Двери закрываются, поезд дальше идет без Красножана.

Знаете, не жалко.  Хороший человек — еще не профессия.  Конечно, работа теперь уже бывшего главного «Локо» многим была симпатична, и совершенно точно — не без оснований.  Но именно это легло еще один кирпичиком в непробиваемую стену моего личного (подчеркиваю, сугубо личного) убеждения: Красножан уволен именно за то, о чем писали газеты в понедельник — за сдачу матча «Анжи».  Иных причин для такого решения просто нет.

К сожалению, мы еще многого не знаем.  И не факт, что узнаем вообще.  Пока известно лишь нечто сугубо общее, позволяющее сделать некие выводы и предположения.

Для начала тут важно понять: Смородская уволила Красножана не в одно лицо.  Вероятно, у нее и полномочий таких нет.  Потому вешать всех собак на нее, дескать, вот баба чего хочет, то и творит — глупо и необъективно.  Все, что она сделала — поставила на кон перед членами совета директоров (не случайными, скорее всего, людьми) свою репутацию в том числе.  И недаром была информация о том, что если Смородской убедить боссов РЖД в весомости своих доводов не удастся — уйти придется уже ей самой.

Теперь мы понимаем, что факты, предъявленные президентом клуба членам совета директоров, оказались убедительными.  А значит, предположим, не ограничиваются только ее (Смородской) мнением о, например, странном стартовом составе на матч с «Анжи» — в таких вещах на слово не верят.  И уж точно не Смородской.  Признаться, вариант с увольнением ее самой утром мне казался даже более вероятным.

Уверен, что в совете директоров она, мягко говоря, не всем симпатична.  Как руководитель, конечно.  Одно только конфликтное расставание с живой легендой и иконой «Локо» Юрием Семиным сколько попортило крови.  Конечно, останься Семин у руля — «вопрос с диванами был бы решен».  Но Семина нет, потому к ротации (ох, как теперь это слово Красножану употреблять в будущем?) тренеров надо быть готовыми.

Но, не смотря на не самый благоприятный бэкграунд, Смородская убедила суровых (не сомневаюсь) руководителей РЖД в своей правоте.

И тут велик соблазн назвать историю завершенной.  А делать этого совершенно точно нельзя.  По сути, тренера изгоняют за сданный матч.  Тут обязаны возникнуть вопросы: по какой причине это произошло?  Кто за этим стоит?  И если матч продан, кто покупатель?  И что с ними со всеми делать?

Можно еще, конечно, покопаться в оттенках...  коричневого.  Например, попытаться определить хотя бы для себя, что все же страшнее: купить матч или продать его?  Спора нет, ужасны обе эти вещи.  Но все же?  Если ты матч покупаешь, то ты, в общем, чем-то похож на спортсмена с допингом: нечестный примем, игра не по правилам хотя бы нацелена на результат — победу, три очка и т.д.  и т.п.  Стыдно, но ради большой цели и при подвернувшейся возможности — есть ради чего рисковать.

И потом.  Победить же еще надо.  Все равно придется играть на максимуме возможностей — сам мяч просто так в ворота не заскочит.

А вот когда ты матч сдаешь?  Что же делать?  Специально деградировать, устраивать клоунаду, промахиваться мимо мяча, выпускать больных, кривых, косых, держа лучших в запасе?  Это же масса репутационных рисков.  Неумело сыграл — все, погорел.  Не кино, второго дубля нет.

Вопрос обоюдоострый, но все же я на него взглянул бы так: пока есть готовые игру сдать, покупатели будут находиться.  Потому я для себя определяю совершенно ясно: продать матч — гораздо более страшный грех перед болельщиками, совестью и всем прочим, чем матч купить.  Спорно?  Безусловно.

Но вернемся непосредственно к Красножану.  Какие у него могли бы быть мотивы игру отдать?  Это же «Локомотив» (!) — как ни крути, один из флагманов российского футбола последних 10-15 лет. Игра дома.  Перед своими болельщиками.  Да еще и с позиции лидера — «Локо» был на первом месте в таблице накануне матча.

Неужели деньги?  Да не поверю: то, что на кону — гораздо дороже.  Старые долги?  Но чьи?  Лично Красножана?  А почему они должны переходить по наследству вместе с ним в новый клуб?

И тут мы понимаем, что вряд ли мы узнаем об этих мотивах.  По целому ряду причин.  Например, не исключаю, что все озвученные Смородской данные на совете директоров получили статус строго конфиденциальных, и даже утечка тут вряд ли возможна.  Ну и понятно же, что сам Красножан на эту тему откровенно тоже не заговорит.

А наше незнание в очередной раз освободит от реальной ответственности всех замешанных в истории людей.  Ведь едва ли ни впервые на таком высоком уровне был поставлен вопрос, как мы понимаем из газет, о договорняке.  Боссы «Локо» в этом тоже, получается, убедились.  Так и что теперь?  По логике, ограничиваться только увольнением Красножана, да еще и с официально мягкой формулировкой — «допущенные просчеты» — этого мало!  Необходимо детальное расследование.  И уж что по его итогам делать: дисквалифицировать ли только Красножана на некий срок, штрафовать и/или ссылать в низшие дивизионы сам «Локо» и вторую команду (необычайно, кстати, бурно комментирующую события в «Локо»), задействованную тут, или отпустить всех с миром — вот только тогда и решить.

Иначе мы так и останемся в той системе жизненных ценностей и нравов, когда даже косвенно подтвержденный факт мухлежа никак не отражается на репутации тренера.  Это стало нормой, президенты клубов в массе своей не находят в этом ничего страшного.  Типа, все в этом замешаны, чего уж.  Собственно, потому мы и видим матч «Терек» — «Крылья», который получил огромный резонанс и...  ничего.  А спустя всего несколько месяцев фигурант этого самого матча — Леонид Слуцкий — как «русский Моуринью» — занимает пост главного тренера ЦСКА.  Что бы стало с настоящим Моуринью, если бы его уволили из «Реала» за подобные вещи?  Я думаю, только мемуары писать и оставалось бы.

Или тот же Красножан.  Он еще не успел снять футболку «Локомотива», как его начали сватать или даже приглашать в «Ростов», «Динамо»...  Ребята, опомнитесь!  Этого тренера только что выгнали за что-то весьма и весьма сомнительное, и никого из вас это не смущает?

А вот не смущает.  Так и живем, как в Зазеркалье.  Сможет ли Ольга Смородская одна все это победить, или хотя бы столкнуть с мертвой точки?  Не станет ли это в итоге лишь одним из подвигов Мюнхгаузена по вытаскиванию самого себя за волосы из болота?

Как никогда хотелось бы, чтобы не стало.