КоронавирусФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Криштиану Роналду на российской земле
    Криштиану Роналду на российской земле
    17 июня в России стартует Кубок Конфедераций 2017 года. Восемь сильнейших сборных с разных континентов поборются за престижный трофей. Рассказываем, все что нужно знать о предстоящем спортивном событии.

    История

    Кубок Конфедераций — турнир относительно молодой, если сравнивать, конечно, с чемпионатом мира. Если мундиаль в России станет 21-м, то Кубок Конфедераций будет проводиться всего в восьмой раз.

    Турнир под эгидой ФИФА проводится в стране — организаторе чемпионата мира за год до самого чемпионата и собирает победителе каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), к которым присоединяются действующий чемпион мира и команда страны-хозяйки.

    «Вырос» Кубок Конфедераций из соревнования «Кубок короля Фахда», который проходил по похожей схеме в Саудовской Аравии в 1992 и 1995 годах.

    После того, как ФИФА взяла турнир под свое крыло, там же, в Саудовской Аравии и произошел в 1997 году первый розыгрыш Кубка Конфедераций, победителем которого стала Бразилия.

    «Селесао» выиграли четыре из семи розыгрышей турнира, в том числе и три последних. В финале КК-2013 сборная Бразилии обыграла команду Испании со счетом 3:0.

    Дважды победителями Кубка Конфедераций становились французы, еще раз победителем турнира становилась сборная Мексики.

    С 1997 турнир турнир проводился каждые два года, но с 2005 года был реформирован: теперь он проводится раз в четыре года и на территорий той страны, где год спустя пройдет чемпионат мира, являясь, по сути, «генеральной репетицией» перед мундиалем.

    «Казань — Арена»
    Фото: fifa.com

    Города и стадионы

    Турнир пройдёт на 4 стадионах в 4 городах. В Москве три матча в группах и матч за третье место пройдут на «Открытие Арене», которая во время проведения Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира будет называться «Стадион Спартак».

    Спартаковский стадион, вместимостью 45 360 человек уже давно принимает матчи столичной команды в чемпионате России и еврокубках, и в его готовности сомневаться не приходится.

    То же можно сказать и о «Казань Арене», вновь превращенной из бассейна в футбольный стадион вместимостью 45 тысяч человек. Столица Татарстана примет три матча в группах и один полуфинал.

    Стадион «Фишт» в Сочи после зимних Олимпийских игр 2014 года находился на реконструкции, и первый футбольный матч он принял только в марте 2017 года — сборная России сыграла на нем с командой Бельгии. Вместимость арены 47659 человек. «Фишт» примет Три матча в группах и один полуфинал.

    Стадион Фишт
    Фото: fifa.com
    И наконец «Санкт-Петербург Арена», самый проблемный из стадионов КК-2017, до последней минуты вызывавший сомнения в своей готовности.

    Первый официальный матч на стадионе в Санкт-Петербурге состоялся 22 апреля 2017 года, но с тех пор арена успела лишиться газона, вызвавшего нарекания своим качеством, и получить новое поле, которое было прошито синтетическими нитями буквально за неделю до старта турнира.

    То, насколько газон прижился предстоит проверить сборной России, которая 17 июня проведет на «Санкт-Петербург Арене» матч открытия турнира. Кроме того, там пройдут еще два матча в группах и финал.

    Официальный мяч

    Официальный мяч Кубка Конфедераций 2017 получил название Krasava. Основной цвет «Красавы» белый, поверх которого нанесен принт имитирующий трещины.

    Привлекает внимание орнамент из красно-черных драгоценных камней, вместе напоминающих большую букву «Х».

    «3D-орнамент в виде драгоценных камней, подчеркивает ценность победы и создает впечатление, что Krasava наполнен самородками, которыми богата Россия», — объясняют создатели. Что символизируют трещины на мяче маркетологи объяснить забыли.

    Футбольный снаряд уже успел пройти боевое крещение в товарищеских матчах сборной России и особых нареканий не вызвал.

    Участники

    Впервые с 1997 года Кубок пройдет без участия действующего обладателя Кубка — сборной Бразилии. «Селесао» провалились и на домашнем чемпионате мира, который выиграла Германия, и на Копа Америка, победителем которой стала сборная Чили.

    Кроме немцев, чилийцев и радушных хозяев — россиян, в турнире примут участие Австралия (победитель Кубка Азии 2015), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК 2016), Португалия (чемпион Европы 2016), Камерун (победитель Кубка африканских наций 2017) и Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка КОНКАКАФ 2013 и 2015).

    Группа А

    Россия

    У сборной России давно не было таких хороших шансов выиграть международный турнир. И еще долго не будет.

    Если команде Черчесова удастся выйти из группы, победа в турнире окажется на расстоянии всего двух матчей, на которые можно настроиться как на последний и решительный бой. А плей-офф это всегда хоть чуть-чуть, но лотерея.

