ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Два Кличко + Хэй = ?

    Пока в супертяжелом весе наступило некоторое затишье, есть время подумать над нынешним состоянием профессионального бокса и попытаться представить дальнейшие пути развития.

    Дэвид Хэй
    Дэвид Хэй

    Кличко, Хэй и все, все, все

    Конечно, многие с этим поспорят, но против результатов не пойдешь — на данный момент супертяжелой категорией правят братья Кличко. Владимир пришел на трон позднее брата Виталия, но уселся на него крепко и на долгие годы. Кличко-младший стал чемпионом мира в 2006 году, отобрав пояс IBF у американца Криса Берда, и с тех пор провел 9 защит, попутно завоевав титул WBO у россиянина Султана Ибрагимова, и отстоял его 5 раз.

    После первого боя с нигерийцем Сэмуэлем Питером в 2005 году, в котором он трижды оказывался на полу, Владимир больше ни разу не побывал в нокдауне. В титульных поединках он лишь однажды довел дело до подсчета судейских записок — в 2008 году с Ибрагимовым, всех остальных же победил досрочно. Владимир добился большого прогресса за эти шесть лет и наибольшая заслуга в этом его тренера Эммануэля Стюарда, который сначала привил украинцу необходимые тактические навыки, наладил оборону, преуменьшил недостатки (не совсем убрав, они все-таки у него остаются) и превратил украинца в непобедимого бойца.

    Виталий, как мы помним, оставил бокс в 2004 году из-за травм, проведя всего одну защиту титула, а через четыре года вернулся, чтобы начисто разгромить тогдашнего владельца пояса Питера. Возможно, этим простоем можно объяснить нежелание Виталия заканчивать карьеру — он и сейчас, в 39 лет, об уходе из бокса не помышляет. Между прочим, братья вновь подтверждают репутацию спортсменов, собственным словам которым лучше не верить. Еще недавно Виталий говорил, что не собирается побивать рекорд Джорджа Формэна и боксировать до старости, однако несколько дней назад Владимир выступил с заявлением, что пока они не завоюют все четыре престижных пояса, из бокса ни один не уйдет. Учитывая явное нежелание нынешнего чемпиона мира WBA британца Дэвида Хэя встречаться с братьями, закрадывается подозрение, что мы будем лицезреть обоих братьев Кличко на ринге еще лет пять.

    Вот мы и подошли к возмутителю спокойствия — Дэвиду Хэю. Его приход в супертяжелый вес, на мой взгляд, стал настоящей отдушиной. Именно такого боксера не хватало этой категории — взрывного, скоростного и очень зрелищного. Хэй привнес в эту категорию элемент зрелищности, которого явно не хватало братьям Кличко, чьи бои в последнее время все чаще вызывали скуку. У британца были проблемы с дисциплиной, но то, как он прежде всего тактически грамотно разделался с россиянином Николаем Валуевым, позволяет говорить о том, что частично он их решил.

    Хэй неоднократно повторяет, что в конце нынешнего года завершит карьеру, то есть ему осталось провести всего пару боев. Этому верить не стоит — Дэвид уже доказал, что искусно владеет ремеслом пиара, «раскрутив» себя до небывалых высот, пусть и грязными методами, поэтому и это его заявление следует рассматривать с целью набивания цены. Как Алла Пугачева в свое время держала публику в напряжении своими уходами и возвращениями, так и Хэй будет периодически садиться на своего «конька» и угрожать всем, что он уйдет из бокса. Но еще года два, я думаю, его боев с братьями Кличко все же ждать не стоит. Они ему пока не особо нужны — в Британии он король и получает многомиллионные гонорары и славой еще как следует не насладился. Вот когда он почувствует, что на спаде, и что его скорость уже не та, тогда решит напоследок вытрясти побольше денег.

    Пока же, по большому счету, Хэй большой проверки не прошел, если не считать сенсационную победу над Валуевым. Джон Руис к моменту встречи с британцем уже давно не представлял собой грозную силу и явно стремился к пенсии, а поединок с Одли Харрисоном, бывшим партнером по любительской сборной и другом, вызвал подозрения в договорном характере.

    Кто может бросить вызов этой тройке? Вот на горизонте появился поляк Томаш Адамек, так же как и Хэй, выходец из более легкой весовой категории. В отличие от россиянина Александра Поветкина, последние соперники которого ничего, кроме усмешки, не вызывают, поляк грамотно построил свою подготовку к свиданию с Кличко и провел несколько боев с действительно серьезными и крепкими соперниками, включая Майкла Гранта и Криса Арреолу и не отказывался даже от Питера. Однако больших перспектив в этом весе я лично у Адамека не вижу. Поляку не хватает габаритов, он слишком легкий для этого веса. Да, Адамек быстрый, но он много пропускает, а в поединках с Кличко это чревато большими неприятностями. До сентября, когда запланирован его бой с кем-то из братьев Кличко, времени немного, поэтому вряд ли он успеет исправить большие пробелы в обороне.

    Поветкин за короткое время стал претендентом на титул чемпиона мира, но новый тренер Тедди Атлас понял, что в таком состоянии россиянину не то, что пояса не видать, а вообще можно поломать всю карьеру, и начал готовить подопечного к большим делам, потребовав больше времени. Да, Поветкин под его началом прибавил в мастерстве, однако эта оценка все же весьма условна, поскольку, как говорилось выше, нынешние соперники Александра, подбирающиеся по типу «лишь бы не выиграл», не позволяют давать строгое суждение о форме россиянина.

    Есть опасение, что тренеру все же не дадут столько времени, сколько он просит, и выпустят наконец Поветкина на титульный бой. Так что первое поражение Александра, на мой взгляд, не за горами.

    Богатыри — не мы?

    Еще совсем недавно картина в профессиональном боксе радовала глаз российского болельщика. Поясами чемпиона мира владели Роман Кармазин, Николай Валуев, Султан Ибрагимов, хорошие перспективы виделись у Поветкина. Однако скоро их время ушло и сейчас поясом чемпиона мира во всех категориях владеет лишь один Дмитрий Пирог, совсем не раскрученный и непопулярный даже в России.

    Пока же достойных представителей России, чтобы, по примеру братьев Кличко, сел на трон всерьез и надолго, пока не видно. Есть шансы у Дениса Лебедева в весе 90,72 кг, но ему срочно надо менять команду. Потому что с нынешней ему больших успехов не добиться — напомним, что во время поединка с Марко Хуком именно в углу Денису сказали, что он выигрывает и ему нужно просто спокойно довести дело до победы, которой на самом деле там и близко не пахло. В итоге вместо того, чтобы пойти ва-банк и выгрызать победу зубами, Лебедев спокойно отработал последние два раунда и отдал ее своими же руками.

    Супертяжеловес Денис Бойцов забрался уже на второе место в рейтинге WBC и третье — WBA, но пока перспективы этого боксера остаются непонятными. Дело в том, что серьезных соперников у него в карьере, по большому счету, не было. Не считать же таковым украинца Тараса Биденко.

    Не стоит все же забывать и о Дмитрии Сухотском (79,38 кг), который, уверен, еще даст о себе знать. И многого ждем от Матвея Коробова, который потихонечку качает мускулы, набирается силы и через год-два несомненно выстрелит.

    Так что пока не все так пессимистично в российском боксе. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0