Самая большая новость о турнире в Сингапуре — это, конечно же, отсутствие Серены Уильямс. Американка участвовала в девяти итоговых чемпионатах, но сыграть на юбилейном ей помешали проблемы со здоровьем. Положительные новости — подкрепление в виде будущих звезд Мэдисон Киз и Каролины Плишковой, а также участие Светланы Кузнецовой, которая еще не успела отойти от победы на Кубке Кремля.

Что же поставлено на карту и кто будет бороться за трофей?

Красная группа: Кербер, Халеп, Киз, Цибулкова

Анжелик Кербер


2016-й год: 59 побед — 17 поражений; на чемпионатах WTA — 2-7; против соперниц по группе — 12-9.

В Сингапуре 28-летнюю немку будет ждать масса различного рода препятствий.  В связи с отсутствием Серены Уильямс именно Кербер будет «лицом WTA-тура» этой недели.  Удастся ли ей доказать неслучайность такого статуса и заодно продемонстрировать, чего же от нее ждать в 2017-м?

Если судить о «рекорде» Кербер на прошлых WTA-чемпионатах, то можно смело говорить о том, что «будет непросто».  В девяти матчах в Сингапуре Анжелик одержала лишь две победы, при этом она имеет не лучший баланс встреч как с Халеп (3-4), так и с Цибулковой (4-4).

Игрок года по версии WTA преодолевала трудности на протяжении всего 2016-го.  Получится ли это сделать еще один раз?

Симона Халеп


2016-й год: 44-16; на чемпионатах WTA — 4-4; против соперниц по группе — 10-7.

Халеп практически всю вторую половину сезона стучалась в дверь, но ей никто не ответил.

По всем показателям румынка провела мощный 2016-й.  Она, например, взяла столько же титулов (три), сколько и Кербер.  Но (и это, наверное, главное) при этом Симона провалилась на «мэйджорах», а ее лучшим достижением стали четвертьфиналы на Уимблдоне и US Open.

Сложно сказать, удастся ли этой недооцененной девушке большой финиш.  В 2014-м в Сингапуре она обыграла Серену и дошла до финала.  Если повторит тот успех в этом году или сделает шаг вперед, то, очень может быть, замахнется на первую строку мировой классификации в 2017-м.

Мэдисон Киз


2016-й год: 46-15; на чемпионатах WTA — 0-0; против соперниц по группе — 5-9.

За пределами корта это был сумасшедший сезон для Киз, которая всю его первую половину только и делала, что пыталась разобраться с тренерской каруселью и в итоге остановилась на опытном шведском специалисте Томасе Хогстедте.  На корте, напротив, Киз была очень стабильна — четыре поражения на стадиях 1/8 финала на всех четырех «мэйджорах».

За свою настойчивость 21-летняя теннисистка была вознаграждена местом в топ-10 и дебютной поездкой в Сингапур.  А это — лучшее доказательство прогресса.

Следующий шаг — научиться побеждать «топов».  Сейчас Киз может похвастать «рекордом» 1-4 против Халеп и 1-5 против Кербер.

Впрочем, как бы не завершился WTA Finals, для Мэдисон это будет ценнейший опыт, который должен помочь ей задержаться в теннисной элите.

Доминика Цибулкова


2016-й год: 50-19; на чемпионатах WTA — 0-0; против соперниц по группе — 17-20.

Если вы удивлены присутствием Доми в Сингапуре, то вы, скорее всего, не следили за ее выступлениями в 2016-м. 27-летняя словачка провела лучший сезон в карьере, впервые одержала 50 побед за год и выиграла три турнира.

Несмотря на то, что Цибулкова худшая по рейтингу в своей группе, она имеет положительный баланс встреч практически со всеми соперницами: 3-2 с Халеп и 4-4 с Кербер. 0-3 против Киз?  Да, статистика не лучшая, но Доми — это тот игрок, который всегда может преподнести сюрприз.  Ждем от нее в ближайшие две недели именно этого.

Белая группа: Радванска, Плишкова, Мугуруса, Кузнецова

Агнешка Радванска


2016-й год: 51-16; на чемпионатах WTA — 9-12; против соперниц по группе — 13-16.

Первая сеяная турнира в Сингапуре — Кербер, но фаворит — Радванска.  Агнешка стала лучшей в прошлом году и не прочь повторить этот трюк в нынешнем.

К соревнованиям Агнешка подходит после идеально проведенного азиатского отрезка.  Впрочем, для болельщиков Радванской-старшей это не стало сюрпризом (вспомните прошлые годы).  Как и Цибулкова, полька провела отличный сезон и взяла три титула, в том числе на турнире серии «Премьер» в Пекине, а до этого дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии.

Радванска — фаворит своей группы.  Но не в ее пользу говорит статистика встреч со Светланой Кузнецовой.  Полька проиграла россиянке 12 раз при 4 победах.  Как будет в ближайший понедельник?

Каролина Плишкова


2016-й год: 42-20; на чемпионатах WTA — 0-0; против соперниц по группе — 4-7.

24-летняя чешка — еще один дебютант Итогового чемпионата WTA.  Как и Киз, Плишкова пока не может похвастать стабильностью.

В 2016-м Каролина наконец-то стала демонстрировать свой высочайший потенциал.  Чего стоит, например, фурор на US Open, где чешка поочередно остановила сестер Уильямс, а в финале дала бой Кербер.

В прошлом году Каролина закончила год за пределами топ-10, а годом ранее — за пределами топ-20.  Сейчас она пятая и вряд ли намерена на этом останавливаться.

Статистика?  Плишкова ведет 3-1 в противостоянии с Мугурусой и неприлично проигрывает Радванской 0-6.

Гарбин Мугуруса


2016-й год: 34-18; на чемпионатах WTA — 3-1; против соперниц по группе — 6-7.

В прошлом голу в октябре Мугуруса была «на коне», стояла пятой в рейтинге WTA и имела за плечами титул «Ролан Гаррос».  В нынешнем сезоне испанка, будем честны, топчется на месте.  После сенсационных поражений на старте Уимблдона и US Open Мугуруса собралась и стабильно прошла по два круга в Пекине и Линце, но хватит ли этого, дабы не опозориться в Сингапуре — вопрос.

Думается, уже сейчас Гарбин следует думать о 2017-м и поскорее забыть кошмарный (относительно, конечно же, учитывая ее место в рейтинге) 2016-й.

Что касается встреч с соперницами по группе, то Гарбин уступает Плишковой 1-3, но при этом ведет против Радванской 4-3.

Светлана Кузнецова


2016-й год: 41-20; на чемпионатах WTA — 3-12; против соперниц по группе — 13-5.

Кузнецова в Сингапуре — это большой знак вопроса.  Россиянка, которая отправится на Итоговый чемпионат в шестой раз в карьере, только-только защитила титул в Москве, и в каком состоянии она будет перед битвой с Радванской (24 октября), остается лишь догадываться.

Во-вторых, Светлана настолько хороша против соперниц по группе (13-5), насколько плоха в целом на WTA Finals (3-12).

Тем не менее импульс, полученный на Кубке Кремля, должен помочь россиянке достойно выступить на заключительном и важнейшем в сезоне турнире.