ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • Вновь без финала. ЦСКА не справился с «Реалом»

    СМИ – о поражении «армейцев» в полуфинале Евролиги

    Фрагмент матча
    Фрагмент матча
    Московский ЦСКА в полуфинальном матче «Финала четырех» Евролиги потерпел поражение от мадридского «Реала» со счетом 83:92 (30:20, 16:27, 10:16, 27:29). Как и в прошлом году, «армейцы» вынуждены довольствоваться борьбой за третьей место в самом престижном турнире Старого света. Предлагаем узнать, как на это отреагировали СМИ.

    Неостановимый Хиггинс

    Автор «Советского спорта» Николай Мысин обратил внимание на то, как хорошо ЦСКА играл в первой четверти, когда на площадке феерил Кори Хиггинс.

    «Трешка Кори Хиггинса – раз. Его же двушка с фолом – два. Еще одна попытка издали, промах, подбор Курбанова, скидка от Хиггинса на Родригеса, точный издали – три. Хорош, ЦСКА! Ведет уже 9:4! И Пабло Ласо как-то растерянно смотрит на паркет.

    Хиггинс неудержим. Кладет сочный данк через руки соперника. Забивает из-под кольца в проходе. За 4 минуты – сразу 10 очков. Остановить американца "Реал" не может – на табло 13:7. Но силы Кори, все-таки, не безграничны. И в середине первой четверти Итудис отправляет Хиггинса на лавку, выпуская на паркет Нандо Де Коло.

    Борьба – жесткая. Борьба – принципиальная. Факундо Кампаццо врезается в Воронцевича в схватке за катящийся мяч, после чего Андрей долго лежит на паркете, корчась от боли и держась за больное плечо. Нет, ничего – встает и дальше борется. Куда деваться? Тут страдать некогда. Нельзя.

    И пока "Реал" пытается придумать, что сделать с нападением армейцев (а заодно – как пройти их в защите), красно-синие по-прежнему ведут игру. Пока с сиреной по окончании первой четверти Уилл Клайберн не доводит преимущество до двузначного. Мяч после броска издали подумал-подумал, попрыгал с дужки на дужку – но провалился в кольцо. 30:20. Такого-то начала мы и ждали!», — отмечает Мысин.

  • Кори Хиггинс
  • Защитник ЦСКА
  • Мы не сделали то, что должны были: ни в защите, ни в нападении. Много ошиблись. Что из этого получилось, видно на табло. Нам не хватило порядка по обе стороны паркета. Возможно, терпения. Плохо двигали мяч, позволив сопернику выбить ключевых игроков ЦСКА из ритма. Если пропускаешь 90 очков за вечер, нет причин вдаваться в детали – и так очевидно, что на своей половине мы не справились с соперником, не выполнили свою работу так, как требовалось. На что обращал внимание Итудис в перерыве? Просил сыграть более активно, атаковать соперника, постоянно создавать дискомфорт. Нам не хватило агрессии, тогда как «Реал», наоборот, завелся.
  • Провал в двух четвертях

    Корреспондент агентства «Р-Спорт» Ильдар Сатдинов подчеркнул, что первую четверть баскетболисты ЦСКА выиграли «+10», а вот в двух последующих провалились, поэтому и не смогли выйти в финал.

    «Нападение ЦСКА как-то быстро истратило свой запал. Если в первой четверти "армейцы" набрали 30 очков, во второй – 16, то в третьей они забили всего лишь 10 очков.

    В четвертой десятиминутке им нужно было кардинально менять происходящее на площадке. После точного броска Никиты Курбанова "красно-синие" сократили отставание до трех очков, но затем последовал провал в защите.

    Томпкинс попадает издали, и "Реал" ведет со счетом 73:61 за семь минут до конца основного времени. ЦСКА не сдается и вновь почти догоняет соперника (73:76). Хорош в составе москвичей Клайберн, но не менее хороша и атакующая линия "Реала" в лице Льюля и Айона.

    За 53 секунды до конца основного времени испанцы вели со счетом 87:78. Армейцам по силам было отыграться, но не в этот вечер. "Реал" в конце матча играл сверхнадежно и вышел в финал», — пишет Сатдинов.

