ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Питтсбург» свергнут, «Вашингтон» рвется в финал, «Вегас» не сдается

    Итоги недели в НХЛ

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «Вашингтон» не остановить?
    «Вашингтон» не остановить?
    «Вашингтон» справился с проклятием «Питтсбурга» и начал громить «Тампу», «Нэшвилл» подтвердил неутешительную тенденцию для победителей регулярного чемпионата, «Вегас» цепляется за «Виннипег» в итогах недели НХЛ.

    Король свергнут, да здравствует новый король?

    Начало прошлой недели оказалось фатальным для «Питтсбурга», который в шести матчах уступил «Вашингтону» и покинул плей-офф. Два года подряд «Пингвинз» проходили «Кэпиталз» и затем дважды выигрывали Кубок Стэнли. Означает ли это, что «Вашингтон», наконец, доберется до заветной цели?

    «Кэпиталз» сейчас действительно выглядят очень сильно, а победа над «Питтсбургом» как будто дала новый стимул команде, которая в двух стартовых поединках финала Восточной конференции снесла со своего пути «Тампу-Бэй» (4:2 и 6:2). Что более важно, «Вашингтон» выиграл два подряд матча на выезде, что ставит «Лайтнинг» в критическое положение, когда проигрывать на выезде нельзя.

    Если по «Вашингтону» все понятно – хорошая игра Брэйдена Холтби в воротах, более-менее надежная оборона, но главное – сумасшедшая по своей динамике и эффективности атака, то с «Тампой» немного сложнее.

    Насколько легко «Молнии» прошагали два первых раунда, настолько же тяжело им дается игра сейчас. Такое ощущение, будто команда вышла с похмелья и теперь не понимает, где находится. При всем уважении к «Нью-Джерси» и «Бостону», «Вашингтон» оказался намного агрессивнее, чего явно не ожидали «Лайтнинг».

    Что еще огорчает, так это форма Андрея Василевского, который в двух матчах пропустил уже 10 шайб. На стадии плей-офф, когда именно вратарский фактор является ключевым в битве двух схожих по стилю и уровню команд, Василевский просел. Также как это случилось в определенный момент в конце регулярного чемпионате, что в итоге стоило «Тампе-Бэй» победы в регулярном чемпионате, и едва не стоило победы в конференции. Главное – заменить Андрея некем, вед Луи Доминге это даже не второй, а третий номер в большинстве команд НХЛ. Делать на него ставку еще более рискованно, так что третью игру должен снова начать Василевский. А если и она окажется неудачной для россиянина, можно будет выпускать хоть Доминге, хоть местного бухгалтера – отыграться с 0:3 в серии «Вашингтоном» практически невозможно.

    Проклятие победителя регулярного чемпионата догнало «Нэшвилл»

    «Нэшвилл Предаторз» — финалист прошлого Кубка Стэнли, едва ли не главный претендент на «чашку» текущего сезона и сильнейший клуб регулярного чемпионата отправился на отдых. В пятый сезон подряд обладатель Кубка Президента не может выиграть Кубок Стэнли. Более того, за это время только «Рейнджерс» в 2015 году добрались до финала конференции, а в последний раз оформить золотой дубль удалось «Чикаго» в сезоне 2012/2013.

    На прошлой неделе «Нэшвилл» успел подарить фанатам надежду на камбэк, когда, уступая в серии 2:3, выиграл шестой матч на выезде (4:0), и вернул серию на решающую битву на родной лед. Но дома «Предаторз» снова проиграли – в третий раз из четырех домашних поединков с «Джетс». Проиграли с треском (1:5), справедливо покинув плей-офф.

    Проблемы «Нэшвилла» в первом раунде с «Колорадо» оказались не случайны – это не была недооценка или расслабленность. Просто, субьективно, лучшая команда регулярного чемпионата в плане качества игры, оказалась не готова к плей-офф. Причин может быть множество, а невооруженным глазом было видно жуткую нестабильность результатов, нехватку концентрации и неуверенность Пекки Ринне в воротах. От побед 2:1 и 4:0 до уничижительных домашних погромов 2:6 и 1:5. В этом весь «Нэшвилл» текущего сезона.

    Что касается «Виннипега», команда прыгнула из огня в полымя. В серии с «Предаторз» «Джетс» были вынуждены бороться с активным прессингом, но «Вегас» оказался еще более агрессивной форчекинг-тим. Если в первом матче на своем льду «Виннипегу» удалось взять победу (4:2), то во втором «Вегас» сумел полностью «сожрать» соперника, не давая даже спокойно вдохнуть игрокам «Джетс». По количеству перехватов в играх плей-офф «Вегас» уже сравнялся с тем же «Нэшвиллом», хотя «Найтс» в плей-офф сыграли на один матч меньше «Предаторз».

