The Athletic рассказывает о настойчивых попытках Саудовской Аравии стать новым центром мирового тенниса.
Когда весной прошлого года Саудовская Аравия предложила вложить 1 миллиард долларов в теннис, это на короткое время перевернуло весь мир этого спорта.
Основная часть средств была предназначена для проведения женского «тысячника» и мужского «Мастерса». Планировалось, что оба турнира пройдут в январе перед Открытым чемпионатом Австралии.
После месяцев переговоров между ATP и WTA, четырьмя турнирами «Большого шлема» и множеством управляющих организаций казалось, что теннис ожидает настоящая революция.
Спустя полтора года спортивный инвестиционный фонд королевства (SURJ) и ATP Tour объявили о проведении мужского турнира категории ATP 1000 с участием 56 игроков — пока без точной даты в насыщенном теннисном календаре.
Потенциальный кризис 2024 года превратился в своеобразную игру в «теннисный тетрис»: Саудовская Аравия пытается договориться с владельцами существующих мужских турниров в Дохе (Катар) и Дубае (ОАЭ).
По словам источников, участвующих в переговорах (которые пожелали сохранить анонимность, так как не уполномочены говорить публично), организаторы турниров в Дохе и Дубае не хотят отдавать свои лицензии.
Теперь ATP предстоит найти место для нового турнира — шаг, который можно рассматривать как сокращение первоначальных амбиций Саудовской Аравии, но одновременно и укрепление ее растущего влияния в теннисе.
Это также символизирует сближение теннисного мира со страной, которую регулярно критикуют за нарушения прав человека.
Согласно отчету некоммерческой организации Freedom House, Саудовская Аравия в этом году получила 9 баллов из 100 в рейтинге «Свобода в мире», а в Индексе гендерного разрыва 2025 года заняла 132-е место из 148 стран. Правозащитные организации, включая Human Rights Watch и Amnesty International, неоднократно критиковали Эр-Рияд за ограничение свободы выражения, уголовное преследование за однополые отношения, а также за действие Закона о личном статусе, согласно которому женщина должна получить разрешение мужского опекуна на брак.
В ноябре, во время первого из трех Итоговых турниров WTA, которые пройдут в Эр-Рияде, местные жители и эксперты отмечали, что репрессии против инакомыслящих стали жестче, чем когда-либо, с тех пор как фактическую власть в стране в 2017 году взял наследный принц Мухаммед ибн Салман. В Саудовской Аравии тысячи политических заключенных находятся под арестом за критику абсолютной монархии и правительства.
В последнем ежегодном отчете о положении прав человека в Саудовской Аравии говорится о достоверных свидетельствах различных нарушений, включая «произвольные или незаконные убийства, аресты и задержания без оснований».
Государственный инвестиционный фонд ( PIF) не ответил на запрос о комментарии по поводу своей связи с государственными структурами, а власти Саудовской Аравии отказались комментировать какие-либо обвинения, упомянутые в этом материале.
ATP также не ответила на вопрос, учитывалась ли ситуация с правами человека при принятии решения, а также не дала разъяснений относительно того, как и почему было выбрано место проведения нового турнира.
Теннис уже давно проводит соревнования в странах с противоречивой репутацией в сфере прав человека. Так, гомосексуальность запрещена в ОАЭ и Катаре, а в Китае, где проходят два турнира WTA 1000 и несколько соревнований обеих туров, в 2024 году усилились ограничения прав и свобод, согласно Amnesty International.
Связи тенниса с Саудовской Аравией уже выходят далеко за рамки проведения трех турниров — нового «Мастерса», WTA Finals и Next Gen ATP Finals. В прошлом году королевство запустило показательный мужской турнир «Шлем шести королей», где участникам выплачивается 1,5 миллиона долларов просто за участие, а победитель получает еще 4,5 миллиона долларов.
И ATP, и WTA уже подписали стратегические партнерства с государственным инвестиционным фондом PIF, который теперь спонсирует мировые рейтинги обоих туров. Кроме того, фонд финансирует программу оплачиваемого декретного отпуска для теннисисток WTA. Подтверждение проведения нового нового мужского «Мастерса» еще больше укрепляет позиции Саудовской Аравии в мировом теннисе.
