«Вегас» выиграл первый матч финала плей-офф, перебросав «Вашингтон» со счетом 6:4.

Шикарная «вывеска»

«Финал плей-офф НХЛ этого года за океаном "продается" как противостояние капитана "Вашингтона" Александра Овечкина и вратаря "Вегаса" Марка-Андре Флери.  Ничего удивительного: главный бомбардир лиги против одного из самых успешных голкиперов в истории – такая вывеска выглядит очень круто.  А тут еще и шикарный флешбэк – канадец дважды выбивал россиянина из плей-офф, причем оба раза делал это в седьмых матчах.

Просто голливудский сюжет, все, как любят в Северной Америке.  Да, теперь Флери защищает ворота не злого и ужасного "Питтсбурга", а команды-дебютанта лиги, но какое значение имеет история клуба, если прямо сейчас он играет в главной серии сезона», — говорится в материале Артема Гаева на Sport24.

«Вашингтон» оказался не готов

«"Вашингтон" еще не встречался в этом плей-офф с чем-то, похожим на "Вегас" – и оказался не готов к такому сопернику.  Никаких лишних пасов, обводок ради обводок, желания показать "какой я техничный" – в "Голден Найтс" есть приличные мастера, но нет ни одного хоккеиста, который станет тянуть одеяло на себя.  Все просто, четко и главное – очень быстро.

И если с Кросби, Малкиным, Кучеровым и Стэмкосом защита "Вашингтона" справлялась довольно неплохо, то уже в первом матче финала пропустила наибольшее число шайб за весь плей-офф – шесть.  И что должно особенно смущать Барри Тротца, это то, как забивал "Вегас" – в четырех случаях (не считаем шестой гол хозяев) нападающие расстреливали пустой или почти пустой угол ворот "Кэпс" при отсутствии помех со стороны обороны столичных», — отмечает автор «СЭ» Павел Климовицкий.

Россияне в тени

«Овечкин записал себе на счет голевую передачу в эпизоде с голом Уилсона, которая позволила ему сравняться с Павлом Дацюком по количеству баллов в плей-офф (у обоих их теперь 113) на четвертом месте среди россиян за всю историю.  Несмотря на это, большую часть своего первого в жизни матча на уровне финала Кубка Стэнли Овечкин провел в тени», — пишет обозреватель NHL.com Сергей Бутов.

«После двух периодов, при счете 3:3, на счету Овечкина было два броска по воротам Флери, нанесенных в одном и том же эпизоде, когда капитану "Кэпиталз" из-за ворот ассистировал другая суперзвезда "Вашингтона" Евгений Кузнецов.  У последнего ко второму перерыву вовсе не было ни бросков, ни голевых моментов.

В тот момент "Вашингтон" получал поддержку других звеньев, прежде всего, тройки Никласа Бэкстрема, где блистал организовавший вторую и третью шайбы в ворота "Вегаса" Ти-Джей Оши, а также от сравнявшего счет в матче после подставления клюшки Бреттом Коннолли третьего звена.  На фоне большого количества ошибок в обороне и подборов в районе вратарской Брэйдена Холтби именно игра тройки Бекстрема была тем фундаментом, что оставляла "Кэпиталз" в игре.

Звено Кузнецова в первые 40 минут действовало в нехарактерной для себя манере. Жерар Галлан раз за разом выпускал против него свою ведущую тройку нападения Вильяма Карлссона, которая в этих "лобовых" сменах создавала ощутимо больше у чужих ворот, нежели позволяла у своих.

Непривычно большое количество брака в передачах в средней зоне, где и зарождается комбинационная игра, прямо влияла на скорости, на которых действовала тройка Кузнецова, а также синхронность входов в зону соперника, где то и дело, даже в большинстве, владевший шайбой центрфорвард попадал в офсайд.  Все это логично приводило к минимуму остроты в исполнении лидеров клуба и броскам — в лучшем случае — из статичного положения».

Овечкину дали по носу

«Овечкину дали по носу, и ничего обидного в этом заголовке нет.  Только жесткая констатация фактов.

Во-первых, в одном из эпизодов шайба реально прилетела в нос Александру Великому.  Лысый комментатор Пьер Макгуайер, работающий между лавками во время матча, аж содрогнулся от ужаса.  Но Ови – не тот футбольный тренер, которому в голову попали самолетиком с трибуны, и он упал на газон, начав корчиться от боли.  Монолитный Овечкин, чей профиль будто выточен из гранита, даже бровью не повел.

Во-вторых, судьбу этого матча решил скромный форвард "Вегаса" Томаш Носек, который в 12 матчах плей-офф набрал лишь 3 (1+2) очка, а в 67 матчах регулярного чемпионата – 15 (7+8).  Вообще он играет в четвертом звене "Голден Найтс", где возит тачку с Пьером-Эдуардом Бельмаром и Райаном Ривзом.  Но в этом матче чех из Пардубице сделал дубль и забил победный гол», — пишет колумнист «Советского спорта» Павел Лысенков.

Хулиган Уилсон

«Отдельных слов заслужил эпизод с силовым приемом Тома Уилсона на одном из лидеров "Вегаса" Джонатана Маршессо.  На шестой минуте третьего периода нападающий "столичных" атаковал соперника на чистом льду, но сделал это откровенно поздно — Маршессо уже давно успел избавиться от шайбы и не смотрел на соперника, который подъехал со слепой стороны.  К удивлению многих, арбитры Марк Жоанетт и Вес Макколи выписали Уилсону лишь малый штраф, в то время как Маршессо был вынужден уйти на обязательную диагностику сотрясения.

"Пятиминутный штраф и удаление до конца игры — вот какое наказание должно было быть.  Очень поздняя атака из 'слепой' зоны", — написал в своем твиттере ветеран заокеанского судейского корпуса Керри Фрейзер. "Если бы арбитры не прошляпили нарушение в эпизоде с голом Ривза, то и тут наказание было бы другим.  Уилсон ударил поздно, Энгелланд 'рубил' всю игру, Так заехал локтем в голову Орлову, Ривз забил после нарушения.  У меня все", — добавил известный в прошлом защитник, а ныне телевизионный эксперт Аарон Уорд", — пишет автор 'Чемпионата' Максим Замятин.

Обзор матча