ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Новак Джокович и Анжелика Кербер
    Новак Джокович и Анжелика Кербер
    В понедельник, 16 января стартует первый в сезоне турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. 13 января в Мельбурне состоялась жеребьёвка основного турнира. Все лидеры мирового тенниса предельно мотивированы и хотят показать свой лучший теннис в начале года. Что нужно знать о предстоящем соревновании?

    Турнир без Шараповой, Азаренко и Квитовой

    Для начала о тех, кого на турнире не будет. Женская сетка не досчитается нескольких звучных имен, в том числе и Марии Шараповой.

    Россиянка наверняка сыграет на «Ролан Гаррос», но и в Австралии ее вряд ли обойдут вниманием — ждем чьего-нибудь интервью на тему того, как неправильно, что дисквалифицированной теннисистке разрешено заявиться на турнир WTA.

    Чешка Ана Иванович недавно завершила карьеру, а белоруска Виктория Азаренко в конце декабря родила ребенка и на корт вернется нескоро.

    А для Петры Квитовой конец декабря ознаменовался менее приятными событиями — на нее с ножом напал в ее собственном доме грабитель, серьезно повредивший теннисистке левую руку. После операции чешская спортсменка выбыла из строя на полгода минимум.

    Из других потерь стоит отметить теннисистку топ-10 Мэдисон Киз, которая пропустить турнир из-за травмы.

    Сохранят ли позиции лидеры рейтингов?

    Турнир в Австралии станет серьезным испытанием для Анжелики Кербер и Энди Мюррея, которые могут по его итогам лишиться первых строчек в рейтингах.

    Но насколько реально Серене Уильямс и Новаку Джоковичу вернуть свои короны?

    Если Кербер не дойдет до четвертого круга, то Уильямс будет достаточно финала, чтобы поменяться с немкой местами в рейтинге.

    Если Кербер дойдет до четвертого круга, но не дойдет до финала, то Серене Уильямс нужно выиграть титул, чтобы занять первое место в рейтинге.

    Анжелика начала сезон не слишком удачно: поражения в четвертьфинале в Брисбене и во втором круге в Сиднее. Но свое умение собираться на крупных турнирах немка продемонстрировала в прошлом году.

    В первом матче чешской теннисистке будет противостоять украинка Леся Цуренко, которая снялась с полуфинала турнира в Хобарте из-за вирусного заболевания.

    В четвертьфинал к Анжелике Кербер попала Гарбин Мугуруса, от которой можно ждать всё что угодно.

    Сэр Энди Мюррей
    Фото: twitter.com/AustralianOpen
    Британец Энди Мюррей, чтобы расстаться с первым номером рейтинга должен проиграть раньше полуфинала, при этом Новак Джокович должен выиграть турнир.

    Мюррей, впервые «посеянный» на турнире «Большого шлема» под первым номером, стартует в Мельбурне матчем с украинцем Ильей Марченко. Следом он может сыграть с Лу Яньсунем или кем-то из квалификации, а в третьем круге – с Сэмом Куэрри.

    У шотландца сетке есть опасные соперники: Люка Пуй в четвертом круге, Кеи Нисикори, Томаш Бердых и Роджер Федерер — в четвертьфинале.

    Но Энди выглядит более чем уверенным и ничто не должно помешать ему показать свою лучшую игру. Полуфинал выглядит вполне достижимой задачей.

    Трудные сетки претендентов

    Дополнительным поводом для того, чтобы не слишком беспокоиться, для Кербер и Мюррея служит жеребьевка их главных соперников.

    Серена Уильямс за прошлый год показала соперницам, что перестала быть неуязвимой теннисной машиной, и что ее тоже можно обыгрывать. Плюс, от возраста никуда не убежишь, что показало неудачное начало года в Окленде.

    А в первом матче американской теннисистке досталась довольно неприятная соперница — Белинда Бенчич, всего год назад бывшая седьмой ракеткой мира, а сейчас из-за травм опустившаяся на 48-е место.

    Но это не повод расслабляться. Швейцарка способна показывать теннис весьма высокого уровня — на прошлогоднем Australian Open она дала настоящий бой Марии Шараповой.

    Более того, Бенчич пару лет назад уже побеждала Серену Уильямс в полуфинале турнира в Торонто. Правда, стартовый матч этого года закончился отказом швейцарки из-за повреждения. Чего от нее ждать в Мельбурне неясно.

    Серена Уильямс уже встречалась с Бенчич
    Фото: twitter.com/AustralianOpen
    Далее Серену ждет или Янина Викмайер, или Люция Шафаржова, с которой американка играла в финале «Ролан Гаррос»-2015.

    В четвертом круге Уильмс может сыграть с Барборой Стрыцовой, а в четвертьфинале – с Доминикой Цибулковой, Йоханной Контой или экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

    У Новака Джоковича все обстоит еще сложнее — уже в первом матче он сыграет с экс-пятой ракеткой мира Фернандо Вердаско, который в прошлом году на Australian Open в первом же круге в пяти сетах переиграл Рафаэля Надаля.

    Более того, теннисисты уже встречали неделей ранее в Дохе, где Джокович в полуфинале с трудом справился с 33-летним испанцем, отыграв все три сета (во втором из них серб спас пять матчболов).

    Потенциальным соперником Джоковича по четвертому кругу является болгарин Григор Димитров, который на первой неделе года завоевал титул в Сиднее, обыграв в финале Кеи Нисикори.

    С австралийским обладателем wild card Кристофером О'Коннором болгарский теннисист должен справиться в стартовом матче без проблем.

    Шанс для Надаля и Федерера

    Прошлый сезон выдался для двух теннисных титанов не слишком удачным — из-за травм и операций они сильно потеряли в рейтинге: Рафаэль Надаль опустился на 9-е место, а Роджер Федерер рухнул на 17-е. Оба спортсмена имеют шанс улучшить свое реноме.

    Федерер впервые за 15 лет не попал в Топ-10 посева на «Шлеме», в результате швейцарец вынужден начинать турнир двумя матчами с прошедшими квалификацию теннисистами, первым из которых стал Юрген Мельцер.

    Главная опасность здесь в том, что прошедший сетку квалификации австрийский теннисист уже вошел в игровой ритм, тогда как Роджер провел в новом году лишь несколько выставочных поединков.

    В 1/16 финала Федерер может сыграть с чехом Томашем Бердыхом, а дальше с Кеи Нисикори и Энди Мюрреем, но так далеко швейцарец явно не заглядывает.

    Новая тактика Роджера Федерера
    Фото: twitter.com/AustralianOpen
    Рафаэль Надаль начнет турнир матчем с немецким ветераном Флорианом Майером, а во втором круге сыграет с сильнейшем в противостоянии – Михаил Южный – Маркос Багдатис.

    Возможный соперник испанца по третьему кругу — активно прогрессирующий немец Саша Зверев, который чуть ранее обыграл Федерера на Кубке Хопмана, а в прошлом сезоне едва не оформил победу и над самим Надалем.

    Дальше по сетке у испанца Монфис и Раонич, но до них еще нужно добраться.

    Удачные сетки Кузнецовой и Весниной

    В основную сетку турнира прошли восемь россиянок, причём пять из них попали в посев. В первом же круге состоится два российских дерби – Анастасия Павлюченкова сыграет с Евгенией Родиной, а Екатерина Макарова – с Екатериной Александровой.

    Более того, в четвертом круге Павлюченкова, если одолеет Элину Свитолину, может встретиться со Светланой Кузнецовой, которой отказ Мэдисон Киз помог оказаться в топ-8 посева.

    Светлана начнёт турнир встречей с колумбийкой Марианой Дуке-Марино, потом сыграет с Анной Татишвили из Грузии или австралийкой Джейми Форлис. Первой сеяной на пути Кузнецовой может стать Лаура Зигемунд.

    Елена Веснина получила место в третьей четверти. Россиянка наченет турнир с прошедшей квалификацию румынкой Аной Богдан, а в случае успеха — с Мэнди Минеллой из Люксембурга или Магдой Линетт из Польши.

    Ближайшей сеяной к Весниной является австралийка Саманта Стосур, которая не блещет на домашнем турнире «Большого шлема».

    «Посеянная» под 23-м номером Дарья Касаткина в первом круге встретится с непредсказуемой китаянкой Пэн Шуай, которая в прошлом году дошла в Мельбурне до четвертого круга.

    Если Касаткина пройдет дальше, она может встретиться с канадкой Эжени Бушар, а потом — с Робертой Винчи и с Анжеликой Кербер, которую она на днях обыграла в Сиднее

    Дебютантка основных сеток турниров «Большого шлема» Ирина Хромачева в первом круге встретится с румынкой Сораной Кирстя.

    Есть ли шансы у Хачанова и Медведева?

    Андрей Кузнецов в прошлом году дошел на Открытом чемпионате Австралии до четвертого круга, а на минувшей неделе пробился в Сиднее в свой первый полуфинал на уровне ATP. Но в Мельбурне ему придется туго.

    Первым соперником Кузнецова станет японец Кеи Нисикори. Две их последние встречи на шлемах заканчивались одинаково — победами пятой ракетки мира (0-3). Надеяться можно только на то, что Нисикори не всегда удачно стартует на турнирах.

    Константин Кравчук в прошлом году сумел войти в Топ-100 и закрепился в нем. В Мельбурне его ждет встреча в первом круге с американцем Джоном Изнером, который набрал хорошую форму в конце прошлого года и является несомненным фаворитом встречи.

    Андрей Рублев успешно пробился через сито квалификации и в первом круге встретится с 33-летним тайваньцем Лу Яньсунем, добротным игроком Топ-100, но вполне проходимым соперником. Правда после него россиянин грозит встреча с Энди Мюрреем.

    Андрей Рублев
    Фото: twitter.com/AustralianOpen
    Карен Хачанов в прошлом году стал первым российским игроком с 2013 года, кто выиграл турнир уровня тура. И хотя начало года у россиянина не задалось, у него неплохие шансы пройти француза Адриана Маннарино, неделей ранее выигравшего челленджер в Нумеа.

    Даниил Медведев, добравшийся в начале года до финала турнира в Ченнае, начнет турнир матчем с прошедшим квалификацию американцем Эрнесто Эскобедо, а во втором круге может сыграть с испанцем Давидом Феррером или австралийцем Омаром Ясикой.

    Российский ветеран Дмитрий Турсунов, попавший в основную сетку по правилу защищенного рейтинга, сыграет с прошедшим квалификацию Радеком Штепанеком.

    И, наконец, Михаил Южный начнет турнир встречей с киприотом Маркос Багдатисом, одолев которого попадет под Рафаэля Надаля. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие