С 10 по 12 марта в Роттердаме пройдет 42-й по счету чемпионата мира по шорт-треку, на котором выступят сразу десять россиян.

Программа соревнований

Чемпионат мира по шорт-треку продлится всего три дня, но будет очень насыщенным и богатым на события.  На протяжении турнира лучшие шорт-трекисты поборются за медали в четырех индивидуальных дисциплинах: 500 метров, 1000 метров, 1500 метров и 3000 метров.

По итогам вышеуказанных дисциплин определится чемпион мира в многоборье, который должен будет набрать максимально возможное количество очков в каждой гонке.

Мировое первенство завершится невероятно зрелищной эстафетой, которая год назад стала успешной для россиянок, принеся нашей стране единственную награду.

Стадион

Турнир пройдет в Роттердаме на арене «Ахой», вмещающей более 15 тысяч зрителей.  Построенная в далеком 1950 году, эта арена пережила несколько реконструкций, последняя из которых завершилась в 2011 году.

«Ахой» неоднократно становился местом проведения различных концертов мировых звезд, а также спортивных событий, в том числе теннисных, волейбольных и турнира UFC.

Лед на стадионе появился совсем недавно.  С 1 марта рабочие начали его укладку, установили соответствующий логотип, а также сделали нужный свет и звук.


7 марта на «Ахое» стартовали официальные тренировки.  Некоторые команды, в том числе США и Великобритании, заранее прибыли в Роттердам, чтобы иметь возможность испробовать лед.

Во время соревнований на арене будут работать 14 телекамер – вдвое больше, чем в предыдущие годы.  Это должно улучшить качество трансляций, которые, к слову, в России должны вестись каналами АО «Газпром-Медиа Холдинг».


Участники

Бороться за медали на чемпионате мира в Роттердаме будут 145 шорт-трекистов из 38 стран.  Некоторые команды, такие как Голландия, Канада или Южная Корея будут представлены сразу десятью спортсменами.

Сборная России также будет многочисленной.  В заявку нашей команды вошли: Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Александр Шульгинов, Денис Айрапетян, Софья Просвирнова, Татьяна Бородулина, Евгения Захарова, Екатерина Ефременкова и Екатерина Константинова.

Впрочем, соревноваться будут и более скромные сборные, как, например, Новая Зеландия, Колумбия, Израиль, Ирландия или Австрия, у которых заявлено лишь по одному участнику.

Фавориты

Мужчины

Шинки Кнегт
Шинки Кнегт Фото: schaatsen.nl
Шестикратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира автоматически попадает в число фаворитов, даже несмотря на то, что он пропустил прошлый сезон. Виктор Ан добился грандиозных успехов, выступая за Южную Корею, а в 2011 году принял российской гражданство и доказал, что все еще конкурентоспособен.  Порой его беспокоят травмы, но мы надеемся, что в Роттердаме он сможет о них забыть и показать максимальный результат.

Еще одна российская надежда – Семен Елистратов.  Спортсмен пропустил прошлогодний чемпионат мира из-за «мельдониевого скандала», но в этот раз планирует пополнить свою коллекцию новыми медалями.  Совсем недавно Елистратов завоевал золото чемпионата Европы в многоборье, защитив свой же титул.  Пришло время покорять мир!

Одним из главных соперников россиян будет голландец Шинки Кнегт, который на Играх в Сочи был третьим на дистанции 1000 метров, а год спустя стал чемпионом мира и Европы в многоборье.  В прошлом году он не защитил свои титулы, но только из-за того, что был травмирован.

Преподнести сюрприз способен молодой венгерский спортсмен Шаолинь Шандор Лю.  Сын отца-китайца и матери-венгерки с 2013 года он демонстрирует высокие результаты, а на последнем чемпионате Европы собрал сразу четыре серебра.

Если Шандор Лю только подает надежды, то канадец Шарль Амлен их сполна оправдал, когда на домашних Играх-2010 в Ванкувере взял сразу два золота.  Однако в коллекции 32-летнего спортсмена по-прежнему нет награды высшей пробы в многоборье на чемпионате мира, а она ему очень нужна.

Как же не отметить и действующего чемпиона мира в многоборье Ханя Тяньюя.  В прошлом году в Сеуле китаец преподнес настоящий сюрприз.  После трех дисциплин он был лишь пятым, но своей победой в суперфинале на 3000 метров он утер нос и Алену, и Шандору Лю.

Ждут определенных успехов и от молодого американца Джона-Генри Крюгера, который хоть и не показывал ничего выдающегося на топ-соревнованиях, но заметно прогрессирует, ведь тренируется с личным тренером в Южной Корее.

Женщины

Арианна Фонтана
Арианна Фонтана Фото: schaatsen.nl
В женской части наилучшие шансы на победу имеет Чхве Мин Джон.  Кореянка и вовсе пока не проигрывала на чемпионатах мира.  Она участвовала на турнирах в 2015 и 2016 году, и каждый раз становилась лучшей в многоборье.  Ее отличает невероятная маневренность и способность найти даже маленькую прореху для обхода конкуренток.

Для британки Элизы Кристи это будет уже 11-й чемпионат мира в карьере.  Ранее она ни разу не завершала соревнования вне тройки сильнейших, однако и на высшую ступень не подымалась.  В этот раз она надеется все изменить, поэтому целенаправленно готовилась к мировому первенству, пропустив даже чемпионат Европы.

Голландские болельщики возлагают большие надежды на Сьюзан Шултинг.  В прошлом году 19-летняя спортсменка заняла пятое место в многоборье, а за этот сезон окончательно сформировалась как шорт-трекист мирового класса.  Об этом говорит ее недавняя победа в Дрездене на дистанции 1500 метров.

Марианна Сен-Желе – бесспорный лидер сборной Канады.  В январе она выиграла свой третий национальный титул подряд, но основной целью называет именно чемпионат мира, на котором в прошлом году была второй.

Китаянку Фексин Фан смело можно назвать королевой спринта.  Четыре раза она побеждала на 500-метровках в рамках чемпионатов мира.  Впрочем, в общем зачете она до тройки так ни разу и не добралась, но была совсем близко.

После десяти лет непрерывных выступлений итальянка Арианна Фонтана в сезоне 2015/2016 взяла паузу, направленную на улучшение подготовки к Олимпийским играм 2018 года.  В этом сезоне она постепенно привыкает к соревновательном ритму, и делает это успешно, о чем говорит ее победа на домашнем чемпионате Европы в Турине.

Кореянка Сим Сок Хи — олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете, серебряный и бронзовый призер Олимпиады-2014, многократная чемпионка мира.  В последнее время она проигрывает внутрикомандную борьбу Чхве Мин Джон, но это не значит, что она не способна вернуть былой уровень, ведь ей всего 20 лет.

Россиянки к числу фаворитов не относятся, но определенные надежды мы связываем с эстафетой, которая в прошлом году подарила нам бронзу.