  • Семен Антонов
  • Форвард ЦСКА
  • Это очень тяжелый момент для команды. Мы приехали сюда совсем с другими мыслями, с другими целями. Первая четверть была за нами, а во второй мы позволили «Реалу» быстро вернуться в игру. Какие-то спорные мячи после наших блок-шотов, хорошей защиты не смогли остаться в игре, но мы все равно продолжали бороться. Мы не реализовали свои задумки на игру, промазали свои броски. Тяжело что-то анализировать, все сейчас как в тумане. Во время матча у нас не было ложного ощущения легкости. Все знают, какая это стадия Евролиги. Все понимали, что «Реал» – не та команда, которая будет сдаваться после проигранных 10 очков. Они вернулись в игру в течение нескольких минут. Мы заслужили выход в финал Евролиги не меньше, чем «Реал». Все старались. Никто не сможет сказать, что мы слили или не хотели выйти в финал. Мы показывали хороший баскетбол на протяжении всего сезона.
  • Нервная концовка

    Журналист «Чемпионата» Артем Комаров заметил, что встреча со стартовой и до финальной сирены не была лишена интриги, за что можно похвалить ЦСКА.

    «Сказать, что в матче не было нервной концовки? Конечно, это неправда — концовка, а вместе с ней и игра на нервах, началась со стартовым свистком и закончилась с финальным. "Красно-синие" сопротивлялись до последнего и могли переломить ход матча. Де Коло под занавес попал две трёшки и, сделай он это раньше, всё было бы возможно.

    Но сначала потеря, потом — промах из открытой позиции, затем — проигранный подбор на своём щите лишили ЦСКА победы.

    И финала Евролиги. Советская классика против "Жальгириса" в "Финале четырёх" всё же состоится, как и мечтали многие болельщики. Правда, турнирных амбиций в этом матче будет чуть меньше, чем не будет совсем. Как обычно. Так, может, дело было совсем не в Теодосиче?», — задается вопросом Комаров.

  • Никита Курбанов
  • Форвард ЦСКА
  • Тяжело сразу после игры определить те проблемы, которые привели к поражению. В первую очередь подвела игра в защите: позволили «Реалу» набрать свыше 90 очков – для «Финала четырех» это слишком много. Кроме того, в ряде отрезков дали им контролировать темп и пропускали рывки. Потом хотели побыстрее отыграться, торопились и совершали неподготовленные броски по чужому кольцу. Получается, что в третьей-четвертой четверти разница практически не менялась – и это усложняло задачу догнать Мадрид. В какой момент команда осознала, что Мадрид уже не достать? Наверное, в самом конце. Даже за три минуты до сирены – пусть и в сложном положении, но верили, что ход игры можно изменить. Но потом, когда смазали несколько атак из-под кольца, а в ответ «Реал» забил, пришло понимание, что спастись не удастся. Стали ли переломными 3-очковые «Реала» во второй четверти? Нет, на перерыв мы уходили, когда команды разделяло всего очко. Ключевыми стали третья и отрезок до средины четвертой четверти. Рывок 13:0, который сделал «Реал» в ту пору и дал разницу, которая играла против нас до конца матча.
  • Нарушенные планы

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Антон Бабошин заметил, что ЦСКА отлично отыграл регулярный сезон, но ближе к «Финалу четырех» начал сдавать из-за кадровых проблем.

    ЦСКА шел по нынешнему сезону здорово. Выиграл «регулярку» досрочно, с запасом. Опасения могли закрасться в умы поклонников красно-синих после серии плей-офф с «Химками». Ее армейцы провели, потеряв одного за другим лидеров – Хайнса и Де Коло. И без столпа обороны и ведущего бомбардира все три победы у соперника, ставшего восьмым в «гладком» сезоне, пришлось выгрызать. К решающим матчам американец и француз вернулись в строй, но, как отметил глава клуба Андрей Ватутин, не в оптимальной форме.

    От встречи двух самых сильных линий нападения Евролиги мы были вправе ожидать большой результативности, но этот прогноз сбылся лишь отчасти. С первых минут было видно что и ЦСКА, и «Реал» нервничают, а едва ли не сильнее игроков – арбитры, которые сразу же обложили свистками обе команды. Под судейские трели армейцы набрали 30 очков за первую четверть, а затем у них надолго сбился прицел – апофеозом стала третья 10-минутка, когда мяч упорно не шел в кольцо. К этим бедам можно прибавить и травму Воронцевича, полученную еще на первых минутах.

    «Реал» же, взяв контроль над игрой, уже не выпустил удачу из рук. Лишь отчасти удалось сдержать Дончича, свое слово сказал и недавно вернувшийся после тяжелой травмы Льюль. ЦСКА в пятый раз за последние шесть сезонов будет в воскресенье играть только за третье место«, — замечает Бабошин.

  • Кайл Хайнс
  • Центровой ЦСКА
  • Испанцы просто играли лучше. Лучше каждого из нас, лучше всех нас. Переломный момент в матче? Их было несколько. Прежде всего, отрезок во второй четверти, где нам не давался набор очков, а соперник выжимал максимум из каждого владения. После перерыва несколько раз упускали нити игры из рук, не могли завершить хорошие владения. И в концовке также пару раз ошиблись, пытаясь достать Мадрид. У «Реала» получалось завершать из сложных положений ровно в тех моментах, когда мы почти доставали соперника. Это било и по уверенности, и по ритму нашей игры. Я пропустил всего четыре игры. Постарался к этому матчу подойти в максимально хорошем состоянии, поэтому не ищу причины неудач или оправдания в травмах. Если мне и больно, то только в душе – очень сильно расстроен и разочарован.
  • Ментальная катастрофа

    А вот Филипп Прокофьев в своем блоге на Sports.ru заявил, что ЦСКА проиграл не из-за кадровых проблем, а из-за ментальной катастрофы, накрывающей команду в самый ответственный момент.

    «Главный вывод по итогам поражения от "Реала" звучит странно: ЦСКА уступил вроде бы равному себе, такому же дорогому, такому же мощному, такому же легендарному клубу, но при этом проиграл совершенно так же, как до этого ежегодно скромному "Олимпиакосу".

    Причины тут – не тренерские ошибки, не кадровые проблемы, не детали, а глобально какая-то ментальная катастрофа, которая накрывает команду в критический момент. ЦСКА выглядел цельно и уверенно только в первой четверти, но затем поплыл.

    ЦСКА играл так, как команда, стремящаяся к победе, играть просто не может. Допускал многочисленные потери, не успевал возвращаться в защиту, терял концентрацию на своей половине при разменах. "Реал" набрал 17 "легких очков", а это непозволительно много.

    Отсюда родились и трехочковые, которые переломили игру. Отсюда подключение всех ролевых исполнителей. Отсюда – командный кураж "Реала" и усиливающая на протяжении матча уверенность в себе.

    Определить обстоятельства, которые привели к поражению – несложно. Труднее сформулировать сами причины. Они не сводятся ни к тренеру Итудису, ни к особенностям игровой модели ЦСКА, ни к травме Воронцевича, ДеКоло и Хайнса.

    Возможно, штука действительно в том, что ЦСКА не умеет играть в "Финале четырех" из-за отсутствия реальной конкуренции в матчах лиги ВТБ», — допускает Прокофьев.

  • Димитрис Итудис
  • Главный тренер ЦСКА
  • Нам не удалось добиться порядка в защите. Вы не можете упрекнуть нас в том, что сидели, сложа руки: пробовали играть лично, использовали элементы зоны, переключались с «легкого» на классический состав и обратно. Но всякий раз нас подводили мелочи, какие-то недоработки в деталях. К сожалению, в таких больших матчах, как полуфинал Евролиги, именно мелочи определяют исход. С дисциплиной в атаке все было в порядке. Проблема в давлении со стороны «Реала», которому мы не смогли противостоять. Ребята оставались верны системе, пытались организовывать те взаимодействия, которые готовили к полуфиналу. Но нам не хватало агрессии – порой требовалось пойти напролом, чтобы спровоцировать свисток, порой нужно было чуть быстрее расставаться с мячом. «Реал» лишал нас времени и пространства при принятии решений. И далеко не у всех получалось к этому адаптироваться. Весь баскетбол, как и сегодняшний матч – не игра индивидуальностей. Полуфинал не может быть заточен под отдельно взятого игрока, всегда следует держать в запасе несколько дополнительных опций. Мы ведь, по сути, провели неплохой матч. И мяч двигался, и позиции открывались. Но с попаданиями была беда: и у Уилла, и у Нандо, и у Чачо. Со средней дистанции мы реализовали всего 40 процентов, при этом не смогли реализовать целый ряд попыток из открытых позиций. За это в полуфинале Евролиги не прощают. Особенно если во второй четверти пропускаешь в придачу 17 «быстрых» очков.
  • 1
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку