Персона

На старте сезона казалось, что Мануэль Пеллегрини не способен заставить подопечных удачно играть в гостях, когда его игроки вплоть до середины октября не могли выиграть на выезде.  В начале же февраля казалось, что Мануэль Пеллегрини проиграл психологическую войну Жозе Моуринью, когда после классической словесной атаки от португальца «Манчестер Сити» уступил стратегически важную битву за золото.  Уже в середине апреля казалось, что Мануэль Пеллегрини проиграл борьбу за чемпионство «Ливерпулю», который одолел конкурента на своем поле и вырвался на первое место.

Но чилиец каждый раз исправлял ситуацию, вселяя в своих футболистов спокойствие и уверенность в собственных силах.  И это при том, что манкунианцы боролись еще на трех фронтах, в одном из которых тоже преуспели (Кубок Лиги), а также периодически теряли из-за травм всех ключевых исполнителей.  Да, Пеллегрини добыл для фанатов «Сити» только лишь второе чемпионство в истории АПЛ, однако теперь болельщики имеют куда меньше вопросов насчет игры команды, как это было Роберто Манчини — выступления «Горожан» радуют глаз и заставляют их еще больше гордиться любимцами.

И последнее доказательство того, что дон Мануэль — действительно персона сезона в прошедшем чемпионате Англии — он первый из южноамериканских тренеров, покоривший местную вершину.

Матч сезона в АПЛ — Манчестер Сити — Челси

Неудачник

В Дэвиде Мойесе видели человека (хотя и не все), при котором наследие сэра Алекса Фергюсона, пусть не сразу, но снова засверкает яркими красками.  Именно на нем остановил свой выбор легендарный шотландец, а фанаты поверили в нового менеджера, на протяжении всего неудачного сезона неизменно поддерживая тренера.

Увы для экс-рулевого Эвертона, но он не справился со столь сложным вызовом.  Не справился не столько потому, что команда даже не попала в еврокубки, заняв седьмое место (и этого после чемпионства!).  Думается, сэр Алекс на правах теперь уже директора клуба сумел бы защитить позиции наставника, если бы сами игроки верили в проект Мойеса при всех неудачах.  Однако Дэвид попросту не удержал раздевалку, в которой, как затем признавался капитан Неманья Видич, начали проявляться конфликты.

Преемник Фергюсона прежде всего неудачник именно по этой причине (тем более, что к седьмому месту ему давно не привыкать).  Он не сумел убедить собственных подопечных в том, что за ним стоит идти, и что с ним можно добывать трофеи.  Даже если это действительно было реально.

Команда-открытие

Накануне минувшего сезона в «Ливерпуле» надеялись хотя бы пробиться в Лигу чемпионов.  Фанаты команды не витали в облаках и пытались просчитать, кого из топ-четверки мерсисайдцам действительно по силам подвинуть.  Вряд ли они догадывались, что в мае упустят чемпионство финансово более мощному «Сити» в драматичной борьбе.

На деле же вышел невероятно красивый сезон, который, правда, закончился с горьким привкусом.  Однозначно, болельщики «Красных» в августе были бы счастливы, скажи им, что их команда займет второе место, но в мае это уже выглядело разочарованием.  Брендан Роджерс сумел сделать из своего коллектива настоящую голевую машину, которая умело пользовалась удобным графиком, не участвуя в еврокубках.  Как результат, 101 забитый мяч и первые два места в списке бомбардиров остались за форвардами «Ливерпуля» — Луисом Суаресом (31 гол) и Даниэлем Старриджем (21 гол).

Но что не удалось сделать Роджерсу, то его коллектив и погубило.  Оборона мерсисайдцев подвела команду даже после того, как капитан Стивен Джеррард эмоционально попросил партнеров больше не терять очки. 50 пропущенных мячей — восьмой результат по надежности своих ворот (даже «МЮ» пропустил меньше!) — явное свидетельство того, из-за чего «Красные» не выиграли первое за 24 года чемпионство.

Все 101 гол Ливерпуля в чемпионате АПЛ

Команда-разочарование

Эту «награду» более чем заслуживает «Манчестер Юнайтед», но не хотелось бы снова говорить о «подвигах» манкунианцев.  Потому вручим номинацию «Тоттенхэму», также не достигшему намеченных целей.

В конце лета многие вполне резонно хвалили руководство лондонцев, которые выручили за Гарета Бэйла 100 млн евро и вложили их в целую группу качественных игроков.  Говорили о том, что у «Шпор» есть целых две команды, способных, по крайней мере, добыть путевку в Лиге чемпионов.  К сожалению для всех причастных к этому клубу, уже осенью стало понятно, что нет даже одной.

Нынешний рулевой «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, тогда тренировавший «Тоттенхэм», просто не смог собрать в единый эффективный коллектив весь этот набор футболистов, часть из которых покупал отнюдь не он.  Лондонцы испытывали проблемы с результативностью, да и вообще с внятным рисунком игры.  Итог для тренера вышел печальным — отставка посреди сезона.

И даже потом слегка ожившая команда особо не впечатляла, хотя и пробилась в Лигу Европы.  И вот уже ближайшим летом всю ту группу игроков, за которую клуб не раз слышал хвалебные слова, придется серьезно проредить.

Команда-сенсация

Когда Тони Пьюлис возглавил «Кристал Пэлас» в конце ноября, его новые подопечные твердо стояли на вылет.  Говорили о слабом подборе игроков и скудных финансах клуба, на что кое-кто спокойно замечал: «Команды Пьюлиса никогда не вылетали».

Не вылетели и «Орлы», бодро взлетевшие при новом менеджере.  Бреющий полет команды уже позволял надеяться на спасение уже к началу весны, как вдруг в период с конца марта по середину апреля «Пэлас» выдал ударный отрезок в пять побед кряду.  Запомнились игроки Пьюлиса и в матче против «Ливерпуля», который выигрывал 3:0 к 79 минуте, но в итоге довольствовался лишь ничьей 3:3.  Какой там вылет — 11 место!

Команда-метание

«Фулхэму» уже было привычным заданием бороться за выживание, но то, как в этой борьбе вели себя новые владельцы клуба, оказалось неожиданным для всех.  Именно поэтому, стоит понимать, команда и покинула АПЛ впервые за 13 лет.

Судя по всему, в руководстве «Дачников» даже не понимали, как себя вести в отношении тренеров: одного долго не могли уволить, другого непонятно за какие заслуги пригласили, а третьего позвали слишком поздно.  Вот и получилось, что за весь сезон коллективом управляли сразу три наставника — Мартин Йол, Рене Меленстен и Феликс Магат.  Однако все они не сумели избежать одного — прощания с элитой для клуба.