ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Волшебник Изумрудного города

    Знаете, Гус Хиддинк удивительно похож на одного сказочного героя.

    Тот обладал большой властью, сумел убедить окружающих в своем всемогуществе, но на деле оказалось далеко не так. «Отовсюду сбежался народ, и, видя, что я спускаюсь с неба, принял меня за великого волшебника. Я не разубеждал этих легковерных людей. Наоборот, я сыграл роль волшебника довольно хорошо для первого раза (впрочем, там не было критиков!). Я объявил себя правителем страны, и жители подчинились мне с удовольствием», - сказал тот самый сказочный герой.

    Главный тренер сборной России вот тоже убедил всех вокруг в своем всемогуществе. Убедил всех в России. Люди даже детей «гусятами» стали называть. Но теперь, как тот самый сказочный герой, может спокойно оставить насиженное место и искать счастья в другой стране, со сборной или клубом – не так важно.

    Сейчас в России ведутся жаркие споры о том, должен Хиддинк продолжать работу с национальной сборной или нет. Споры до хрипоты. Но плюсов у того, чтобы голландец остался, крайне мало. Вообще один. И то, не плюс, а интерес, скорее. Безумно интересно, как будет вести себя главный тренер с футболистами, с которыми допустил слишком уж панибратские отношения, которым все разрешал, которых считал профессионалами и с которыми с треском пролетел мимо ЧМ-2010.

    Но минусов гораздо больше. В том случае, если Хиддинк останется, российские болельщики вновь будут хвататься за сердце и гадать, сумеет ли сборная пробиться на Евро-2012 или нет. Болельщики то в чем виноваты? Хиддинк получает 7 миллионов евро за один сезон! За эти деньги они вправе требовать с голландца решения задачи выхода на крупнейшие турниры.

    А как играла в отборочных турнирах к Евро-2008 и к ЧМ-2010 сборная России? Блистательно, великолепно, божественно? Ничего подобного! На чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию сборная России попала только благодаря Хорватии, обыгравшей Англию на Уэмбли. Победа над родоначальниками футбола в «Лужниках» была во многом случайностью. А истинная сила той «отборочной» сборной России – это разгром от англичан в гостях и поражение в гостях же от Израиля.

    В отборочном турнире к ЧМ-2010 сборная провела действительно здорово полтора матча – против Финляндии в гостях и против Германии в гостях же во втором тайме. Силу «отборочной» сборной России образца 2009 года показали словенцы, средненькая команда уровня первого дивизиона российского чемпионата.

    Давайте посмотрим, а как сборные Хиддинка играли в отборочных турнирах раньше? Сборная Австралии при голландце в 2005 году в отборочном турнире к ЧМ-2006 провела только стыковые матчи с Уругваем, и тогда австралийцы победили по пенальти. Сборная Южной Кореи на ЧМ-2002 не отбиралась на правах хозяйки. Сборная Голландии на ЧМ-98 вышла с первого места в группе, с трудом опередив Бельгию. Ну а на Евро-96 «оранжевые» пробились чудом, в стыковом матче благодаря индивидуальному мастерству Патрика Клюйверта одолев команду Ирландии.

    При том, что сборная Голландии под руководством Хиддинка обладала настолько звездным составом, что могла крушить всех соперников подряд. Нет, голландец вовсе не гуру отборочных турниров. Он силен, действительно силен при подготовке команды к таким соревнованиям, как чемпионаты Европы и мира. За отведенное время Хиддинк и его помощники, включая главных – физиотерапевтов – научились подводить игроков к одному уровню физической готовности.

    Это и есть, пожалуй, единственный козырь главного тренера сборной России. Все сборные под руководством голландца в финальных турнирах отличались хорошей «физикой». Особенно Голландия-98 и Корея-2002. Обе сборные в итоге добрались до полуфиналов чемпионатов мира. Россия-2008 тоже была совсем неплоха, но той команде сказочно везло, просто сказочно.

    Во всем остальном Хиддинк – совершенно обычный тренер, который просто поймал золотую рыбку. «Прекрасная обстановка в сборной» - а что это означает? Что футболисты приезжают в самое злачное место в центре Москвы и им предоставлена полная свобода? А они в благодарность за это не посылают тренера в пешее путешествие по известному адресу?

    Да, раньше сборная России не выходила в полуфинал чемпионата Европы, зато сборная СССР этот самый чемпионат Европы выигрывала! И в финале играла не раз, и в полуфинале тоже. Вспомните, как играла сборная СССР на чемпионате Европы-88 в Англии. Каким было качество игры той великолепной команды! И никто не вспоминал в тот момент о переходе на систему «осень-весна», о том, что у футболистов сборной накопилась усталость. Все правильно, ведь наш чемпионат – с учетом климатических условий и традиций – просто создан для того, чтобы подводить игроков к крупнейшим турнирам в хорошей форме. Попробовал бы Хиддинк совершить «австрийско-швейцарское чудо», если бы чемпионат России в мае закончился, а не находился в самом разгаре.

    Впрочем, как уже было сказано, болельщики сборной России за те деньги, что Хиддинк получает в России, вправе требовать от команды и ее главного тренера уважительного отношения к себе. А не уважения со стороны отдельных игроков и слов наставника, который за 7 миллионов евро проводит на своем основном месте работы ровно один месяц в году.

    Что, РФС должен оплачивать пребывание в России, а с учетом не самой лучшей финансовой ситуации лучше не приезжать и не тратить деньги на дорогущие гостиницы? Гус, а заплатить из своего кармана за ту же гостиницу, или вообще снять шикарную квартиру или коттедж с полным штатом прислуги слабо? Какой-то детский лепет. Хиддинк оказался просто жадным иностранцем, которому, по большому счету, кроме денег ничего и не нужно. В случае же спортивных неудач всегда можно найти массу причин, а на зеркало посмотреть забыть.

    Нет, такой тренер, как нынешний Хиддинк, сборной не нужен. Развращенные большими деньгами футболисты оказались развращены еще и свободой. Кальяны, рестораны, девочки… Какой уж тут патриотизм. И давайте уже не вспоминать про Евро-2008, это светлое пятно в большой ложке дегтя. К тому же, будь на чемпионатах Европы матч за третье место, ни о каких бронзовых медалях сейчас можно было и не говорить. Турки на том чемпионате в плей-офф играли великолепно. Раз в жизни и палка стреляет – Греция вообще Евро-2004 выиграла.

    Сборной нужен другой наставник. Который будет жить ее интересами и жить в России. Который поставит чужие интересы выше собственных. Может быть, Хиддинк станет совсем другим и останется? А цитата в начале текста взята из слов героя сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» Джеймса Гудвина. Все думали, что он волшебник, а он оказался не самым искусным фокусником.

    Кстати, hid – скрытый, ink - писать чернилами. Если допустить вольную интерпретацию перевода фамилии Hiddink, то Хиддинк и есть фокусник, который красиво пишет яркими чернилами, но от тех не остается и следа. 15

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0