ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года. На последнем рубеже все спокойно

    Кто удивил нас в 2016-м?

    Александр Селихов
    Александр Селихов
    2016-й год в РФПЛ был богат на различного рода события со знаком «плюс». LiveSport.Ru о тех, кто удивил исключительно с положительной стороны.

    3. Сослан Джанаев

    2016-й стал годом «Ростова». Команда Курбана Бердыева не только удивила всех, став второй в чемпионате России, но и пошумела в Лиге чемпионов, победив «Баварию», финишировав третьей в дебютном для себя розыгрыше и оставив за бортом грозный голландский ПСВ.

    Одним из героев южной сказки стал голкипер Сослан Джанаев, до этого считавшийся едва ли не главным неудачником отечественного футбола. Можно вспомнить, например, 2009-й и 2010-й гг., когда ляпы Джанаева в играх за «Спартак» попадали в различные юмористические видеонарезки, а болельщики открыто требовали изгнать его из стана «красно-белых». Мольбы фанатов были услышаны, и вратаря отправили в «Терек», но там он был игроком основы лишь сезон. Потом — аренда в «Аланию», возвращение в «Спартак» на место третьего вратаря, и, наконец, переход в «Ростов». На «Олимпе-2» Джанаев стал получать регулярную игровую практику лишь после ухода Стипе Плетикосы, но своим шансом воспользовался сполна. Весь сезон-2015/16 бывший спартаковец провел без замен, пропустив лишь 20 голов, благодаря чему стал игроком сборной и был удостоен престижной награды имени Льва Яшина.

    Осенью Джанаев еще раз доказал всем свой профессионализм, отстояв «на ноль» в восьми из 13 матчах РФПЛ и здорово проявив себя в главном клубном турнире Европы.

    В декабре Джанаева звали в «Зенит», но он отказался. Всего за год с небольшим пройти путь от забвения до Лиги чемпионов и сборной России – слишком редкий карьерный зигзаг, чтобы пренебрегать поговоркой «лучшее – враг хорошего». Сослан остался в «Ростове», а его дальнейшие карьерные передвижения, рискнем предположить, будут связаны с планами штаба Курбана Бердыева, работой с которым он очень дорожит.

    Сослан Джанаев
    Фото: LiveSport.Ru

    2. Андрей Лунев

    Вслед за Александром Селиховым клубную прописку сменил и Андрей Лунев, здорово проявивший себя в «Уфе» Виктора Гончаренко. Поговаривают, что Мирча Луческу изначально не рассматривал вариант с приглашением Лунева, но Селихова, как известно, перехватил «Спартак», а Сослан Джанаев отказался покидать «Ростов». В итоге «сине-бело-голубые» обратили внимание на Лунева — тот пошел на повышение, а «Уфа» заработала кругленькую сумму (3,5 миллиона евро) за парня, который еще совсем недавно играл в низших лигах и в молодежном первенстве.

    В ворота «Уфы» третьего голкипера привело стечение обстоятельств. Лунев, как известно, начинал сезон за спиной Георгия Шелии и Михаила Бородько, приобретенного прошлым летом из «Енисея». Все изменилось во втором туре, когда Виктор Гончаренко посетил матч молодежных команд «Уфы» и «Зенита» — Лунев впечатлил белорусского специалиста, Шелия в игре основных составов получил травму, и в результате в игре против «Краснодара» Лунев дебютировал в Премьер-лиге.

    «Сухари» с краснодарцами, «Локомотивом» и «Спартаком», отбитый пенальти от Пейчиновича в Черкизово – о таком дебюте вратарь мог только мечтать. Позднее Гончаренко решил вернуть в состав Шелию. Георгий получил красную карточку в дебюте встречи с «Рубином», а вышедший на замену Лунев пропустил три мяча. Впрочем, на его позиции это не повлияло, и три из следующих четырех матчей Андрей отыграл «на ноль».

    Всего на его счету 10 матчей в РФПЛ и лишь 7 пропущенных мячей, один из лучших в лиге показателей по среднему количеству сэйвов (3,5 за игру), 6 «сухарей» и одно из лучших соотношений пропущенных голов на игру (0,7).

    Более того, по средней оценке от авторитетного портала WhoScored.com Лунев — абсолютно лучший вратарь РФПЛ (7,26). У Джанаева — 6,74, у Селихова — 6,73.

    Логично, что с такой игрой Лунев попал на радары лучших клубов страны. Его пытался перехватить «Краснодар», но «Зенит» предложил «Уфе» лучшие финансовые условия.

