Знаменитый боксер-профессионал Костя Цзю с успехом нашел себя и за пределами ринга — снимается в реалити-шоу, открывает школы бокса, проводит турниры своего имени...  Теперь он дебютировал в новой роли — тренера.  Причем сразу же с громкого события — он готовит россиянина Дениса Лебедева к 10-раундовому поединку с легендой мирового бокса американцем Роем Джонсом, который пройдет 21 мая в Москве.  По такому случаю корреспондент LiveSport.Ru Елена Соболь — коллега автора блога Сергея Турунова — посетила тренировочный лагерь Лебедева и пообщалась с Цзю.

— Константин, первый вопрос, который напрашивается у болельщиков, зачем Рою Джонсу продолжать карьеру?  Ему уже 42 года, он добился всего, чего мог, а в последнее время его карьера пошла на спад — два поражения подряд, причем один нокаутом, из последних пяти три проиграл.  На ваш взгляд, не пора ли ему закачивать?
— Здесь мое мнение вряд ли что-нибудь изменит.  Сам Джонс ссылается на пример Бернарда Хопкинса, которому 46 лет, а он все еще выступает.  Я согласен с этим.  А причиной его поражений вижу слабую мотивацию.  Сложно сказать, что его держит в боксе...  Деньги иногда держат очень сильно, популярность.  Здесь я его, честно говоря, не понимаю.  Для меня как он был легендой, так и останется.  И совершенно не имеют значения его поражения.  И через пять, десять лет он будет тем же Роем Джонсом, которого я знал много лет.

— Слышала, что вы и Роя Джонса неплохо знаете...  Не повлияет ли на приятельские отношения тот факт, что вы готовите его соперника?
— На этот счет у меня такая позиция: на ринге друзей нет.  Даже своим детям не поддаюсь, когда боксируем.  Если мой сын хочет выигрывать — он должен делать это по-настоящему.  Это соревнование, где побеждает сильнейший — только одному судья поднимает руку.

— Рой — великий боксер..  Есть ли у него «бреши» в обороне?
— Конечно, они есть у каждого.  Во-первых, слабый подбородок, во-вторых, стратегия.  Ему все-таки уже 42 года и он провел огромадную карьеру!  Начал в 1989 году, уже сколько лет в обойме...  Это тоже не в его пользу.  Опыт — с одной стороны хорошо, но очень все это приедается со временем.  Нет той изюминки в спорте, которая была раньше.

— Рой Джонс как-то заявил, что Денис «несколько прямолинеен» на ринге...
— Мы не будем менять его точку зрения!  Это называется стратегия боя.  Пускай он так думает.  Моя задача за то время, что у нас есть, изменить это.  Поработать над прямолинейностью.  Может быть, великий боксер и прав в чем-то, но мы постараемся поработать над этим.

— И за счет чего Денис способен выиграть?
— За счет мотивации, которая будет больше, чем у Роя.  За счет молодости и самоотдачи, которая тоже должна быть больше, чем у соперника.

— Как проходят ваши тренировки?
— Мы уже перешли к спаррингам, у него три спарринг-партнера.  Кроме того, знаменитый российский боец Федор Емельяненко, друг Дениса, также поддержал его, они провели уже совместную тренировку и у нас в планах еще несколько.  Также нам помогает Уэйн Брейтуэйт из Гайаны, который раньше был чемпионом мира в первом тяжелом весе.  Хороший боксер, причем, мы с ним давно знакомы.

— У Вас уже наверняка сложилось впечатление о Денисе...
— Денис — не сказать, что флегматичный, но очень спокойный.  И мне нужно его разозлить.  Поставить его в некомфортные условия, что поможет ему получить нужный настрой.  Но главное — не переборщить, соблюдать баланс.

— Над чем вы с ним работаете в первую очередь, что получается, а что — нет?
— В первую очередь я учу Дениса уметь думать.  Больше всего он работает над своей головой.  Нужно думать над тем, что мы делаем на тренировках.  Чтобы он воспринимал на подсознании мои слова — не автоматически выполнял мои указания, а знал, зачем это делает.  Готовлю его к тому, что перед ним будет стоять великий мастер.  Которого нужно сломать — и психологически, и физически.  Хотя психологически Роя очень сложно сломать.  Потому что у него огромный опыт...  Стараюсь воспитывать в Денисе правильную мотивацию, чтобы он поверил в самого себя, что он сможет стать чемпионом мира.  Мое мнение такое — то, что он проиграл последний бой, ничего не значит.  Я давно его знаю, он не раз выступал в моих турнирах.  На моих глазах выигрывал у Александра Алексеева (экс-чемпион мира среди любителей, претендент на титул среди профессионалов), просто порвал его на части.  Злой, агрессивный.  В титульном бою я этого в нем не увидел.  Знаете, в спорте все делается ради результата.  Зачем любой боксер выходит на ринг?  Чтобы быть лучшим.  Если Денис сможет этого достичь, и если я приложу к этому руку, буду очень рад.  Просто буду доволен, что я помог...

— Приходится его заставлять что-либо делать?
— Пока что ему легче работать на технической частью..  Что называется «пахать», то есть делать то, над чем не надо задумываться.  А вот сложность заключается в том, чтобы суметь перепрыгнуть через самого себя.  Нет пока у него этого момента.  Вот, например, он не любит работать с пневматической грушей — заставлять буду.  Не любит пресс качать — буду заставлять его пресс качать, много и долго...  Вон у меня набивные мячи лежат, я очень сильно ими бить умею. (Угрожающе) Да, прямо в живот!

— Есть ли у вас универсальный рецепт подготовки к бою?
— Есть.  Называется «много всего».  Это мой универсальный рецепт.  Больше, чем остальные.  Объем, объем, объем...  Через «не могу», через слезы, через кровь...

— Все-таки это ваш первый тренерский опыт.  Почему вы согласились помочь Денису Лебедеву в подготовке к бою с Роем Джонсом?
— Ну просто я знаю, что могу ему помочь.  Представители Дениса сделали мне предложение, я подумал и согласился.  Сам бы, если честно, не пошел бы искать — мол, дайте мне боксера.  Это интересно и в финансовом отношении.  Мне понравилось тренировать Лебедева.  Понимаете, я люблю передавать знания людям, которые воспринимают это правильно.  Мне нравится, когда ко мне относятся не как к звездочке в высоком небе, а просто как к человеку.

— Но вы же раньше говорили, что не хотели бы работать тренером?
— Да, не хотел бы.  Несколько противоречиво, не правда ли?  У меня много других дел сейчас.  Я бы хотел работать тренером, но не могу отдаться этой работе на все сто процентов.  Я люблю это дело, бокс — это моя жизнь, не смогу уйти от него.  Но кроме того, у меня есть спортивные залы, есть турниры моего имени, которые я провожу.  Залы, они же школы бокса — это не просто так — кто-то пришел, кто-то потренировал.  Это специалисты, которые там работают, они сконцентрированы только на этой работе.  У меня в планах создание большого бизнеса, и нужно будет время, чтобы он встал на ноги.

— После 21 мая чем планируете заниматься?  Вы говорили, что у вас очень много проектов...
— Продолжу работать в моих залах, после этого лечу в США на церемонию введения в Национальный зал славы.  И после этого я возвращаюсь в Россию, у меня очередной боксерский турнир 17-18 июня в Тюмени.