Кишка тонка

Джордж Гроувз – Кристофер Ребрассе

Главным поединком прошедшей недели стало возвращение на ринг британца Джорджа Гроувза.  В прошлом году он если и не стал открытием суперсреднего веса, то по крайней мере пошумел благодаря двум поединкам с Карлом Фрочем.  Точнее, одному, первому, когда он послал именитого соперника в нокдаун в первом раунде и вел по очкам до тех пор, пока судья не придумал «левую» остановку боя.

IBF, по версии которой был тот титульный бой, признала ошибку судьи и постановила провести повторный поединок.  Фроч первоначально отказывался, но организация пригрозила ему лишением титула, и ему пришлось согласиться на повторный бой.  Но в нем уже Гроувз сам не выдюжил и закономерно проиграл техническим нокаутом в 8-м раунде.

В целом Гроувз показал себя неплохим боксером, быстрым, резким, но ему явно не хватает «физики».  Он просто-напросто не может дожать соперника силовым напором и иногда ломается под таковым сам, как это было в бою с Фроучем.  А прошедший поединок с Ребрассе навел еще на одну мысль: с уходом от тренера Адама Бута Гроувз явно становится хуже.

Больше некому ему дисциплинировать, и он просто застаивается на ближней дистанции и частенько хватает навстречу.  И если бы Ребрассе оказался нокаутером, а промоутеры Гроувза знали, кого выбирать в первые соперники после поражений от Фроуча – у француза из 22 побед всего 6 нокаутом, то Джорджу пришлось бы несладко.  Впрочем, и сейчас ему было не сказать, чтобы сладко, но такие удары он выдерживал.  К тому же еще и подустал в третьем раунде и во второй половине боя выглядел сильно выжавшим.

Одним словом, победу Гроувза нельзя назвать убедительной, пусть по очкам она таковой и смотрится.  Пропустить столько ударов от в общем-то среднего уровня соперника – такое в актив не занесешь.  Британец получил статус обязательного претендента на титул чемпиона мира WBC и теперь встретится с американцем Энтони Дирреллом.  Но немало специалистов считают, что Гроувз чересчур спешит и ему еще надо заматереть и поднатореть.

А еще лучше – вернуть тренера Бута.

Джордж Гроувз – Кристофер Ребрассе

На старости лет

Орландо Салидо — Тердсак Кокиетджим

В настоящую «рубку» превратился бой мексиканца Орландо Салидо с тайцем Тердсаком Кокиетджимои за звание «временного» чемпиона мира WBO.  Мексиканский ветеран в прошлом поединке преподнес настоящую сенсацию, победив чемпиона всех и вся в любителях украинца Василия Ломаченко, коэффициент которого на победу был равен где-то 1.15.

Однако стоявший на кону титул WBO мексиканец завоевать не сумел, поскольку днем ранее не уложился в рамки весовой категории.  После этого он перешел в более тяжелый вес и сразу получил право поспорить за титул, пусть и «временный».

Поединок получился просто на загляденье.  Мало могу вспомнить, когда боксеры на двоих семь раз (!) оказывались на полу.  Причем первым начал падать Салидо – в первом раунде, затем втором и пятом.  Таец повалялся на один раз больше – в первом (правда, здесь был удар ниже пояса, которого судья не увидел), четвертом, седьмом и одиннадцатом раундах, но в последний раз свалился буквально замертво и судья остановил бой.

Мексиканец потом храбрился и говорил, что нокдауны были пустячными и большого урона ему не принесли, но сам по себе такой конкурентный бой стал большой неожиданностью.  И в следующем бою Салидо хочет встретиться с одним из чемпионов мира по другим версиям: японцами Такаси Утиямой (WBC) и Такаси Миурой (WBA).