    Выход из группы выглядит вполне реальной задачей, особенно если сборная России забудет свой снобизм и серьезно подойдет к стартовому матчу с Новой Зеландией, который пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге.

    21 июня сборная России сыграет с Португалией в Москве, а 24 июня сразиться с Мексикой в Казани.

    Новая Зеландия

    Новозеландцы — самая слабая команда турнира и единственные из участников, кто находятся ниже России в рейтинге ФИФА.

    Для подопечных Энтони Хадсона нынешний Кубок Конфедераций станет уже 4-м в истории. Предыдущие три радости «олл уайтс» не принесли — ни одного выхода из группы и ни одной победы. В 9 матчах — 8 поражений.

    В недавних контрольных матчах новозеландцы проиграли всухую сборным Белоруссии и Северной Ирландии. Состав команды в основном состоит из игроков клубов английского Чемпионшипа, австралийской А-лиги или родного первенства.

    В составе «киви» выделяются лучший бомбардир английского Чемпионшипа Крис Вуд из «Лидса», а также юный полузащитник Билл Туилома из «Марселя».

    В качестве задачи на турнир Энтони Хадсон декларирует «выиграть хоть один матч». Кто знает, не исполнит ли сборная России его мечту?

    Сборная Новой Зеландии готова к матчу с Россией
    Фото: fifa.com
    Португалия

    Действующие чемпионы Европы известны всем более чем хорошо, как их лидер Криштиану Роналду, выигравший недавно очередной клубный трофей для коллекции.

    Роналду провел прекрасный сезон, по ходу которого стал лучшим бомбардиром за всю историю пятерки европейских топ-чемпионатов, но останавливаться не собирается.

    Тем не менее, в жизни сборная Португалии не так страшна, как на бумаге. Ее игра на Евро-2016 не поражала воображение, да и в отборе к ЧМ-2018 они уступают в группе сборной Швейцарии, не попадая на мундиаль напрямую.

    К тому же, в последние годы россияне довольно уверенно играют с португальцами. После злополучного разгрома со счетом 1:7, россияне сыграли вничью 0:0 в отборочном матче ЧМ-2006, обменялись победами со счетом 1:0 в отборе ЧМ-2014 и одержали победу со счетом 1:0 в товарищеском матче год назад.

    Первый матч Кубка конфедераций сборная Португалии сыграет 18 июня против Мексики.

    Мексика

    У мексиканцев самый богатый опыт выступления на турнире, есть и опыт победы на нем. Свою силу сборная Мексики стабильно доказывает и на чемпионатах мира: 6 турниров подряд мексиканцы выходят из группы, вне зависимости от ее сложности.

    Сборная Мексики заявила всех своих лидеров на Кубок: ставший лучшим бомбардиром в истории команды Чичарито, прославившийся на ЧМ-2014 голкипер Гильермо Очоа, Карлос Вела, братья дос Сантос, Рауль Хименес, а также игроки «Порту» — Эктор Эррера, Хесус Корона и Мигель Лайюн.

    Мексиканцев, как самых опасных соперников по группе выделяет и наставник сборной России Станислав Черчесов, сравнивая их с командой Чили. И неудивительно — обе команды проповедуют яркий атакующий футбол. «Ацтеки» забивали в 23-х из 26-ти своих последних матчей во всех соревнованиях.

    Группа В

    Камерун

    «Неукротимые львы» сыграют на Кубке Конфедераций благодаря своей победе на Кубке Африканских Наций. В финале сборная Камеруна вырвала победу у команды Египта (2:1).

    А ведь еще год назад африканские журналисты называли «львов» не иначе, как «бандой калек».

    Новый тренер Камеруна, бельгиец Уго Броос прошерстил Европу и вместо отказавшихся играть из-за конфликта с федерацией знаменитых игроков вроде Жоэля Матипа, Андре Онана и Эрика Чупо-Мотинга, нашел молодых игроков, сверкнувших на турнире.

    Так, лучшим игроком Кубка Африки-2017 стал бровочник датского «Ольборга» Кристиан Бассогог. Лидером команды был нападающий «Лорьена» Бенжамен Муканджо.

    В Россию камерунский коллектив привез Венсан Абубакар, своим голом убивший египтян, но в сборной Брооса он выполняет роль джокера, а не лидера.

    Камерун – один из самых загадочных коллективов на этом Кубке конфедераций. Сумеют ли «львы» продемонстрировать в России игру, показанную ими на полях Габона?

    Турнир африканцы начнут 18 июня на стадионе «Спартак» в Москве матчем с Чили.

    Камерунский голкипер Фабрис Ондоа блеснул на Кубке Африки
    Фото: fifa.com
    Чили

    Чилийская сборная является действующим победителем Копа Америка и занимает четвертое место в обновленном рейтинге ФИФА.

