Не все россияне в НХЛ провели сезон на мажорной ноте, некоторым он совсем не удался. Определяем семь главных разочарований.

Наиль Якупов («Сент-Луис»)

У Якупова снова ничего не получилось.  Прошлым летом было столько надежд, что переход из «Эдмонтона» в «Сент-Луисе» поможет Наилю раскрыть свой потенциал и наконец-то стать игроком, у которого есть уверенность в завтрашнем дне.  Увы, Якупова снова разочаровал.

Поначалу в «Сент-Луисе» его выпускали на лед даже в ведущих звеньях, но постепенно все пришло к тому, что российский форвард перестал попадать в состав.

В итоге Якупов провел в регулярном чемпионате 40 матчей, набрал всего лишь 9 (3+6) очков, так и не сумев изменить о себе мнение.  О нем по-прежнему думают как об игроке, который очень много носится, но при этом приносит минимум пользы.

Если не минувший сезон, то следующий наверняка станет последним шансом Якупова задержаться в НХЛ на ближайшие годы.  Агент хоккеиста легендарный Игорь Ларионов уверен, что все получится, и даже называет команду, которая заберет его клиента, если не поступит нового предложения от «Сент-Луиса».  Наиль может оказаться в «Вегас Голден Найтс».

Михаил Григоренко («Колорадо»)

Что тут сказать, Григоренко был так же плох, как и весь «Колорадо».  Единственное, что обнадеживает – Михаил не был худшим в своей команде.  В 75-ти матчах российский форвард забросил 10 шайб и отдал 13 результативных передач при показателе полезности «-14».

Однако у «Эвеланш» все равно есть повод попрощаться с Григоренко и еще целой компанией игроков.  Это явно не те люди, которые способны вытащить «Колорадо» со дна.

У Григоренко есть почти «железный» вариант трудоустройства в КХЛ, где его всегда готов принять ЦСКА.  Однако есть одна важная деталь – жена Михаила не очень хочет тратить свои лучшие годы на жизнь в России.  А все потому, что она канадка, и ей куда комфортнее в Северной Америке.  Тем более, совсем недавно у них родился второй ребенок.

В общем, Григоренко не позавидуешь, на хороший контракт в НХЛ он не наиграл, а возвращение на родину не совсем входит в планы его семьи.

Сергей Калинин («Нью-Джерси»/«Торонто»)

Калинин все сделал для того, чтобы в феврале следующего года поехать в южнокорейский Пхенчхан.  О том, как экс-капитан «Авангарда» провел минувший сезон, лучше всего свидетельствует решение «Нью-Джерси» обменять российского хоккеиста.  Где-то на экваторе регулярного чемпионата боссы «Дэвилз» окончательно поняли, что всем будет лучше, если Калинин уйдет.  И он ушел, в «Торонто», где так ни разу и не сыграл за первую команду.  Сергея сразу же отправили в АХЛ, видимо, пообещав, что в какой-то момент его обязательно позовут сыграть за «Мэйпл Лифс».  Звонка из офиса «Торонто» Калинин так и не дождался.

Впереди Калинина ждет сезон в КХЛ и отличная возможность попасть в окончательную заявку сборной России на Олимпиаду-2018.  В связи с решением НХЛ Сергей может очень пригодиться Олегу Знарку в Пхенчхане.

Семен Варламов («Колорадо»)

Уже в самом начале сезона стало ясно, что Варламова, как и весь «Колорадо», не ждет ничего хорошего.  Те 24 матча, что Семен успел провести до травмы, запомнятся для Семена, прежде всего, сплошными поражениями, кучей пропущенных шайб и абсолютно безнадежной игрой «Эвеланш».  Варламов был на льду в тот день, когда «Монреаль» разорвал «Колорадо» со счетом 10:1.  Семену «посчастливилось» пропустить «только» шесть голов.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.  В конце февраля врачи порекомендовали Варламову пропустить оставшуюся часть сезона, посвятив это время своему здоровью, которое дало сбой.  Таким образом, за дальнейшими мучениями «Колорадо» Семен наблюдал со стороны.

В отличие от Калинина и Якупова, Варламову можно не волноваться, «Колорадо» по-прежнему на него рассчитывает.  Более того, по словам генерального менеджера «Эвеланш» Джо Сакика, россиянин будет первым номером команды в следующем сезоне.

Алексей Емелин («Монреаль»)

«Алексей Емелин был ужасен», — заявил после одного из матчей «Монреаля» эксперт TSN Крэйг Баттон.  В тот мартовский день российский защитник «Канадиенс» провалил встречу с «Чикаго», покинув площадку с показателем полезности «-3».  И подобных матчей, после которых в адрес Емелина были сказаны не самые лучшие слова, набралось предостаточно.

Кроме того, за Емелиным окончательно закрепился статус грязного игрока, который сначала бьет исподтишка, а потом трусливо избегает драки.  «Будьте внимательны, когда на льду такой козел, как Емелин», — заявил как-то известный заокеанский эксперт Дон Черри.  В чем-чем, а в силовой борьбе Емелин действительно преуспел, по итогам «регулярки» он попал в топ-10 самых хитующих игроков – соперники врезались в тело российского защитника 241 раз.  Увы, больше Алексею нечем похвастаться.

Алексей Марченко («Детройт»/«Торонто»)

Пожалуй, самый неожиданный поворот произошел в карьере Марченко, который, как казалось в прошлом году, наконец-то стал основным защитником «Детройта».  После Кубка мира сомнений оставалась еще меньше – Алексей уж точно не провалил престижный турнир в Торонто.

В «Детройте» Марченко поначалу очень доверяли, не случайно же ему порой давали почти по 20 минут игрового времени.  Но потом доверие куда-то испарилось.  Почему «Ред Уингз» отказались от российского хоккеиста, так до сих пор и не ясно.

После обмена в «Торонто» Марченко провел несколько неплохих матчей, но в целом ничего выдающегося не показал.  Итогом этого неприятного сезона стало возвращение в Россию.  Теперь Марченко будет вместе с ЦСКА бороться за Кубок Гагарина, а также, скорее всего, поедет на Олимпиаду.

Александр Овечкин («Вашингтон»)

Осмелившись внести в этот список Овечкина, мы, по сути, посягнули на святое.  Но будем смотреть правде в глаза – это был не самый лучший сезон для капитана «Вашингтона».

Здесь много говорить не надо, достаточно того, что Овечкин и его команда снова провалили плей-офф.  То, что в итоге «Кэпиталз» проиграли будущему победителю Кубка Стэнли, никак нельзя считать оправданием для «Вашингтона», считавшегося два года подряд основным фаворитом.

Овечкина за океаном назвали чуть ли не главной причиной очередного провала.  А некоторые даже всерьез советуют «Вашингтону» поскорее обменять снайпера.  Естественно, все не так ужасно, «Кэпиталз» совершенно точно не собираются расставаться с таким игроком, но теперь и правда не верится, что когда-нибудь Овечкин поднимет над головой самый престижный хоккейный трофей.