В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне турнир серии Большого шлема – Открытый чемпионат США по теннису.

Чего ждать от Джоковича?

Пару месяцев назад подобный вопрос можно было бы считать риторическим. Джокович в буквальном смысле сметал все на своем пути, но потом, внезапно, что-то пошло не так.

В начале июля Новак сенсационно проиграл Сэму Куэрри в третьем круге Уимблдона.  Вместе с этим рухнули и надежды на завоевание сезонного Шлема.  Около месяца серб приходил в себя, только отдыхал и тренировался, а потом поехал в Торонто и стал там победителем «Мастерса», разобравшись в финале с Кеи Нисикори.

Однако вскоре Джокович снова шокировал и самого себя, и своих поклонников.  На этот раз первая ракетка мира уступил Хуану Мартину дель Потро в стартовом матче олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.  После игры Новак не смог сдержать слез – в Бразилию он отправлялся за золотой медалью, а в итоге проиграл уже в первом круге тому, кто последние несколько лет практически не играл из-за травм.

Иногда плачет даже Новак Джокович
Иногда плачет даже Новак Джокович Фото: Getty Images

Как оказалось, Джоковича беспокоило повреждение запястья.  И самое неприятное – на днях Ноле признался, что все еще восстанавливается после травмы.  То есть на все сто он пока не готов.  И как на зло уже в начале пути сербского теннисиста ждут встречи с непростыми соперниками – с Ежи Яновичем в первом круге, и, скорее всего, с Иржи Веселы – во втором.  Любопытно, что весной Джокович уже играл с Веселы в Монте-Карло и тогда потерпел поражение от чеха.

Если вдруг так случится, что Джокович проиграет, реакция на этот раз будет более сдержанной.  Как и его конкуренты, серб тоже не железный.  Подобные периоды в карьере были и у Федерера, и у Надаля, и у Мюррея.  Теперь очередь дошла до Джоковича.

Промо-ролик к US Open-2016

Сохранит ли Серена Уильямс лидерство после US Open?

Если вы давно не заглядывали в рейтинг WTA, то наверняка очень удивитесь, несмотря на то, что Серена Уильямс в нем по-прежнему первая.  Дело в том, что отставание Анжелики Кербер от американки составляет теперь 190 очков – мизер, если вспомнить, что было время, когда Серена опережала ближайших преследовательниц на несколько тысяч очков.

Суть такова, что Уильямс-младшая покинет вершину рейтинга, если на US Open не дойдет хотя бы до полуфинала.  Пожалуй, это главная интрига в женском турнире.  Впервые за очень долгое время WTA может получить нового лидера.

Серена Уильямс
Серена Уильямс Фото: Getty Images

Серена после прошлогодней неудачи в полуфинале US Open будет максимально мотивирована, однако одного настроя будет недостаточно.  Домашний мэйджор станет для нее всего лишь восьмым турниром в этом году.  Столь высокая пассивность связана в первую очередь со здоровьем – у лучшей теннисистки современности не осталось сил играть каждую неделю.  Теперь она отдает предпочтение только самым важным турнирам.

Но, как верно заметила Кербер, сейчас есть Серена Уильямс и все остальные.  И с этим сложно не согласиться.  Американская теннисистка пока не готова расстаться со званием первой ракетки мира и параллельно с этим помнит, что в случае успеха она обойдет Штеффи Граф по количеству побед на турнирах Большого шлема.  Если не подведет плечо, Серена снова перепишет историю.

Подготовка бол-боев к US Open

Мюррей – главный фаворит?

Мы уже привыкли к тому, что на любом мэйджоре в мужском одиночном разряде основным претендентом на победу является Новак Джокович, однако на этот раз все иначе.  Теннисные события лета 2016-го как бы намекают, что в лучшей форме на данный момент находится Энди Мюррей.

Начиная с 15 мая британский теннисист выиграл 33 матча из 35.  Энди стал победителем «Мастерса» в Риме, Уимблдона и олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро, а также играл в финале Ролан Гаррос и турнира в Цинциннати.

Энди Мюррей — главный соперник Новака Джоковича
Энди Мюррей — главный соперник Новака Джоковича Фото: Getty Images

Букмекеры все равно отдают статус главного фаворита Джоковича, но это происходит скорее по привычке.  Если проанализировать ситуацию, с их мнением вряд ли кто-то согласится.

Все идет к тому, что текущий сезон станет лучшим в карьере Мюррея.  Еще ни разу Энди не выигрывал в один год два Шлема, и сейчас он как никогда близок к этому.

Как далеко пройдет дель Потро?

В сентябре 2009-го Хуан Мартин дель Потро сенсационно выиграл US Open, и, как тогда казалось, на долгие годы вперед стал основным конкурентом Роджера Федерера и остальных звезд.  Тем более что в финале был повержен как раз швейцарец.  Однако судьба распорядилась иначе.  Последние несколько сезонов аргентинец только и занимался тем, что оперировал больное запястье, а потом месяцами восстанавливался.

Чтобы понять, насколько все было серьезно, достаточно сказать, что на Открытом чемпионате США Хуан Мартин не появлялся в качестве участника с 2013 года.

Хуан Мартин дель Потро
Хуан Мартин дель Потро Фото: Getty Images

И вот он вернулся в Нью-Йорк, чтобы играть.  Более того, дель Потро – одна из темных лошадок US Open-2016, его снова боятся.  Настоящего Хуана Мартина мы увидели в Рио, где на пути в финал он обыграл Джоковича и Надаля.  Силенок на решающий матч против Мюррея не осталось, но важно другое – дель Потро снова в игре.  Если кто и готовит громкую теннисную сенсацию, то это несомненно двухметровый парень из Аргентины.

Еще одна интрига – выступление Рафаэля Надаля.  Сейчас уже сложно давать какие-либо прогнозы, связанные с испанским теннисистом.  Во-первых, Грунтовый король уже давненько не отличается стабильностью, а во-вторых – все чаще его подводит здоровье.  Рафаэль так мечтал триумфально вернуться на Ролан Гаррос, но внезапно «полетело» запястье.  Потом, уже восстановившись после травмы, погнался за олимпийским золотом, но остановился в шаге от финала.  Поражение от Борны Чорича в Цинциннати тоже заставляет задуматься.

Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль Фото: Getty Images

Удивят ли россияне?

Серьезные ожидания у нас связаны с турниром в женском одиночном разряде.  Как минимум в восьмерке лучших по силам оказаться хотя бы одной россиянке.  Например, Светлане Кузнецовой, ставшей чемпионкой US Open в далеком 2004 году.  В этом сезоне она снова демонстрирует теннис, который позволяет ей играть на равных с лучшими теннисистками мира.  Не случайно же Кузнецова вернулась в топ-10.

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова Фото: Getty Images

Вправе мы рассчитывать и на Елену Веснину, которая ранее в августе вместе с Екатериной Макаровой выиграла золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.  Третий круг до сих пор был потолком на US Open для уроженки Львова, но после того как она браво добралась до полуфинала на Уимблдоне-2016, не удивимся, если новая высота будет взята и в Нью-Йорке.

Макаровой, к сожалению, сходу не повезло.  Уже в первом круге ее ждет встреча с Сереной Уильямс.  Но опять-таки, а вдруг сенсация?  Ведь смогла же Катя обыграть грозную американку в четвертом круге Australian Open-2012.

От кого еще ждать сюрприза?  Например, от прогрессирующей не по дням, а по часам Дарьи Касаткиной. 19-летняя россиянка провалила недавние соревнования в Цинциннати и Нью-Хейвене, но, по правде говоря, было похоже на то, что девушка решила набраться сил перед более важным турниром.  Интересно, что на всех предыдущих Шлемах в этом году Дарья доходила до третьего круга.

Кроме того, не будем забывать про Анастасию Павлюченкову, Виталию Дьяченко и Евгению Родину.

В мужском турнире все намного сложнее.  Увы, времена, когда наши парни конкурировали с лучшими, остались позади.  В основной сетке US Open сыграют пять российских теннисистов – Андрей Кузнецов, Михаил Южный, Евгений Донской, Теймураз Габашвили и Карен Хачанов.  Если так случится, что все пятеро сойдут с дистанции после стартового круга, не удивляйтесь.  Но мы все же надеемся, что этого не произойдет.  Взять хотя бы Кузнецова, который в текущем сезоне играл в 1/8 финала Australian Open и в третьем круге Уимблдона.  Не сказал своего последнего слова Южный.  Вряд ли все сразу, но кто-нибудь обязательно порадует.