    Команда Артуро Видаля и Алексиса Санчеса при Антонио Пицци выглядит не так мощно, как при Хорхе Сампаоли, тем не менее, в отборе к ЧМ-2018 держится в четверке, получающей прямые путевки в Россию.

    В мартовских отборочных матчах «ла роха» уступила Аргентине (0:1), но переиграла Венесуэллу (3:1). Товарищеский матч с Россией чилийцы свели вничью, но играла явно не в полную силу.

    Чилийцы привезли на Кубок Конфедераций сильнейший состав и будут играть в привычный футбол: много мелких передач и владение мячом, а также много ударов по воротам, не всегда подготовленных.

    Серьезной проблемой для чилийцев может стать травма голкипер Клаудио Браво — лидера в раздевалке, многолетнего капитана и мастера в сериях пенальти.

    Сборная Чили
    Фото: fifa.com
    Австралия

    Четыре года назад «соккеруз» состояли из игроков Чемпионшипа, но в Россию приезжает команда делающая ставку на реформированную австралийскую А-Лигу — турнир, стремительно набирающий силу и коммерческую привлекательность. Игроки из чемпионата Австралии теперь уезжают не в Чемпионшип, а в Серию А и Бундеслигу.

    Австралийцы получили путевку в Россию в январе 2015 года, впервые в истории став победителями Кубка Азии. После перехода в состав Азиатской конфедерации футбола австралийцы в третий раз принимали участие в главном турнире региона.

    Главный фаворит — Япония, вылетела еще в четвертьфинале, а в финале «соккеруз» в овертайме разгромили команду Южной Кореи, которой уступили на групповом этапе.

    Несмотря на неплохой подбор игроков, современную тактику и мощный мотивационный заряд тренера Анге Постекоглу, австралийцы остаются одним из аутсайдеров своей группы и турнира в целом.

    Стартует на турнире Австралия 19 июня матчем с Германией в Сочи.

    Германия

    Сборная Германии, в отличие от всех остальных команд, в Россию приехала практически вторым составом, и совсем этого не стесняется.

    За бортом Bundesmannschaft остались Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Жером Боатенг, Сами Хедира, Тони Кроос, Месут Озил, Томас Мюллер, Марко Ройс, Андре Шюррле, Марио Гомес, Юлиан Вайгль, Марио Гётце.

    Впрочем, даже второй состав Бундестим вполне может выиграть турнир — Тер Штегена, Юлиана Дракслера, Шкодрана Мустафи, Эмре Джана, Лероя Зане и Джошуа Киммиха представлять любителям футбола не нужно.

    Есть в команде Йоахима Лева и настоящие новички-дебютанты, Кубок конфедераций – только первое знакомство с ними, но не последнее.

    Многие из этих фамилий мы ещё услышим на самых серьёзных турнирах ближайших лет. Тем и сильна сборная Германии, что на смену одним звёздам непременно приходят другие.

    Сборная Германии не скупится на селфи
    Фото: fifa.com

    Где смотреть?

    Матч-открытие Кубка конфедераций, в котором сборная России встретится с национальной командой Новой Зеландии, будет показан на телеканале «Матч ТВ». Трансляция начнётся одновременно с началом церемонии открытия – в 17:30 мск.

    Встречу сборной России с Португалией, которая начнётся 21 июня в 18:00 мск, в прямом эфире покажет только Первый канал.

    Заключительный матч в своей группе национальная команда России проведёт против Мексики. Встреча будет показана в прямом эфире на Первом канале 24 июня начиная с 18:00 мск. «Матч ТВ» покажет этот поединок в записи.

    Все матчи группового этапа без участия сборной России будут показаны на «Матч ТВ», большую часть зрители смогут увидеть в прямом эфире.

    В записи на «Матч ТВ» будут показаны встречи, которые в прямом эфире покажет Первый канал: Германия – Камерун, Португалия – Мексика, Австралия – Германия, Новая Зеландия – Португалия.

    Сборная Чили не боится камеры
    Фото: fifa.com
    Полуфинал между победителем группы А и командой, занявшей второе место в группе В, будет показан в прямом эфире Первого канала 28 июня начиная с 21:00 мск. Второй полуфинал будет транслироваться 29 июня и начнётся в 21:00 мск на телеканале «Матч ТВ».

    Матч за третье место, который пройдёт 2 июля и начнётся в 15:00 мск, покажет «Матч ТВ», а финал Кубка конфедераций будет показан в тот же день начиная с 21:00 мск на Первом канале.

    На «Матч ТВ» комментировать в прямом эфире матч-открытие будут Роман Гутцайт и Константин Генич. В качестве эксперта выступит Валерий Карпин.

    Встречу России с Португалией в записи прокомментируют Юрий Розанов и Тимур Журавель, а с Мексикой – Александр Шмурнов и Михаил Моссаковский.

    На Первом канале комментировать матчи будут Константин Выборнов, Кирилл Дементьев, Кирилл Набутов и Виктор Гусев. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие