ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Внезапно!

    Питерский «Зенит» вновь показал свое полнейшее пренебрежение к правилам, сопернику и болельщиками. После истории с седьмым легионером и сайтом клуба, наверное, удивляться особо и не стоило, однако в этот раз поражает вся циничность и, одновременно, несусветная глупость ситуации.

    Напомню, что произошло. В матче 4-го тура чемпионата России с ЦСКА (1:1) «Зенит» не внес в заявку так называемого «доморощенного игрока». Статья 5.10 регламента турнира 2011/2012 гласит: «В форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста». Что это за зверь такой, растолковано в самом начале, в статье 1: «Доморощенный футболист — в сезоне 2011-2012 гг. — футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 г. рождения». Санкции за нарушение регламента чемпионата прописаны в дисциплинарном регламенте РФС. Так, в статье 109 написано: «Необеспечение клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом соревнования — наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту», т.е. 200 тысяч рублей.

    Обо всей этой истории стало известно еще по ходу матча — первыми отреагировали коллеги из издания «СПОРТ-ЭКСПРЕСС». Однако это было только прелюдией. Самое увлекательное началось позже.

    Сразу после финального свистка стало известно, что «Зенит» пошел на нарушение регламента осознанно. Более того, официальные лица (правда, кто именно — пока остается неясным) указали руководству питерцев на это нарушение, однако никакой реакции не последовало.

    В этот момент в голове все зависло: как же так — знали, но специально пошли на нарушение. Это что, боялись проиграть 0:4, потому придумали, как отделаться лишь 0:3? Но это глупость какая-то?!

    Сердце и разум успокоил Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. Там-то итальянский специалист на голубом глазу и спалил всю контору. По словам Спаллетти, он работает с мыслями о клубе 24 часа в сутки, в 9 утра приезжает на базу, потому он просто не может не знать всех тонкостей регламента. Исходя из этой данности, тренерским штабом было принято решение: пойти на нарушение регламента, ровно так же, как они поступили в прошлом году, отделавшись штрафом.

    И вот тут-то то самое ВНЕЗАПНО! В прошлом году за невключение «доморощенного» действительно был назначен лишь штраф в 200 тысяч рублей. Однако 10 декабря 2010 года клубами РФПЛ был принят новый регламент (как и происходит перед каждым сезоном), в котором наказание за эту провинность стало значительно суровее: 200 тысяч штрафа и техническое поражение (0:3).

    Именно этот момент и стал (станет) открытием для юристов действующего чемпиона.

    Что мы видим? Ошибки прошлого эту команду, как заявил Роман Широков, и правда ни чему не учат. Более того, по словам полузащитника, добро тренерскому штабу нарушить регламент дали юристы заранее, заверив, что клуб отделается лишь штрафом.

    Тут даже не знаешь, что и сказать. Для начала, я вовсе не уверен в том, что вот так вот просто говорить о предумышленности нарушения регламента — не за гранью добра и зла. В конце концов, как же так надо было испугаться ЦСКА, чтобы подстраховаться в игре с ним за 200 тысяч рублей штрафа? Нет, я понимаю, что для «Зенита» это, видимо, не деньги совсем, но только стоит ли после удивляться появлению людей, которые ломают сайт клуба и пишут там всю накипевшую «правду-матку»?

    И можно ли представить подобную ситуацию с каким-то именитым европейским клубом, коим себя пытается считать и сам «Зенит»? Да еще и на регулярной основе... На мой вкус, совершенно невозможно, что говорит только об одном — «Зенит» настолько уверен в своей вседозволенности и безнаказанности, что уже просто не утруждает себя изучением каких-то там регламентов.

    Что дальше? В среду должно состояться заседание КДК РФС, который вынесет свое взвешенное, без сомнения, решение. Но не иначе, как моментом истины, будущий вердикт я назвать не могу. Если как и в истории с седьмым легионером на поле «Зенит» отделается лишь легким испугом и смешным штрафом, то говорить о каком-то там порядке, соблюдении правил и равноправии всех клубов будет просто смешно, а все КДК и прочие органы всерьез уж воспринимать не получится никогда.

    Но надежда пока еще есть. Она затеплилась после кратких слов бывшего президента «Зенита» Фурсенко. Ему, говорит, пока особо нечего сказать, но по регламенту: штраф и 0:3.

    Затаив дыхание, ждем среды. 11

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0