    В Петербурге, помня о критических высказываниях Мирчи Луческу в адрес Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова, Лунев сразу может стать основным. А в перспективе — и в сборной России.

    Андрей Лунев
    Фото: LiveSport.Ru

    1. Александр Селихов

    Переход Александра Селихова в «Спартак» породил массу споров. Все соглашаются, что уже бывший игрок «Амкара» — парень талантливый, молодой, стабильный и, что важно, с правильным паспортом. Но не все понимают, зачем он «красно-белым» сейчас, отмечая, что Артем Ребров при Массимо Каррере проводит лучший сезон в карьере.

    Решение руководителей «Спартака» объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, москвичи сыграли на опережение (о трансфере, напомним, было объявлено за три тура до конца первой части чемпионата России), оставив не у дел «Зенит», который также интересовался героем пермских болельщиков, а Мирча Луческу, если верить прессе, даже лично общался с голкипером.

    Во-вторых, 32-летний Ребров, кто бы что ни говорил, все-таки имеет один серьезный минус. Он нестабилен. За спиной — имеющий похожие проблемы Сергей Песьяков.

    В-третьих, у Селихова нет очевидных слабых мест. 22-летний вратарь хорош во всех статистических компонентах: третий в РФПЛ по игре на выходах (51, 92% удачных, Реьрова и Песьякова в топ-5 нет), второй по количеству сэйвов (80% отраженных ударов, лучше только Лунев из «Уфы» с 83%, у Ребрвоа — 78%) и второй по дальним передачам (16 всего, 13 удачных, впереди лишь Александр Гутор из «Оренбурга»). Плюс ко всему, Селихову всего 22, и это важных штрих к портрету.

    В нынешнем сезоне «Амкар» пропустил всего 12 мячей (меньше только у ЦСКА — 11), а Селихов отыграл 10 игр «на ноль». Пересмотрев все 12 мячей, язык не поворачивается сказать, что хотя бы два из них были «вратарскими». Вопросы есть разве что по мячу Кришито, но раз в год и итальянец стреляет.

    В Перми Селихова еще долго будут помнить за домашнюю «сухую» серию, которая продолжается по сей день. После гола Спартака Гогниева 8 мая «Амкар» не пропустил ни одного мяча в девяти (!) встречах. С учетом того, что следующий матч на «Звезде» «красно-черные» проведут только 12 марта, эта серия продлится как минимум 10 месяцев, а для Селихова и вовсе останется бессрочной.

    Еще до слухов о «Спартаке» Селихова связывали с возможным переездом в «Лацио» — римляне обратились в пермский клуб с официальным запросом, но 7 миллионов евро платить отказались — а Гаджи Гаджиев успел заявить, что Александр созрел для такого большого шага. Переезд в Серию А в итоге так и не состоялся, но вряд ли все стороны об этом пожалели. «Амкар» получил рекордную компенсацию (4 миллиона евро), Селихов перешел в первую команду страны, а «Спартак» закрыл вратарский вопрос на ближайшее десятилетие.

    В 2016-м Селихов по праву стал главным открытием лиги. В 2017-м от него ждут уже других свершений.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Дмитрий ЛоськовМашина времени. Лоськов провел прощальный матч«Локомотив» разгромил «Оренбург» в прощальном матче Дмитрия ЛоськоваМассимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИЙоан МоллоДружеский жест МоллоО странном поступке Йоана Молло «Спартак» празднует победу в Суперкубке«Спартак» празднует победу в СуперкубкеРадость красно-белых после победы над «Локомотивом» в матче за Суперкубок. Лучше фотоКриштиану Роналду и Криштиану-младшийМногодетный отецВ семье Криштиану Роналду прибавление — опятьСтадион «Крестовский»«Мелкое корыто» за 1 млрд долларов: почему на «Крестовском» не растет траваЧто случилось с травой на стадионе в Санкт-Петербурге и можно ли с этим что-то сделать — большой текст LiveSport.RuЗинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отца«Челси» снова на конеСекрет успеха «Челси» и вызовы будущегоРеакция прессы на чемпионство «Челси» Криштиану Роналду и его новый мемОт великого до смешногоИзучаем реакцию соцсетей на потрясшую мир новую статую Криштиану Роналду
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Как «Барселона» обойдется без Дембеле
  • Насколько серьезной стала эта кадровая потеря?
  • Кубок России. «Спартак» — в 1/8 финала, ЦСКА, «Динамо» и «Краснодар» вылетели
  • Обзор матчей 1/16 финала Кубка России
  • «Барселона»: красавица и чудовище без Неймара
  • Реакция прессы на матч «Барселона» — «Эйбар»
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус