«Голден Стэйт» первым гарантировал себе участие в плей-офф, «Нью-Орлеан» проигрывает даже с Демаркусом Казинсом, Расселл Уэстбрук оформил 30-й трипл-дабл в сезоне, а Кевин Дюрант получил серьезную травму колена.

Команда недели

Лучшей командой минувшей недели стал «Голден Стэйт».  Прошлогодние финалисты после Матча звезд провели четыре матча, в которых одержали три победы и потерпели одно поражений.

Все началось с невероятного выигрыша у «Лос-Анджелес Клипперс» (123:113).  Эта встреча стала примечательна тем, что в третьей четверти «Уорриорз» отметились 50 набранными очками!

В этом уникальном игровом отрезке подопечные Стива Керра реализовали 8 из 8 бросков с ближней и средней дистанций, 9 из 15 трехочковых и 7 из 8 штрафных.  «Уорриорз» четвертый раз в истории клуба достигли планки в 50 очков за четверть, притом последний раз это случалось в 1989 году.

50 очков «Голден Стэйт» в третьей четверти
Затем «Голден Стэйт» одержал победу над «Бруклин Нетс» (112:95), благодаря чему досрочно гарантировал себе выход в плей-офф и побил свой же прошлогодний рекорд.  Тогда «воинам» тоже понадобилось 58 матчей для успешной квалификации, однако в 2016-м они сделали это на два дня позже.

Стивен Карри и Клэй Томпсон в матче с «Бруклином»
После этого калифорнийцы в гостях одолели «Филадельфию» (119:108), несмотря на ужасную статистику Стивена Карри по броскам из-за дуги.  Он промахнулся 11 раз, повторив антирекорд лиги Трэя Берка и Антуана Уокера.

Ну а накануне «Голден Стэйт» на выезде уступил «Вашингтону» (108:112) в сверхнапряженной игре.  В концовке обе команды имели шансы на успех, но удачливее оказались баскетболисты «Уизардс».

Концовка матча «Голден Стэйт» и «Вашингтона»
«Голден Стэйт» занимает первое место в Западной конференции (50-10), которое уже вряд ли кому-то отдаст.

Провал недели

Среди команд-неудачниц можно выделить «Нью-Орлеан».  После успешного проведения Матча звезд болельщики «Пеликанс» были воодушевлены новостью о приходе в команду Демаркуса Казинса.  Однако пока что центровой приносит не слишком много пользы.

Казинс дебютировал за новую команду в домашнем матче с «Хьюстон Рокетс» (99:129), в котором потерпел сокрушительное поражение, хоть и оформил приличный дабл-дабл из 27 очков и 14 подборов.

Дебют Демаркуса Казинса
Затем Казинса набрал всего 12 очков в еще одной провальной встрече с «Даллас Маверикс» (83:96), в которой не жалел сил только Энтони Дэвис, набросавший 39 баллов.

А закончилась неделя для «Нью-Орлеана» поражением от «Оклахомы» (110:118).  Демаркус отметился 31 очком и 10 подборами, получив при этом 18-й технический фол сезоне.

«Нью-Орлеан» против «Оклахомы»
«Нью-Орлеан» идет 13-м в Западной конференции (23-37), а мечты о попадании в плей-офф постепенно отдаляются.

Игрок недели

На это звание у нас есть два явных претендента.  Первый из них – центровой «Миннесоты» Карл-Энтони Таунс, который помог своей команде одержать две победы в трех матчах.

Средние показатели талантливого баскетболиста впечатляют: 30,7 очка, 19 подборов, 2,7 передачи и 1,3 блок-шота!

Набрав 29 очков и сделав 17 подборов в победном матче против «Сакраменто» (102:88), Таунс довел общее количество и очков и подборов в последних четырех играх до 116 и 76 соответственно.  Он стал лишь третьим игроком за последние 25 лет, кто сделал что-то подобное за этот отрезок.

Карл-Энтони Таунс и Эндрю Уиггинс в феврале
Вторым лауреатом стал защитник «Торонто Рэпторс» Демар Дерозан, принявший активное участие в трех победах своей команды.

В среднем за игру Дерозан набирал 37,7 очка, делал 6,3 подбора, 3 передачи, 1 перехват и 0,3 блок-шота.

Именно Демар помог «Торонто» дважды на минувшей неделе отыграть с «-17».  Сначала это произошло в игре с «Бостоном» (107:97), а затем – в игре с «Нью-Йорком» (92:91).

Более того, на «Мэдисон Сквер Гарден» Дерозан стал автором победного броска, набрав в последние три минуты игры 12 баллов.

Демар Дерозан в матче с «Никс»

Результативность недели

Самым результативным игроком недели в отдельно взятом матче стал форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Блейк Гриффин.  Именно благодаря его усилиям калифорнийцы смогли дожать «Мемфис» (124:121 ОТ).

Гриффин набрал рекордные для себя в этом сезоне 43 очка, а также добавил к ним 10 подборов и 5 результативных передач.

Игра Гриффина была столь убедительной, что главный тренер «Шарлотт» после игры назвал его «монстром» в хорошем смысле этого слова.

Скорее всего, Гриффину удается показывать подобную игру за счет возвращения в строй защитника Криса Пола.  К слову, этот матч стал первым для «Клипперс» за последние два месяца без кадровых потерь.

43 очка Блейка Гриффина

Достижение недели

Защитник «Оклахомы» Расселл Уэстбрук в последнем матче с «Ютой» (109:106) оформил свой четвертый трипл-дабл кряду и второй подряд, в котором он набрал как минимум 40 очков.

Уэстбрук завершил игру с 43 набранными очками, 11 подборами и 10 передачами!  Теперь на его счету в этом сезоне 30 трипл-даблов!

Больше трипл-даблов за сезон делали только Уилт Чемберлен (31) и Оскар Робертсон (41).  Но, учитывая количество оставшихся матчей, смело можно сказать, что это не последнее достижение лидера «Тандер».

30-й трипл-дабл Расселла Уэстбрука

Везение недели

И вновь мы вынуждены обратиться к матчу «Оклахомы» с «Ютой», в котором «Тандер» каким-то невероятным образом удавалось забрасывать трехочковые, не промахиваясь.

Со старта игры баскетболисты «Оклахомы» выполнили 12 точных «трех» прежде чем допустить промах!  Это лучший результат с 1998 года, когда чем-то подобным отметились игроки «Сиэтла».


Невезение недели

Кто стал неудачником на этой неделе, так это форвард «Голден Стэйт» Кевин Дюрант, получивший травму колена в уже упомянутом матче с «Вашингтоном».

Один из лидеров «Уорриорз» получил травму после того, как Заза Пачулия упал ему на ногу в результате столкновения в борьбе за мяч с центровым соперника Марчином Гортатом.

Официально о сроках восстановления Дюранта пока не говорят, но в СМИ уже просочилась информация, что на полную реабилитацию могут потребоваться месяцы, что поставит чемпионские перспективы «Голден Стэйт» под сомнение.


Россиянин недели

«Лос-Анджелес Лейкерс» за последнюю неделю провели три матча, в которых потерпели три поражения, но выхода на паркет Тимофея Мозгова мы так и не дождались.

Россиянин окончательно выпал из ротации Люка Уолтона, что не может не настораживать, учитывая перспективы остаться без россиян в НБА.

Чем Мозгов порадовал, так это фото со своим сыном на странице в Instagram.

Beat it

Публикация от Тимофей Мозгов (@mozg25)


Новичок недели

Лучшим новичком недели стал форвард «Филадельфии» Дарио Шарич, принявший участие в трех матчах своей команды.

Проводя на площадке около 36 минут, хорват в среднем набирал 20 очков (первый среди новичков), делал 11 подборов (первый среди новичков), 5,3 передачи (первый среди новичков) и 0,7 перехвата.

Лучшим для Шарича стал матч против «Голден Стэйт» (108:119), в котором он отметился 21 очком, 7 подборами и 7 передачами.

Дарио Шарич в матче с «Голден Стэйт»

Курьезы

На минувшей неделе смешных моментов было не слишком много, зато команда Shaqtin' a Fool‏ подготовила подборку курьезов по итогам первой половины сезона.





Личные рекорды недели

Луи Уильямс перешел в «Хьюстон Рокетс» и уже в первом матче за новую команду реализовал семь трехочковых бросков.  Это лучший показатель для дебютантов с 1980 года.

Дебют Луи Уильямса
Защитник «Оклахомы» Расселл Уэстбрук в третий раз в сезоне оформил трипл-дабл в матче против «Нью-Орлеана», повторив достижение Джейсона Кидда, который также в одном сезоне делал три трипл-дабла против одной команды.

Трипл-дабл Расселла Уэстбрука в матче с «Пеликанс»
Ну и как же не отметить тот факт, что 43 очка, набранные Демаром Дерозаном в матче с «Бостоном», стали для него рекордными в карьере.

43 очка Демара Дерозана