Алексей Мишин, тренер двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, прокомментировал решение фигуриста сняться с личных соревнований на Олимпиаде в Сочи.

Алексей Мишин и Евгений Плющенко
Алексей Мишин и Евгений Плющенко Getty Images

Как уходил Плющенко — фотогалерея

«Я вынужден констатировать, что возникший в процессе тренировки болезненный синдром спины не позволил Жене продолжить выступление в соревнованиях.

Это началось еще при прокате произвольной программы на командном турнире.  Женя почувствовал боль в спине, когда докатывал программу.  После этого картина продолжилась на тренировке.

Вчера он упал с четверного прыжка на спину и очень сильно ударился.  Сегодня утром Женя просто не мог кататься.  И хотя перед сегодняшним прокатом мы приняли обезболивающее, какие-то процедуры, но они не помогли.

Возможности заменить Плющенко сегодня уже не было, потому что мы можем делать только то, что дозволено правилами соревнований.

Срок подачи заявки истек 10-го февраля в 8 утра.  То есть заявку на замену необходимо было подать на следующий день после командного турнира.  Причем, по правилам ИСУ, травма должна быть свежей.

Но на тот момент Плющенко чувствовал себя более-менее нормально и настроен был продолжать кататься, нести на себе это бремя.  А сегодня его проблема стала реальностью.  Как-то так откататься он не мог.  Вы можете ходить, если у вас болит нога?

Женя не уйдет со льда совсем, восстановиться и будет выступать в ледовом шоу.  Но не думаю, что он сможет продолжать свою карьеру в любительском спорте.  Не вижу смысла ему продолжать.

И когда я говорил, что мы с ним, может быть, вернемся, то подразумевал, что фигурное катание – такой вид спорта, который может быть включен в программу Паралимпийских игр.  В будущем это, наверное, сделают.  И тогда мы будем готовы выступать с Женей на пару», – сказал Мишин пресс-службе ФФКР.