Tennis.com рассказывает о том, как сборная Италии третий год подряд стала победителем Кубка Дэвиса. На этот раз без Янника Синнера.

История зафиксирует лишь то, что в финале Кубка Дэвиса 2025 года Италия обыграла Испанию (2-0).

В будущем болельщики, увидев этот результат, наверняка подумают, что всё решила очередная эпическая дуэль между Янником Синнером и Карлосом Алькарасом.  Так завершались многие крупные турниры в этом сезоне — почему бы не подумать, что так было и здесь, раз уж играли их сборные?

Этим любителям истории будет неприятно узнать, что ни Синнер, ни Алькарас до Болоньи не доехали, а финал Кубка Дэвиса завершился матчем между 22-й ракеткой мира Флавио Коболли и 36-й — Хауме Муньяром.

Будем надеяться, что они все-таки пересмотрят сохранившиеся записи этого матча, ведь даже Синнеру с Алькарасом было бы непросто воспроизвести столько страсти, самоотдачи, драмы и мастерства, сколько подарили нам Коболли и Муньяр в своих трех выдающихся сетах.

Чего еще ждать от Кубка Дэвиса?  Каждый год этот турнир находит среди игроков второго эшелона нового героя — того, кто способен преобразить энергию команды, трибун и всей страны во что-то большее и выйти на уровень, которого он еще никогда не достигал в одиночку.

Перед заключительным днем на это звание претендовали несколько человек.

У Испании Хауме Муньяр и Пабло Карреньо-Буста принесли по важнейшему очку в четвертьфинале и полуфинале, а пара Марсель Гранольерс/Педро Мартинес закрывала обе победные встречи.

У Италии Коболли и Маттео Берреттини выиграли по два одиночных матча, но именно Коболли привнес настоящую драму.  Его победа над Зизу Бергсом в полуфинале — один из лучших матчей года.

Флавио Коболли
Флавио Коболли globallookpress.com

Во время безумного тай-брейка второго сета из 36 розыгрышей Коболли отыграл семь матчболов, Бергс спас шесть — и только затем, едва сдерживая слезы, сдался.

Публика в Болонье была готова к повторению спектакля.  Этот финал вернул то, чего так не хватало многим последним розыгрышам Кубка Дэвиса: атмосферу настоящего домашнего матча, ключевую для турнира на протяжении более чем ста лет.  Италия стала ведущей теннисной державой 2020-х и стремилась стать первой командой, оформившей три победы подряд после сборной США, выигравшей пять подряд титулов в 1968–1972 годах.

Стадион буквально взревел во время представления команд.  Болельщики ждали таких же побед и эмоций, как в полуфинале, и они получили их.

Как и днем ранее, встречу открыл Берреттини, одержавший уверенную победу над Карреньо-Бустой.  Это была его 11-я подряд победа в рамках Кубка Дэвиса.  Кроме того, за всю неделю он не отдал ни одного сета.

Хотя обычно он был вторым номером, именно Берреттини превратился в настоящего кубкового ветерана.  Игрока, который, надев майку сборной, отбрасывает сомнения и травмы и играет в мощный атакующий теннис, к которому его игра давно располагала, но который он демонстрирует довольно редко.

А затем снова настало время большого спектакля Коболли.  Путь снова оказался максимально непростым.

Сборная Италии
Сборная Италии globallookpress.com

На этот раз лучше начал Муньяр.  Испанец удивил итальянца агрессией на вторых подачах и резкой атакой по линии с бэкхенда.  Он сделал брейк благодаря одной из лучших защитных свечей сезона, ударив, практически не глядя на корт, а затем завершил розыгрыш форхендом.  Первый сет — 6:1, брейк в начале второго — и перспектива решающего матча между парами становилась всё реальнее.

Один из комментаторов уверенно заявил, что Муньяр играет на уровне топ-10, а потом добавил: интересно, как долго 36-я ракетка мира сможет удерживать эту высоту.  Как оказалось — недолго.

При счете 1:0 Муньяр снова выстрелил мощным бэкхендом и заработал геймбол.  И вдруг — дрогнул: двойная ошибка, «ровно».  Коболли моментально воспользовался шансом на камбэк.  Следующее очко — его лучший проходящий удар в этом матче.

После небольшой паузы, возникшей из-за плохого самочувствия у одного из зрителей, итальянец заработал брейк ударом, после которого мяч зацепил трос и упал на сторону испанца.  Немного удачи, немного нервозности в действия соперника помогли Коболли поймать ритм.

«Я немного нервничал, у меня дрожали руки.  Хауме играл слишком хорошо», — сказал потом Коболли, комментируя слабое начало матча.

Муньяр продолжал демонстрировать классный теннис.  Во втором и третьем сетах они обменивались ударами почти на равных.  Но Коболли постепенно перехватывал инициативу, в том числе благодаря своему форхенду и смэшу.  К концу матча казалось, что едва ли кто-то в туре выполняет эти удары лучше него.

Пик напряжения пришелся на тай-брейк второго сета: Коболли провел шикарную серия сверхэнергичных атакующих розыгрышей.

Но окончательно Муньяр сломался только в 11-м гейме третьего сета.  Коболли сделал брейк при счете 5:5 (снова благодаря мощному форхенду), а затем спокойной забрал свою подачу, закончив матч еще одним эффектным ударом.

Италия и Кубок Дэвиса получили нового героя.

Это чувство невозможно описать. Я так мечтал об этом вечере. Я провел потрясающий матч. В конце я посмотрел на нашу скамейку — и нашел в себе доволнительную энергию — и в теле, и в сердце. Я отдал всё ради этой команды. Мы не можем проиграть, когда представляем страну. Иногда ты учишься, но ты не можешь проиграть, если отдаешь всё, что у тебя есть в сердце.Флавио Коболли22-я ракетка мираь

Единственное, чего не хватало в воскресном выступлении Коболли — эффектного разрыва майки в стиле Новака Джоковича.  Надо отдать ему должное: он уже потянулся, чтобы сделать это, но помешали подбежавшие партнеры по команде.  В межсезонье у него будет достаточно времени завершить начатое.