В субботу в Холменколлене разыгран очередной комплект наград — золото в эстафетной гонке досталось норвежцам, серебро — немцам, а бронза — канадцам.

Цвета российского флага будут защищать Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков и Антон Шипулин.

Напомним, что сборная России уже установила антирекорд, не завоевав ни одной награды в восьми подряд гонках турнира.

Под первым номером будут стартовать хозяева чемпионата норвежцы.  На четвертом этапе у скандинавов побежит Эмиль Хегле Свендсен, также в состав вошли Уле Эйнар Бьорндален, Тарьей Бе и Йоханнес Бе.

Французы, за три гонки до конца турнира выигравшие медальный зачет, будут стартовать в следующем составе: Симон Фуркад, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе, Мартен Фуркад.

С полным старт-листом можно ознакомиться здесь.

Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия). Эстафета, 4x7,5 км. Мужчины

Мужская сборная Норвегии по биатлону выиграла эстафетную гонку на чемпионате мира в Холменколлене.

Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бе, Йоханнес Бе и Эмиль Хегле Свендсен преодолели дистанцию за 1 час 13 минут и 16,8 секунды, использовав всего шесть дополнительных патронов.

Второе место заняла сборная Германии, которая проиграла норвежцам 11,5 секунды.  Замкнула тройку сильнейших команда Канады с отставанием от лидеров в 23,4 секунды.

Сборная России в составе Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Антона Шипулина стала шестой.  Провальным вышел второй этап Гараничева, который пробежал один штрафной круг.

Биатлон

Максим Цветков

Российский биатлонистШел на скорости перед последним поворотом перед стрельбой. Спортсмен из Швейцарии прошел по большому радиусу и стал меня подрезать. Я его немного отталкивал, его развернуло, и он упал прямо передо мной – я врезался в него. Очень много времени потерял. Справился со стрельбой, но слабовато прошел последний круг. Можно сказать, выступил неплохо, но не скажу, что я доволен. Падение дурацкое выбило из колеи.

Евгений Гараничев

Российский биатлонистНикак не могу отпустить предыдущие чемпионаты мира. Почему-то на стойке это постоянно начинает на меня давить. И после каждой незакрытой мишени трясти меня начинает все больше. Не знаю, с чем это связать. Самочувствие хорошее, лежа все получилось, бежал нормально. Да и в миксте пробежал свой этап ровно. Воспоминания стали накрывать уже во время стойки. Эта ситуация загнала меня в яму. Плохих предчувствий до этого не было. Меня начало нагнетать. И с каждым следующим выстрелом все больше. Катастрофическая ситуация. Обраться к психологу? Нет-нет. Все нормально. Просто именно во время чемпионата мира у меня что-то случается. Не могу выкинуть это из головы. На этапах Кубка мира и чемпионате мира все идеально. А как эстафета на чемпионате мира… Пока не знаю, что с этим делать. Будем делать выводы.

Антон Бабиков

Российский биатлонист Многие страны могут бороться за самые высокие места в эстафете. Гонка это показала. Никто, наверное, не предполагал, что Канада будет бороться за медали. Я старался работать в своем режиме, хоть и приходилось догонять. Может быть, как-то психологически задавил себя, свои мышцы. Мускулы были уставшими — то ли это психология, то ли усталость от двух недель стартов.

Антон Шипулин

Российский биатлонист Мы на чемпионате мира, поэтому в гонке приходится бороться до последнего момента. Не бросать… Я понимал, что главные соперники могут ошибиться в самый ответственный момент. Лидеры — это тоже люди. Они могли допустить ошибку на последнем рубеже. Шел до конца и не сбавлял. На финишном круге видел, что иду шестым. Началась борьба со шведом — не хотелось отдавать эту позицию. Со старта до финиша выложился по полной. Конечно, обидно, что Женя Гараничев опять зашел на штрафной круг в эстафете. Мы и болельщики навешали на него ярлыков, что он промахивается на главном старте. Много размышлял и думал над этим… Я собираюсь его сегодня только поддерживать. Это был его последний промах на чемпионате мира.