    Вообще тенденция к тотальному хоккею с максимальным прессингом, давлением и активной атакой радует. Такие матчи приятно смотреть, но интенсивность игры повышает риск травм и требует больше физических ресурсов. Вопрос – выдержит ли «Вегас» свой же темп на протяжении всей серии?

    Новый тренер «Каролины», новый ГМ «Торонто»

    На прошедшей неделе сразу два клуба НХЛ приняли важные кадровые решения. «Каролина Харрикэйнз» нашла замену Рону Фрэнсису на посту генерального менеджера и Биллу Питерсу как главному тренеру. Причем замены нашлись в самой структуре клубе. Фрэнсиса заменил президент клуба Дон Уоделл, а Питерса – его ассистент Род Бринд’Амур.

    Для «Каролины» Бринд’Амур совсем не чужой человек. Именно в составе «Харрикэйнз» 47-летний специалист завершил карьеру игрока, сыграв за клуб 10 сезонов с 2000 по 2010 год и выиграв Кубок Стэнли в 2006. А затем перешел на работу в тренерский штаб команды — год в качестве директора по развитию игроков и шесть лет ассистентом в тренерском штабе. По сути, «Ураганы», убрав Питерса и Фрэнсиса, не стали затевать революцию, а решили продолжить ту же линию, но с новыми лицами.

    Зато «Торонто» после ухода ветерана менеджерского цеха Лу Ламорелло с должности генерального менеджера удивило хоккейный мир по полной программе, назначив ему на смену 32-летнего Кайла Дубаса. И ладно бы речь шла об «Аризоне», где на этой же должность работает еще более молодой Джон Чайка. Но с «Койотис» и спрос другой, в отличие от «Мэйпл Лифс».

    Впрочем, удивляться тут тоже особо нечего. Лишь на первый взгляд может показаться, что Дубас слишком молод для этой работы. Но смотреть на возраст в современном мире глупо, а вот на послужной список – другое дело. И получится, что Дубас еще в 26 лет стал генеральным менеджером в клубе OHL, а уже через три года в 2014-м получил должность ассистента ГМ в «Торонто» и генерального менеджера фарм-клуба «Лифс» в АХЛ – «Торонто Марлиз». Причем за четыре сезона «Марлиз» ни разу не пропустили плей-офф и дважды дошли до финала конференции.

    Конечно, для Дубаса это вызов, но опыта, несмотря на молодой возраст, ему не занимать. Вопрос скорее в бешеном давлении болельщиков, которые теперь любую неудачу клуба могут связать именно с работой молодого ГМ. Как будто у Ламорелло не было ошибок или до этого «Торонто» брал Кубки Стэнли. Дубасу выпало сложное испытание, и будет интересно понаблюдать за тем, как он его выдержит.

    Российская неделя в НХЛ

    Как вы уже могли догадаться, по итогам прошедшей недели еще два россиянина прекратили погоню за Кубком Стэнли – это Евгений Малкин из «Питтсбурга» и Алексей Емелин из «Нэшвилла».

    В заключительном шестом матче с «Вашингтоном» Малкин очков так и не набрал и нанес лишь один бросок по воротам, в итоге закончив плей-офф с 8 (4+4) очками в девяти сыгранных матчах.

    Алексей Емелин также принял участие в заключительной игре своей команды, хотя до этого пропустил три поединка подряд. Но и в седьмом матче российский защитник очков не набрал, сыграв менее 10 минут на льду. Судя по последней информации, эта игра стала для 32-летнего игрока последней в форме «Предаторз» — продлевать контракт с Алексеем «Нэшвилл» не намерен.

    Тем временем все три российских игрока «Вашингтона» защитник Дмитрий Орлов, нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов стали авторами победной и в какой-то мере даже исторической шайбы «Кэпиталз» в овертайме шестой игры серии с «Питтсбургом» — Орлов и Овечкин ассистировали, Кузнецов забивал. Именно эта шайба вывела «Вашингтон» в финал Востока. Радует, что и старт серии с «Тампой» парни проводят результативно – у Орлова одна передача, у Овечкина два гола и две передачи, а у Кузнецова гол и четыре ассиста.

    Что касается «Тампы-Бэй», о неудачной игре Василевского мы уже написали, а вот Никита Кучеров, несмотря на проблемы команды, провел относительно неплохие поединки – в каждом из двух матчей против «Вашингтона» российский форвард отдал по результативной передаче. Защитник Михаил Сергачев очков не набирал и проводил на льду в среднем 17 минут игрового времени. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие