports.Ru разбирает ключевые моменты матча:

    «Локомотив»

    ЦСКА спокойно выживает без особого усиления и выжимает все из маленького состава. Но перед дерби проблемы Гончаренко стали суровыми: Александр Головин получил травму, Константина Кучаева удалили в прошлом туре в Туле, и пришлось выпускать 19-летнего Хетага Хосонова, который еще ни разу не выходил в основе.

    Но даже без лучших воспитанников ЦСКА отчаянно дерзил в нападении. Витиньо, не забивавший с середины сентября, на скорости разворачивал защитников «Локомотива» и поучаствовал в обоих голах: сначала пробил Коченкова с 20 метров, а потом, обхитрив Игоря Денисова и Антона Миранчука, навесил в штрафную, где вызрел гол Натхо.

    Забавно, что в середине первого тайма ближе всех к воротам «Локомотива» играл Понтус Вернблум – победный гол «Базелю» и цепкая игра у чужой штрафной превратили опорника в главного помощника Витиньо. В итоге швед запомнился не атакующим напором, а ударом в лицо Миранчука, но Виктор Гончаренко все равно выделил именно его: «Нападающие со скамейки запасных должны смотреть, какое давление на защитников оказывает Вернблум».

    Агрессия ЦСКА и удаление Хосонова взбодрили «Локомотив», который после быстрого гола Антона Миранчука остановился и чаще ошибался в простых ситуациях. Неточных передач и не допустимых при 1:2 обрезов хватало и во втором тайме, причем они исходили не только от крайних защитников Рыбуса и Игнатьева, но даже от почти идеального Фернандеша.

    После провальных отрезков, когда ЦСКА даже в меньшинстве продолжал набеги на «Локомотив», команда Юрия Семина не сдулась и в конце матча выдала длинный атакующий праздник с голом Фернандеша, атакой 4 в 3 и наскоками Миранчуков сразу на нескольких защитников ЦСКА.

    12 лет спустя

    Игорь Рабинер на страницах «СЭ» проводит исторические параллели:

    Когда прозвучал финальный свисток, капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, незадолго до того отразивший пенальти от Мануэла Фернандеша, но затем все-таки пропустивший от него же с игры, подошел к главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину. Они обнялись и о чем-то совершенно дружески, словно и не полыхали только что на поле сумасшедшие страсти, поговорили.

    Календарь и таблица РФПЛ

    Я смотрел на эту сценку – и вспоминал, что в 2005 году именно при Семине, сменившем Георгия Ярцева, Акинфеев стал основным вратарем сборной России. Юрий Палыч нашел в себе силы задвинуть в запас своего любимца Сергея Овчинникова, с которым их общий «Локо» дважды выиграл чемпионат России, и сделать ставку на 19-летнего армейца.

    12 лет спустя Акинфеев – по-прежнему основной вратарь национальной команды, а Овчинников тренирует его в ЦСКА...

    После игры Семин подчеркнет, вспоминая едва не состоявшуюся коллективную стычку и даже схватку двух главных тренеров: «Молодец Акинфеев, настоящий капитан. Он всех быстро успокоил и развел, был самым спокойным в этой ситуации». А Гончаренко, когда его спросили, не испортились ли у них в этот момент отношения с Семиным, с которым они перед матчем долго разговаривали, хмыкнул: «Да нет, что вы? Как с Юрием Палычем могут испортиться отношения? Просто в той ситуации всех захлестнули эмоции, и я не исключение».

    Юрий Семин и Игорь Акинфеев после матча

    Такие эмоции, какие бушевали в этом дерби, – прекрасны. Потому что соль футбола – как раз в балансе страсти и красоты. И того, и другого перед на две трети заполненными трибунами «Локомотива» было с лихвой. Четыре гола – при том, что обе команды попеременно выходили вперед, – нереализованный пенальти, удаление, развязка в концовке – когда смотришь такие матчи, понимаешь, что чемпионат России жив.

    И то, что никто в этом огненном и суперсобытийном матче не проиграл, – по-моему, справедливо. Поражения не заслуживали ни «Локомотив», ни ЦСКА. А победить обе команды одновременно не могут в соответствии с правилами игры.

    Футбол был таким, что в добавленное время по разу могли забить и те, и другие. Но, может, и к лучшему, что не забили. Для справедливости итога лучше. Для того, чтобы после финального свистка Акинфеев обнимался с Семиным, и у ни у кого из них не было чувства горечи от незаслуженного поражения. Браво, «Локо» и ЦСКА!

    Виктор Гончаренко

    — Такие матчи всегда делятся на до и после удаления. До удаления мы контролировали игру, а после пошли сплошные эмоции. Качественного футбола в атаке стало немного – стало тяжелее убегать. Тем не менее болельщикам такие матчи нравятся.

    Юрий Семин

    — Могли выиграть, могли и проиграть. Впечатления очень хорошие – в том плане, что за такой короткий срок смогли найти эмоции на этот замечательный для болельщиков и для меня матч. Нашли волевые усилия, когда проигрывали, правильные решения. Основное – у команды есть характер, будем двигаться дальше.

    Проедется ли Шпалыч по надеждам армейцев?«Локомотив» — ЦСКА. Прогноз и ставки на матч чемпионата России по футболу 5 ноября
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Арсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»Массимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИАлександр КержаковОстался непревзойдённымАлександр Кержаков завершил карьеру. Каким мы его запомним?Зинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отцаЕвгений ГинерГинер uncensoredИзучаем избранные отрывки из нашумевшей лекции Евгения ГинераДомашний и гостевой комплекты «Реала» на сезон-2017/18Встречаем по одежке-2. Примера и АПЛВо что и у кого будут одеваться клубы Испании и Англии в новом сезоне?Футболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеровЙоан МоллоДружеский жест МоллоО странном поступке Йоана Молло Зинедин Зидан и его очередной кубок чемпионовЗидан: секрет успеха и новые вызовыКак Зидану удалось войти в историю?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Ньюкасл», «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм», «МанСити» победил в Лестере
  • Подробности матчей 12-го тура английской Премьер-лиги
  • РФПЛ. «Зенит» разгромил «Тосно», «Анжи» уступил «Локо», «Спартак» одолел «Краснодар»
  • Подробности матчей 17-го тура чемпионата России
  • Страсть вместо голов. Мадридцы сделали подарок «Барселоне»
  • Мадридское дерби между «Атлетико» и «Реалом» завершилось вничью
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус