От кадровой неразберихи в «Барысе» до бюрократической паузы в «Куньлуне» и очередной смены вектора развития в «Сочи» — каждый отдельный случай обладает своим уникальным подтекстом, но все вместе они создают далеко не самую приятную картину перед стартом подготовки к новому сезону.
«Куньлунь»
Уже не первый год «Куньлунь» пытается выжить в формате клуба-скитальца. В этот раз китайская команда вновь сменила прописку — теперь ее базой станет Санкт-Петербург, а домашние матчи будут проходить на арене, которая изначально строилась для триумфальных свершений СКА.
Изменений претерпела и управленческая структура «Ред Стар». Так, на место генерального менеджера пришел Александр Крылов, человек с амбициями и, что важнее, с ресурсами.
Однако, несмотря на заявления о грандиозных целях, формально клуб все еще не подтвердил ни одного важного кадрового решения — в том числе и назначение Жерара Галлана главным тренером, о котором ходят слухи на протяжении последних недель.
В его штаб, по неофициальным данным, должен войти Вячеслав Козлов, недавно уволенный из «Сочи». Но до сих пор на сайте команды не опубликовали ни одного официального заявления, а в соцсетях последний пост — от 18 июля — и вовсе посвящен нашумевшему бренду китайских плюшевых монстров.
Пока «Куньлунь» находится на этапе юридической реорганизации, подписание контрактов — как с игроками, так и с тренерами — вероятно, отошло на второй план.
В настоящий момент минимальный костяк команды состоит из игроков, числящихся на контрактах с прошлых сезонов: братья Фу, голкипер Смит, ветеран Ип и американец Остин Вон. На фоне отсутствия официальных новостей возникает ощущение, что весь проект «Ред Стар» существует только на бумаге.
Подтверждением этого служит и то, что трансферная кампания китайцев полностью заморожена. В то время как другие клубы в силу своих возможностей/потребностей совершают сделки и выходят из отпусков, «драконы» по-прежнему придерживаются тактики молчания.
В условиях сжатых сроков такой подход может внести свои негативные коррективы: построение команды в спешке редко приводит к системному результату даже с учетом того, что финансовые вливания обещают качественный на бумаге состав, а Галлан, связанный с «Куньлунем» исключительно слухами — фигура в хоккейном мире весьма весомая, особенно по меркам китайского проекта.
Без официальной ясности любая подготовка остается под вопросом. В результате клуб рискует влезть в предстоящий сезон с недоукомплектованным составом и тренерским штабом, не прошедшим даже минимальной акклиматизации.
«Сочи»

«Сочи» этим летом стал одним из клубов, устроивших революцию. В команду пришел новый генеральный директор Игорь Григоренко, который планирует внедрять рычаги, способствующие выправлению плачевной для южан ситуации.
Одним из первых его решений стало увольнение главного тренера Вячеслава Козлова, проработавшего около полутора месяцев. Руководство объяснило этот шаг желанием пригласить более опытного специалиста, за плечами которого — «олимпийские турниры и медали чемпионатов мира». Логичным кандидатом стал Владимир Крикунов.
И хотя его имя активно фигурировало в медиа, сам специалист подтвердил, что получил предложение, официального объявления на момент написания все еще не было.
На сегодня многолетний аутсайдер Запада остается без главного тренера. На сайте «Сочи» в тренерском штабе значатся только Евгений Шалдыбин и тренер вратарей Андрей Царев.
В надежде на масштабные улучшения сочинцы почему-то не торопятся с важными анонсами и тем самым оставляют команду в подвешенном состоянии. Особенно парадоксально это выглядит на фоне шагов, за счет которых клуб в перспективе должен не только стабильно выходить в плей-офф, но и стать «важной частью жизни региона и достопримечательностью для туристов».
Развитие молодежи, ставка на российских специалистов, поддержка детского хоккея — все это значимые и красивые на словах цели, о которых накануне высказался гендиректор южан.
Очевидно, что фигура Крикунова вполне могла бы стать для «Сочи» стабилизирующим фактором, но затяжка с подписанием контракта может сказаться на результатах сезона. Если клуб не хочет повторения прошлогодних провалов, то кадровую неопределенность не помешало бы устранить как можно скорее.
«Барыс»
Клуб из Астаны встречает предсезонку в атмосфере неопределенности. Несмотря на то что в июне в «Барысе» сменился генеральный директор — вместо Нурлана Оразбаева пришел Сакен Мусайбеков, который провел ряд встреч с руководством КХЛ — предметная ситуация вокруг «Барыса» ограничивается косметическими изменениями.
Главным тренером на сегодня — указано на сайте команды — формально числится Евгений Королев, но лишь в статусе временно исполняющего обязанности. При этом накануне стало известно о планах досрочно расстаться с Галымом Мамбеталиевым, подписавшим трехлетний контракт всего несколькими месяцами ранее.
Ситуация с тренерским штабом отражает более глубокий кризис в клубе. В прошлом сезоне «Барыс» резко свернул с курса прямо по ходу кампании: ставка на местных игроков, ограничения по легионерам, отсутствие частных денежных вливаний привели к стремительной деградации некогда крепкого коллектива.
И хотя в кулуарах говорят о возможном притоке капитала от анонимного российского инвестора, никаких подтверждений этому не было, да и вряд ли предвидится вот так сходу.
Без финансирования разговоры о подписании легионеров так и останутся разговорами. То же самое относится к формированию тренерского штаба или проведению полноценной предсезонной подготовки.
На фоне всех этих проблем команда едва ли способна соответствовать статусу элитного представителя КХЛ. Отсутствие кадровой стабильности, непонятные ротации и размытые перспективы создают ощущение, что «Барысу» вновь придется мириться с еще одним неудачным сезоном.
И хотя смена гендиректора сулит надежду, времени у коллектива из Астаны остается катастрофически мало.