Глава ATP Андреа Гауденци предположил, что один из вариантов решения проблемы перегруженного календаря — проведение двух турнирных серий в феврале: одной на Ближнем Востоке, другой в Южной Америке.
Серия, где центральным событием станет Saudi Masters 1000, будет иметь больше рейтинговых очков и более высокий призовой фонд, чем южноамериканские турниры — в Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро и Сантьяго.
Таким образом, страна, почти не имеющая теннисных традиций, фактически перепрыгнула целый континент, славящийся богатой историей тенниса и одной из самых преданных фанатских баз в мире.
С тех пор как Саудовская Аравия перевернула мир гольфа в 2022 году, создав LIV Tour, лидеры теннисного мира внимательно следят за ситуацией, опасаясь, что подобная революция может повториться и в их виде спорта. Однако многие пришли к выводу, что лучше сотрудничать с королевством, чем пытаться сопротивляться.
Тем не менее Саудовская Аравия не стала разрушать существующую систему, а предпочла постепенно укреплять позиции, двигаясь к своей главной цели — получению в собственность теннисного турнира.
Наша цель — владеть собственным турниром, проходящим в королевстве, где участвуют и мужчины, и женщины, и который играет значимую роль в теннисном календаре. Нельзя просто прийти и всё снести. Если вы владелец турнира уровня ATP 500, вы инвестировали в него долгие годы, у вас есть свое место в календаре — вы не хотите, чтобы кто-то пришел и всё разрушил.Дэнни ТаунсендГенеральный директор SURJ Investments
Теперь же Саудовская Аравия все-таки пришла, чтобы что-то изменить, но какие именно турниры и когда пострадают, пока остается неясным.
«Пока слишком рано говорить, какое влияние окажет "Мастерс" в Саудовской Аравии на отдельные регионы или соревнования. Дата турнира пока не утверждена, и эти обсуждения станут частью более широкого процесса планирования календаря ATP до 2028 года», — заявил представитель ATP Tour.
Гауденци на брифинге подтвердил эти слова, однако признал, что февраль выглядит как «наиболее логичное решение».
Появление нового турнира отличается от WTA Finals, крупнейшего соревнования, уже проводимого в королевстве, по причинам и обстоятельствам. Летом 2023 года WTA была на грани заключения соглашения о переносе своего итогового турнира в Саудовскую Аравию, отчаянно подыскивая площадку, способную заменить китайский Шэньчжэнь по уровню финансирования и инфраструктуры. Китай в тот момент расторг 10-летний контракт, ответив таким образом на 18-месячный бойкот WTA, связанный с отказом Пекина расследовать возможное насилие со стороны бывшего высокопоставленного чиновника против теннисистки Шуай Пэн.
Под давлением критики со стороны легенд тенниса, таких как Крис Эверт и Мартина Навратилова, WTA в итоге выбрала Канкун (Мексика). Однако турнир там оказался катастрофическим: матчи проходили под дождем и при сильном ветре, на неровных кортах, а временные трибуны едва выдерживали нагрузку, хотя зрителей было мало.
Затем, весной прошлого года, WTA все-таки подписала соглашение с Саудовской Аравией, и уже в ноябре состоялся первый турнир. Организация отвергла обвинения в том, что она пожертвовала принципами равенства, на которых строилась со времен своего основания в 1970-х годах. В ходе турнира были проведены инициативы для местных женщин — в частности, тренировочные мастер-классы и встречи с теннисистками.
Глава WTA Порша Арчер, выступая на пресс-конференции, признала, что некоторые страны, принимающие турниры, не разделяют ценности организации.
Когда ее спросили, есть ли предел тому, насколько большое расхождение во взглядах тур может допустить, Арчер ответила, что оговорилась: «На самом деле я хотела сказать, что мы уважаем ценности других стран, даже если они отличаются от тех, которые исповедуем мы сами и другие участники тура».
Перед началом турнира журналисты спрашивали игроков о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Из всех участниц только Коко Гауфф прямо выразила сомнения, заявив, что возможно, не вернется, если не увидит изменений.
Однако спустя неделю, после победы на турнире и получения чека на 4,8 миллиона долларов, Гауфф отзывалась о своем пребывании в Эр-Рияде исключительно положительно.
Честно говоря, мой опыт здесь — просто 10 из 10. Нам от WTA даже прислали опрос, и, если честно, у меня нет ни одной жалобы. Последние Итоговый турниры, где я играла, были не самыми удачными, даже если не смотреть на результат. А здесь я действительно почувствовала себя желанной гостьей.Кори ГауффТретья ракетка мира
В телефонном интервью в прошлом году Николас Макгихэн, сооснователь правозащитной организации FairSquare, отметил: «Смысл всех этих турниров и инициатив для таких людей, как Мухаммед ибн Салман, не в том, чтобы начинать разговор о правах человека, а в том, чтобы этот разговор прекратить».
Во время последнего брифинга с участием Гауденци и Таунсенда в четверг вопросов о правах человека не прозвучало вовсе.
Лина аль-Хатлул, саудовка, покинувшая страну в 2011 году, напомнила, что ее сестра была арестована и подвергнута пыткам в 2018 году за участие в кампании за право женщин водить автомобиль. В интервью по телефону из Бельгии, где она теперь живет, она сказала: «Те же самые люди, которые разрешают женщинам играть в теннис, пытают активисток, боровшихся за эти права».
Мужчин-теннисистов ждут те же вопросы, что и Коко Гауфф с ее коллегами, когда новый турнир ATP Masters 1000 стартует, возможно, уже в 2028 году. Они тоже станут оплачиваемыми пионерами теннисных амбиций королевства, которое, как признал Дэнни Таунсенд, начинает практически с нуля.
Бессмысленно просто привезти в Саудовскую Аравию теннисный турнир и надеяться, что это само всё исправит. Если я хочу вдохновить новую девочку играть в теннис — где она будет играть? У нас нет кортов. Нам придется построить их много. Хорошо, появился корт. А кто ее научит играть? Нам нужно привезти тренеров…Именно поэтому мы так тесно работаем с Министерством спорта, ведь нам нужно скоординировать усилия, чтобы развивать участие и интерес, которых сейчас попросту нет.Дэнни ТаунсендГенеральный директор SURJ Investments
На открытии прошлогоднего финала WTA Finals президент Саудовской федерации тенниса Ариж Альмутабагани заявила, что в стране теперь более 14 тысяч женщин, занимающихся теннисом.
Однако то, как именно будут звучать эти вопросы, зависит и от того, чем закончится «теннисный тетрис» календаря.
Если турнир действительно пройдет в феврале, как ожидается, это затронет три турнира ATP в Южной Америке.
В недавнем видеоинтервью бывшая восьмая ракетка мира и полуфиналист Ролан Гаррос Диего Шварцман выразил разочарование тем, что Южная Америка всё больше оказывается на периферии интересов руководителей тенниса.
«Главы ATP вообще не думают о Южной Америке», — сказал Шварцман.
Гауденци на брифинге в четверг отметил, что новая ближневосточная серия может проходить параллельно с южноамериканской, но разница между турнирами в атмосфере колоссальна.
Южноамериканские соревнования известны своей страстной публикой, тогда как в Саудовской Аравии зрительская активность пока заметно ниже.
На финальных матчах прошлогоднего Итогового турнира WTA посещаемость действительно выросла, особенно на финале, но в первые дни трибуны были почти пустыми — второй игровой день не собрал и 10 процентов зрителей.
Похожие картины наблюдались и на первых Next Gen ATP Finals в королевстве, хотя на показательных матчах «Шлем шести королей» количество зрителей уже приближалось к вместимости арен (около 8 тысяч человек).
Саудовское теннисное наступление стало менее резким, но более системным по сравнению с прошлым годом, когда «Большие шлемы» настолько испугались вмешательства королевства, что даже рассматривали идею создания нового Premium Tour — серии из примерно 14 турниров для ста лучших игроков мира.
Однако появление крупного мужского турнира в дополнение к женскому финалу WTA ясно показывает: Саудовская Аравия уверена в своем праве занимать значимое место в мировом теннисе.
И не менее очевидно, что сам теннисный мир готов это принять, несмотря на репутацию страны в сфере прав человека.

