24 июня Федор Емельяненко потерпел свое пятое поражение, проиграв нокаутом Мэтту Митриону. Уже после одного из первых разменов оба бойца оказались в нокдауне, но американец восстановился быстрее и набросился на соперника серией добивающих ударов гранд-энд-паунд. Рефери встречи Дэн Мираглиота остановил бой спустя 74 секунды после его начала.

Почему это произошло?  Что ждет Емельяненко дальше?  Стоит ли ему подумать о завершении карьеры?  Отвечают российские СМИ.

Произошло то, чего мы и опасались

Колумнист «Чемпионата» Александр Круглов считает, что исход поединка был известен задолго до его начала.

«Первым бодрой походкой в клетку пробежал Митрион, на лице которого не было ни тени сомнения и страха.  Затем свет в зале погас, заиграла бравурная мелодия, по коже пробежали мурашки и под песню на слова святителя Николы Сербского "Наша вера православна", как и в предыдущих после возвращения боях, на ринг вышел Емельяненко.  Разница в габаритах соперников бросалась в глаза, но внешне Федор выглядел в неплохой форме, без лишнего жирка.

Поединок начали осторожно: Митрион много двигался с чуть опущенными руками, а Федор выжидал активных действий.  А потом грянул гром.  Соперники одновременно попали друг в друга с правой, рухнули, как когда-то башни-близнецы, но Федор упал гораздо тяжелее.  Митрион накрыл его мощным телом и принялся добивать, отправив в глубокий нокаут.  К сожалению, произошло то, чего мы и опасались.  Нынешняя скорость Федора уже не позволила ему выдерживать жесткого размена с более мощными соперниками.

После остановки он довольно быстро пришел в себя, хотя и был заметно потрясен.  Если в бою с Фабио Мальдонаду мы услышали звоночек, то сейчас прозвенел колокол.  К Федору сложно предъявить какие-то претензии.  Он, как обычно, не жалел себя на тренировках, провел качественный лагер с голландскими тренерами и даже залечил травмы, но вернуть 40-летнему, измученному тяжелейшими битвами организму былую легкость и быстроту уже не удастся никогда.  Все это понимал Митрион, готовый к контратаке, понимали мы, скромно оценивая шансы Федора на успех, и, хочется верить, в глубине души понимал сам Федор».

Остался в зоне комфорта

«На протяжении 10 лет Емельяненко был безоговорочно лучшим тяжеловесом планеты, но чтобы дальше продолжать карьеру на высоком уровне, ему не хватило широты кругозора и, пожалуй, прагматизма.

Федор так и не выучил английский язык и не сменил вовремя тренировочный лагерь.  Ему не хватило решительного шага – выхода из зоны комфорта, а это закономерный этап в карьере многих топовых бойцов.  В какой-то момент ты должен почувствовать себя новичком, ощутить, что мир вокруг тебя встал с ног на голову.

Антонио Родриго Ногейро поехал заниматься боксом со сборной Кубы, Фабрисио Вердум в зрелом возрасте всерьез приналег на тайский бокс под руководством Рафаэля Кордейро, Фрэнк Мир перенес тренировочный лагерь из родного Вегаса в Альбукерке.  Рэнди Кутюр сменил весовую категорию.  Шаг, который Федору рекомендовали многие эксперты и доброжелатели.  Непонятно, насколько хорошо он бы смотрелся против шустрых полутяжей и, как порядком изношенный организм отреагировал бы на сгонку веса.  Но это было бы тем решением-шоком, которое могло, заставить Федора адаптироваться к новым задачам.

Емельяненко предпочел максимально долго сопротивляться любым переменам.  Люди в его команде всегда подбирались исходя из того, с кем у Федора складывались хорошие личные отношения.  Печальные последствия этого мы видим сейчас.  Тренеры Воронов и Мичков, спарринг-партнер Сидельников и другое его окружение – несомненно верные товарищи, но они по уровню своей квалификации были не в состоянии помогать Федору становиться лучше.  Скорее, это он их тянул за собой в ущерб собственным интересам.

Да, в какой-то момент Федор стал работать с голландскими тренерами, но вышел ли он благодаря этому из зоны комфорта?  Появились ли у него спарринг-партнеры, которые хотят и могут оторвать ему голову?» — задается вопросом автор Sports.ru Алексей Алехин.

Пора ставить точку

Обозреватель «СЭ» Андрей Баздрев считает, что Емельяненко стоит задуматься о завершении карьеры.

«С точки зрения чистого бойцовского искусства – бой не показал ничего экстраординарного, в том числе сам Митрион не сделал ничего, о чем можно было бы впоследствии говорить.  Емельяненко, в принципе, не показал ничего в бою, после чего стоило бы сказать – все, Федору пора...  Но результат говорит сам за себя.  Если некогда самого опасного тяжеловеса можно так просто поймать на удар и добить, и он не в состоянии придумать ничего против такого примитивного подхода к делу, пора уже ставить точку.  Удар неслучаен, как неслучайно и все, что произошло после.

Если вдруг он решит продолжить карьеру, то с этого момента Федор Емельяненко – объект охоты и потенциальная жертва.  Он андердог, и он не угроза даже для тяжеловесов средней руки, потерявших прежнюю хватку.  Это не значит, что он больше не в состоянии побеждать – но победы теперь будут доставаться совсем другой ценой.  Так часто бывает с одаренными атлетами, имеющими подавляющее преимущество в скорости и мощи, например.  Потеряв что-то одно, они теряют себя.  Так же и с Федором.  Он долго всех обманывал, но теперь этому пришел конец.  Последний Император перестал быть явлением, он стал чем-то заурядным и предсказуемым.  Стоит вспомнить, что и у букмекеров фаворитом в этом бою не был Емельяненко.  Мир изменился.  Историю смешанных единоборств можно переписывать», — говорится в статье.

Жизнь продолжается

«Очевидно, Емельяненко в ближайшее время не будет делать каких-то заявлений о своем будущем.  Он посоветуется с женой, со своей командой, с тренерами, а только потом примет решение.

У него контракт с Bellator еще на несколько поединков.  Но он может его аннулировать без каких-либо компенсаций.  В любом случае, Федор Емельяненко навсегда останется лучшим тяжеловесом в истории ММА.  Он был непобежденным десять лет.  Не думаю, что этот результат кто-то когда-то превзойдет.  Ну проиграл он Митриону.  Ну, и что теперь?  Это спорт, и жизнь продолжается», — говорится в материале Сергея Ващенко на «Советском спорте».

Bellator сделали свою работу

«Bellator просто сделали свою работу.  Работу промоушна, который родил очередного героя, побившего Федора.  Теперь у них есть много вариантов.  Смотрите – есть парень, который побил Сергея Харитонова, они могут встретиться с Митрионом.  Есть отдельно Митрион, который теперь будет продаваться совсем по-другому.

На имени Емельяненко индустрия сделала себе в этот раз нового героя и, как следствие, – деньги.  К сожалению, у нас нет такой индустрии, что мы не можем себе позволить занять Федора Емельяненко боями, которые бы он проводил в российских городах при подобных финансовых обстоятельствах.

О реванше с Митрионом не может быть и речи.  Он может быть интересен лишь по одной причине, с которой мы и начали – марафон не останавливается, пока не заканчиваются деньги», — пишет в своей колонке на «СЭ» известный российский промоутер Владимир Хрюнов.