Светлана Соколовская, тренер чемпиона России и Европы в мужском одиночном катании Марка Кондратюка, рассказала о причинах неудачного выступления ее ученика в личных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк globallookpress.com

Кондратюк в составе сборной России выиграл командные соревнования, после чего в индивидуальном турнире занял только 15-е место.

«Конечно, это моя вина.  Это отсутствие опыта Олимпийских игр.  Но я себя за это сейчас абсолютно не корю.  Но вот представьте: короткая, потом произвольная в команде.  Следующий день: произвольная у девочек что ли была.  Я что, должна была его не пускать болеть за свою команду?  Глупо.

Естественно, он пошел в какой-то спорткомитет, нашел флаг, накупил трещалок.  Атрибутика в нашем командном боксе — это все он делал.  Думал: "Это как так?  Американцы такие веселые, а у нас пусто?" Он искренне переживал за ребят!

И что, я должна была сказать: "Нет, давай-ка пойдем в номер отдыхать, потому что у тебя потом соревнования?" Наверное, должна была, скажут мне профессионалы.  Но я этого не сделала.  И он был на эмоциях, пробыл до одиннадцати вечера, в двенадцать приехал в деревню.  Не знаю, лег ли он вообще, но в четыре утра уже подъем.  В четыре подъем, в пять мы встречались, и в шесть тренировка.

Смотрю на него утром: "Ты мой золотой… Никакой пацан.  Но зато счастливый!" Я понимаю, что он физически нормальный, но он весь в этом счастье и пустой для соревнований.  Эмоциями он весь там.  Да, мне надо было его скрутить тогда, но мы живем один раз.  Этот командный врожденный дух, который в нем присутствует.  Я что, должна была его погасить?  Наоборот, решила отпустить.

Короткую откатал: все, что мог на тот момент, он сделал.  Вот такого уровня, да.  Некачественно, да.  Но зато я знаю, что он как человек счастлив.  Это очень двояко, меня можно осуждать, обо мне можно говорить все что угодно.  Вот, она не подумала.  Не подумала.  Не хватило и опыта, и желания, и знаний.  Все вместе.  Это вина не Марка, это только моя вина.  Вот так это получилось.

Перед произвольной мы взяли официальный выходной.  А что такое официальный выходной для Марка?  Это вся деревня, все друзья, это просто все.  Он кипит, он там живет в этой Олимпиаде.  Мне закрыть его в номере?  Не сделала.  Заблокировать его общение?  Возможно, кто-то скажет, вот эта Соколовская не подумала о стране.  Подумала, но больше подумала о нем.  А потом в четыре утра — подъем, в шесть — тренировка и в девять — старт.

Сейчас секрет расскажу.  Ситуация перед выходом на шестиминутную разминку: минута до разминки, а его нет.  Врач команды побежал, забрал его из раздевалки.  Марк вышел, поприветствовал зрителей, подъезжает ко мне: "Можно выйти?" Я говорю: "Сынок… шестиминутная разминка", "Я вас умоляю, мне очень надо".

Он вышел, он счастливый, но уставший морально.  Он не успел надеть кофту, сверху просто накинул олимпийку, у него полузавязанные ботинки, пошел завязывать.  В итоге он разминался минуты три, наверное.  Непрофессионально для Олимпийских игр, вот убейте меня.

Я рассказываю такие вещи, которые могла бы не рассказывать.  Я вот прожила эту жизнь: она вот такая, смешная, веселая.  Стыдно, да, простите меня, болельщики.  Но это моя вина, не было такого опыта: соревнования-тренировка, соревнования-тренировка Олимпийские игры.  Теперь я какие-то вещи в следующий раз, может быть, сделаю, может быть, так же оставлю.

С нами были люди, которые прошли по 14 Олимпиад.  А у нас она первая, и мы на этой Олимпиаде выбрали праздничное настроение: поняли, что один раз живем.  И не жалеем.

Ну, профессиональный человек мог бы и все четыре программы откатать.  Я вам говорю, где мы упустили.  Это не так сложно было, просто я отпустила и дала права на эти эмоции своему спортсмену.  Он настолько приехал счастливый.  Он готов идти дальше, он хочет кататься дальше, хочет еще Олимпийских игр.  Дай бог, что все у нас получится.

Я привезла счастливого человека, и для меня это очень важно.  Очень много за эти полгода у него произошло событий.  И он счастлив, и я счастлива, что он счастлив», — сказала Соколовская.

Интервью Соколовской