ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Крутые изменения «Спартака»

Комментарии и мнения о матче «Терек» — «Спартак»

Футболисты «Спартака»
В субботу, 26 ноября, московский «Спартак» обыграл грозненский «Терек» в выездном матче 15-го тура российской Премьер-лиги. Единственный точный удар Маурисио позволил красно-белым стать чемпионом первого круга РФПЛ. Мы решили узнать, что по этому поводу думает пресса.

«Спартак» круто изменился

Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Филипп Папенков, подводя итоги встречи, подчеркнул то, насколько увереннее стал действовать «Спартак» в обороне под руководством Массимо Карреры.

«Выиграл бы "Терек" у "Спартака" на "Ахмат Арене" в пятый раз подряд, и снова стал бы третьим в таблице, обойдя ЦСКА... Но не выиграл. Потому что москвичи круто изменились: на протяжении всех лет, что длилась эта серия, они не были в таком порядке, как сейчас. Особенно в обороне.

О дырявой защите "Спартака" слагали юмористические легенды. Именно нелепые ошибки в этой линии постоянно мешали красно-белым сделать качественный скачок и начать бороться за заветное лидерство.

Однако при Массимо Каррере беда, ставшая уже традицией, чудесным образом испарилась. "Спартак" пропустил за первый круг меньше всех (когда такое было!). И ладно бы итальянец прививал закрытый футбол. Такой, который боялись увидеть болельщики в случае назначения Курбана Бердыева. Такой, который позволил "Амкару" пропустить за 15 туров всего на один мяч меньше спартаковцев.

Нет, с Каррерой команда действует смело, атакует большими силами, в том числе за счет подключений защитников. Ни в коем случае не "сушит" игру. И ведь моментов у соперников хватает. У "Терека" они тоже поначалу были. Тщетно! "Спартак" снова выстоял. И одержал уже шестую победу подряд, причем три последних матча закончились со счетом 1:0», — пишет Папенков.

Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака»
Мы знали, что нам предстоит сложная игра. «Терек» — сильный соперник. Грозненцы заставили нас попотеть сегодня. Но мы боролись до конца и добились положительного результата. Мы еще ничего не выиграли. Движемся от матча к матчу, сражаемся в каждой игре. Нам нужно много работать. А кто будет чемпионом России, станет известно в мае.

Ребров выдержал давление

Журналист «Чемпионата» Дмитрий Егоров отметил уверенную игру вратаря «Спартака» Артема Реброва, на которого оказывали серьезное давление, но он с ним справился.

«Когда вратари "Спартака" выходили на разминку из тоннеля, все четыре фаната, находившиеся к тому моменту на гостевой трибуне, тут же зарядили двухсложное: "Ребров, Ребров"! В ответ Артем поднял кулак вверх, надул щеки и ударил по ромбику.

В матче с "Тереком" его ждала серьезная психологическая проверка. Всё, что делает Ребров в этом сезоне, попадает под режим недоверия и ожидания. Да, он мало пропускает. Да, за 16 туров до конца чемпионата устанавливает личный рекорд сухих матчей (9). Да, "Спартак" не был так надежен в обороне со времен Филимонова, а может и еще раньше. Но за все эти четыре месяца хоть кто-то потребовал Артема в сборную? Хоть раз всерьез написал о его прогрессе? Зато матч за матчем мы, в том числе и я, караулили его результативные ошибки.

Но Ребров их не сделал даже в матче с "Тереком", в котором пришлось приспосабливаться к жесткому давлению не только со стороны соперника, но и собственного клуба, подписавшего нового вратаря Александра Селихова за три тура до окончания осенней части.

Артем тащил удары Митришева и Балая, прерывал передачи, забирал мяч на выходах в концовке и весь матч слышал то самое: "Ребров, Ребров" от фан-сектора. Просто так болельщики этого вратаря никуда не отпустят», — считает Егоров.

Бывший футболист «Спартака»
Артем «вытащил» очень сложные мячи и сыграл на мировом уровне. Считаю, что на данный момент лучшим голкипером «Спартака» является именно Ребров. Селихову будет очень тяжело, поскольку его будущий партнер по команде действует очень уверенно.
«Спартак» на «Ахмат Арене»

Предел возможностей

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин в своем материале заявил, что сейчас «Спартак» играет на пределе своих возможностей, и это заслуга главного тренера Массимо Карреры.

«С одной стороны, "Спартак" выстоял, ворота защитил, победу добыл. В Грозном! Это вам не несчастный тульский "Арсенал" громить. А с другой стороны, в этом матче проявились многие изъяны. Внутренних ресурсов для качественной игры вторым номером на данный момент нет. На то, чтобы идти добивать, сил не хватает. "Спартаку" все дается очень тяжело. Нет легкости, куража, ощущения превосходства. Так, чтобы без вопросов, уверенно, безоговорочно, с запасом – надавали тумаков и пошли отмечать. И ведь это актуально не только для матча с "Тереком". Разве с "Амкаром" было иначе? Или в Томске? Или с "Уралом"? 7 побед из 12 – со счетом 1:0.

Само собой, это лучше, чем то, что в Грозном недавно показал "Зенит". Кто бы спорил. Но "Спартак", вот я к чему подвожу, сейчас играет на пределе своих возможностей. И главная заслуга Карреры в том, что ему удалось, во-первых, поднять команду до уровня потолка, а во-вторых, удерживать ее там на протяжении всего первого круга. Но дальше, если "Спартак" намерен стать чемпионом, надо прибавлять. Хотя бы потому, что всегда играть на максимуме невозможно. Необходим даже не нападающий. В первую очередь – центральный атакующий полузащитник. Поскольку что ненадежный, раз в полгода стреляющий Попов, что перманентно травмированный Жано на эту роль не тянут.

Это если искать в игре "Спартака" не только позитивные моменты. О них-то мы говорим постоянно, поводы не иссякают. Вот вам и другие поводы – задуматься. А так, конечно, "Спартак" – чемпион. Пока только первого круга», — подчеркивает Борзыкин.

Полузащитник «Спартака»
Мы готовы бороться за титул, но сейчас не стоит говорить о чемпионстве, будет еще пауза между играми. В мае узнаем, кто выиграет. Пока никто из ребят об этом не думает, все сильно устали. В Грозном всегда тяжело играть. Перекопали чуть-чуть поле, сейчас здесь картошку можно сажать.

Команда гармонии

Журналист «Спортфакта» Артуш Мкртчян назвал «Спартак» командой гармонии, поскольку в нынешнем сезоне красно-белые не зависят от игры одного футболиста.

«Даже отсутствие травмированного Зе Луиша, нашедшего свою игру при Каррере, катастрофой для "Спартака" не стало. Не в последнюю очередь потому, что вполне ко двору пришелся бразилец Фернандо. Он – лидер чемпионата по количеству передач. Подавляющее большинство из них точные. Вместе с Глушаковым они хорошо дополняют друг друга и составили гармоничную связку в центральной зоне, чего в "Спартаке" не было давно.

Подтверждение того, что у красно-белых игра, что называется, катит – гол другого бразильского новичка Маурисио. Он стал десятым футболистом "Спартака", который забивал в этом сезоне в РФПЛ. Солидная цифра. А такое бывает чаще всего в случае командной гармонии.

Еще одно качество нынешнего "Спартака" — умение терпеть. Интенсивность и давление "Терека" в последние 30 минут были очень приличными. Иначе и в Грозном быть не могло, где команда Рашида Рахимова играет с такой энергией. Красно-белые этот напор выдержали, быстро среагировав заменой. Выпустив Ромуло вместо единственного форварда Лоренцо Мельгарехо, Каррера укрепил центр поля.

Выстояв и взяв три очка на сложнейшем выезде, "Спартак" сделал серьезную заявку, чтобы увеличить отрыв от "Зенита". Завтра питерцам предстоит трудная игра в Краснодаре, где высока вероятность потери очков. А красно-белым, пока игра идет, необходимо запас прочности увеличивать до ухода на зимнюю паузу», — замечает Мкртчян.

Олег Иванов
Полузащитник «Терека»
Думаю, закономерным итогом матча со «Спартаком» была бы ничья. Просто москвичи использовали свой момент, а у нас в тех подходах и моментах, которые были, где-то выручил вратарь, а где-то просто не повезло.

«Заказное судейство»

Если большинство СМИ писали о том, какую великолепную победу одержал «Спартак» в Грозном, то руководство «Терека» взялось винить арбитра в своем поражении. Так, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов назвал судейство заказным.

Вице-президент «Терека»
Игра получилась очень зрелищной. Во втором тайме «Терек» имел огромное преимущество. «Спартак» забил со стандарта, одна ошибка решила судьбу матча, но не только она. Я говорю о безобразном судействе Мешкова. Арбитр позволял «Спартаку» делать все. Много раз закрывал глаза на нарушения, никак не реагировал на то, что игроки красно-белых тянули время. Не понимаю такого подхода. Думаю, судейство было заказное. Обращаться никуда не будем – какой смысл? И так приезжала целая бригада во главе с Будогосским. Не знаю, с чем это связано. «Спартак» по праву занимает первое место. Команда хорошо играет под руководством Массимо Карреры, особенно в тактическом плане. На сегодняшний день у красно-белых самая поставленная и зрелищная игра. И главное, «Спартак» очень сильно прибавил в характере и желании. Что касается «Терека», то мы находимся на своем месте. Были матчи, в которых мы не должны были проигрывать. Но это футбол.
Подобную точку зрения имеет и президент «Терека» Магомед Даудов, который заявил, что итоговый счет не отражает сути происходившего на поле.

Магомед Даудов
Президент «Терека»
Итоговый счет не отражает сути происходившего на поле. На протяжении всего матча «Терек» владел преимуществом и провел одну из лучших игр в сезоне, несмотря на то, что судья «красиво» сделал свою работу. В глазах коллектива клуба и болельщиков «Терек» сегодня победил. Именно такие матчи в исполнении родной команды нравятся болельщикам, когда футболисты проявляют характер и никто не отбывает номер на поле. Сегодня на поле была Команда. За самоотверженную игру они заслуживают добрых слов и поощрения. Руководством клуба принято решение премировать команду как за выигрышный матч. Молодцы, ребята!
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский абсолютно не согласен с представителями «Терека». По его мнению, судейство было объективным.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС
Я действительно присутствовал на матче. Скажем так, приехал в Грозный посмотреть футбол. У Алханова есть свое мнение по судейству, это его право. У меня мнение другое, которое с его мнением не совпадает. Говорю это как человек, который смотрел матч и немножко разбирается в судействе. За 49 лет в арбитраже я немножко научился в этом разбираться.
Что ждет лидера в морозной Самаре?Прогнозы и ставки на матч «Крылья Советов» — «Спартак» 1 декабря 2016 года
РФПЛ Россия Терек Спартак Календарь РФПЛ
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • ЛЧ. ЦСКА уступил «Тоттенхэму», «Реал» упустил победу над «Боруссией»
  • Подробности матчей шестого тура группового этапа Лиги чемпионов
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Тоттенхэм — ЦСКА 3:1
  • Последний матч Леонида Слуцкого в ЦСКА. Мультионлайн рассказывал и показывал
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус