Первый блин в Кельне не вышел комом — сборная России продолжила беспроигрышную серию в матчах на ЧМ против Швеции, переиграв «Тре Крунур» в серии буллитов.

Смотрелись внушительно

Дебютная игра на ЧМ-2017 имела колоссальное значение в стратегическом плане.  Победитель делал отличную заявку на первое место в группе, что позволило бы в четвертьфинале с большой долей вероятности избежать неприятной встречи с кем-то из опасной тройки – Канада, Финляндия, Чехия.

В реальности «Тре Крунур» оказались не богами хоккея, а вполне себе земными людьми со своими слабостями.  Сборная России не стала нарушать приятную для себя традицию в первом матче на кельнском льду.  Шведам на чемпионатах мира мы не проигрываем с 2004 года: 10 побед в 11 матчах!  Поначалу все было не столь оптимистично, а на ум постоянно приходил сентябрьский Кубок мира.  Тогда в матче группового этапа россияне никак не могли проснуться и разыгрались только в концовке третьего периода, но времени спастись им не хватило.  Но сейчас все сложилось совсем по-другому.

Во второй половине встречи сборная России на фоне матерого соперника смотрелась если не идеально, то внушительно: «душила» его во всех трех зонах и регулярно заставляла экс-вратаря ЦСКА Виктора Фаста быть при деле.  Эх, если бы Никита Кучеров реализовал выход «один в ноль» в овертайме… Буллиты для Швеции – счастливое стечение обстоятельств«, — считает автор "СЭ" Михаил Зислис.

Ураганный овертайм

"Долго раскачиваясь, к третьему периоду сборная России все-таки прибрала инициативу к своим рукам", — пишет обозреватель "Чемпионата" Дмитрий Ерыкалов. "К всевозможным стеночкам и скидкам в средней зоне, которыми грешили наши нападающие, добавилась агрессия. 14-3 – таково соотношение бросков по итогам третьего периода!  Виктору Фасту, чье появление в воротах сборной Швеции перед матчем казалось сущим подарком, пришлось потрудиться.

Ну а овертайм стал одним большим фейерверком моментов — один только выход Кучерова на Фаста чего стоит!  Почти повторил его прорыв Проворов, но в последний момент решил оставить шайбу догоняющему — и просчитался.  Как и на Евротуре, все решилось в серии буллитов.  Никита Гусев, который весь матч напоминал блёклую тень самого себя, попытку не использовал, а вот Артемий Панарин, которого шведы закрыли практически наглухо, экс-вратаря перехитрил.  Ну а первую победу сборной России на чемпионате мира принес Василевский, отразивший все три буллита!"

"Шипачевцам" — пятерка

"Панарин, Шипачев и Дадонов традиционно рвали и метали.  Немудрено — слетанная тройка, пусть и немного подзабывшая изыски взаимопонимания.  На количестве и качестве моментов это не отразилось.  Действующий энхаэлоцец Панарин добавил исконно посконно 'кружевному' сочетанию настырности на пятаке.  Новоиспеченные 'вегасовцы' Шипачёв и Дадонов много мудрили.  Ни на гол не намудрили, но моментов создали не на один матч.

Главное — 'шипачевцы' единственными из российских нападающих методично рвали шведскую энхаэловскую оборону.  Не забили, но голы обязательно придут, и много.  Хотя — как не забили...  Победный буллит (и единственный в серии вообще ) на счету Панарина. 'Отлично' в качестве оценки, и безо всяких авансов", — пишет автор AllHockey.Ru Олег Сергеев.

Хоккеисты сборной России
Хоккеисты сборной России Фото: ФХР

Телегин — самый полезный, Гавриков — игрок-открытие

"Вопрос 'Кем из родственников тренеру приходится Телегин?' больше не актуален среди болельщиков – еще на Кубке мира было понятно и сейчас только подтвердилось: Иван – идеальный игрок для системы Знарка.  Жестко встретить соперника, побороться за шайбу, потерять ее, включиться в отбор там, где потерял, и заставить соперника ошибаться – это все про Телегина.  Со стороны создается впечатление, что он отдается каждой смене процентов на 200, а потому никто не удивился, что именно его бросок по воротам Фаста стал первым более-менее опасным в матче.

И атака, которая сравняла счет, тоже началась именно с Телегина – он поехал в чужую зону прессинговать шведов и заставил их ошибиться в собственной зоне, ему же удалось бросить, а дальше все с шайбой сделали правильно Проворов, вовремя переведенный в это звено Барабанов и Андронов.  И до, и после этого у тройки с Иваном в составе были отличные моменты, но стать самыми главными звездами дня так и не получилось.  Впрочем, впереди еще много матчей", — говорится в статье на Sports.ru.

"Главные ожидания от защитников сборной России связываются с Иваном Проворовым, но в первом матче больше всех впечатлил Владислав Гавриков.

Лучший защитник МЧМ-2015 всегда выделялся отличной игрой в своей зоне, вот и на этот раз он действовал надежно и уверенно.  Занимал правильную позицию, старался выдавливать шведов из зоны и по возможности помогать атаке – пару раз Гавриков довольно опасно бросал по воротам Фаста от синей.

По такой игре было бы легко предположить, что этот ЧМ для него уже не первый, но нет – он тоже дебютант, хоть и не произвел такого впечатления.  И благодаря в том числе его удачным действиям наша оборона сыграла уж точно не хуже шведской."

Олимпиада россиянам не нужна

"Что самое удивительное в этом матче?  Тренерский штаб нашей команды часто несправедливо упрекают, что он смотрит в первую очередь на НХЛ.  Но пусть критики лучше сами оглянутся на наших сегодняшних соперников – 16 энхаэловцев у шведов в составе!  Включая таких звезд, как Ландеског и Хедман.

А в сборной России игроков НХЛ до недавнего времени было только шесть.  Правда их число растет прямо на глазах.  Причем, по независящим от менеджеров нашей команды причинам.  Вот сегодня контракт с 'Лас-Вегасом' подмахнул Шипачев.  До него Антипин заключил договор с 'Баффало', а Миронов с 'Колорадо'...

Если кто и смотрит на НХЛ, то не тренеры, а игроки!  А наша будущая олимпийская команда из-за этого рассыпается, как карточный домик.  Так что давайте насладимся ее выступлением на чемпионате мира.  Потому, что если НХЛ в последний момент не изменит своего решения по Олимпиаде, то состав и сборной России, и наших соперников на Зимних Играх окажется куда менее представительным", — говорится в статье Дмитрия Пономаренко на "Советском спорте".