Орландо Салидо — Тердсак Кокиетджим

Талантище

Константин Пономарев – Косме Ривера

Из-за отмены боя супертяжеловесов Энди Руиса и Сергея Ляховича этот поединок стал главным событием шоу в Финиксе.  Набирающий обороты российский боксер довольно уверенно разгромил опытного мексиканца.  И пусть бой прошел все 10 раундов, преимущество российского боксера было неоспоримым.  Лишь один судья увидел два выигранных Риверой раунды, остальные отдали Константину все раунды – 98:92, 100:90, 100:90.

У Пономарева по прозвищу Талант приятный послужной список – 25 побед (12 нокаутом), ни одного поражения.  И ему всего-то 21 год, так что перспективы у парня неплохие.  А в ближайшее время он отправится на Филиппины, где станет спарринг-партнером великого Мэнни Пакьяо.

Константин Пономарев – Косме Ривера. Лучшие моменты

Следующая неделя

А на текущей неделе нас ждет очень много интересного. 27 сентября пройдут два титульных боя в Москве.

В одном из них поляк Кшиштоф Влодарчик выставит на кон свой пояс WBC против россиянина Григория Дрозда.  Один раз поляк в Москве это уже делал – и выиграл у Рахима Чахкиева, дважды при этом побывав в нокдаунах, но воспользовавшись неумением соперника раскладывать силы на все раунды.  С тех пор Влодарчик провел одну защиту – против итальянского ветерана Джакоббе Фрагомени, и вполне легко выиграл – в шестом раунде ввиду отказа.

Во время подготовки, кстати, выяснилось, что Влодарчик неслабо обиделся на одного российского журналиста.  Тот приписал поляку слова о «вражеской территории» и о том, что «российские боксеры не могут встать со мной в один ряд».  Влодарчик сильно переживал по поводу такого вольного перевода и в интервью другому СМИ попросил это недоразумение исправить.  «Я всегда с уважением отношусь к российским боксерам», — подчеркнул Влодарчик.

Что не мешает ему их бить.  У Дрозда, если объективно, шансов немного.  Уж больно он медлителен в ближнем бою, слабоват реакцией и чересчур открыт.  Такой нокаутер, как Влодарчик, этим не преминет воспользоваться.

Кшиштоф Влодарчик – Рахим Чахкиев

В другом бою в рамках этого же шоу уже россиянин будет защищать свой титул: Денис Лебедев – пояс WBA.  В соперниках у него будет еще один поляк – Павел Колодзей.

У Лебедева сорвался бой с панамцем Гильермо Джонсом, причем об отмене было объявлено прямо незадолго до гонга.  Панамец во второй раз (первый был после их майской встречи, выигранной Джонсом техническим нокаутом в 11-м раунде) не прошел допинг-тест и был позднее дисквалифицирован на 9 месяцев.  С учетом этой отмены Лебедев не выходил на ринг уже почти 1,5 года и наверняка у него до жути чешутся руки.  Направлять его энергию в нужное русло будет в углу знаменитейший тренер американец Фредди Роуч, в зале которого и тренируется в последнее время Денис.

Колодзей, впрочем, тоже вправе сетовать на недостаток соревновательной практики.  У него сорвалось аж пять боев, и перерыв растянулся почти на год.  Так что оба боксера выйдут на ринг соскучившимися по своему делу.  И, как сказал тренер поляка, если Колодзей не будет «рубиться» с Лебедевым, а попробует перебоксировать, тогда шансы у него есть.  Но так фаворитом считается Лебедев.

Денис Лебедев – Гильермо Джонс

Из других поединков нас ожидают возвращение неувядаемых монстров ринга Роя Джонса (против Хани Атийо 26 сентября в Краснодаре) и Рикардо Майорги (против Аллена Медины 27 сентября в Оклахоме), а также первая настоящая проверка чемпиона мира среди любителей Артура Бетербиева – против бывшего чемпиона мира среди профи Тэйвориса Клауда 27 сентября в Квебеке (а ведь россиянин до этого времени провел на профессиональном ринге всего пять поединков) и вторая защита титула WBO армянским немцем Артуром Абрахамом – против американца Пола Смита, чье имя мало что скажет даже поклонникам бокса.