ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Последний трофей Луиса Энрике в «Барселоне»
    Последний трофей Луиса Энрике в «Барселоне»
    Сезон для каталонского клуба завершился расставанием с главным тренером Луисом Энрике, под руководством которого «Барселона» выиграла 9 трофеев из 13 возможных. Тем не менее, расставание со специалистом выглядит вполне закономерным.

    Назревающий кризис

    С каждым сезоном под руководством Луиса Энрике убедительность игры каталонского клуба постепенно падала, несмотря на обилие трофеев: «Барселона» дважды оформила «золотой дубль» и один раз добилась успеха в Лиге чемпионов.

    Первые признаки проблем были заметны еще в конце прошлого сезоне — неудача в домашнем «эль класико» с «Реалом» (1:2), и проигранная дуэль с «Атлетико» (2:1, 0:2) в четвертьфинале Лиги чемпионов.

    Традиционно неудачной оказалась и очередная трансферная кампания Луиса Энрике. Единственным по-настоящему полезным приобретением стал незаменимый в защите француз Самюэль Юмтити.

    Чемпион Европы Андре Гомеш добился своей игрой того, что его освистывали свои же болельщики, а Пако Алькасер не мог ни составить конкуренцию тройке MSN, ни достойно заменить кого-то из них в случае необходимости. Разница в классе была видна невооруженным взглядом.

    Зато команду покинул проведший 8 отличных сезонов Дани Алвес. Каталонские боссы и бразилец расстались не слишком хорошо, но в итоге Алвес заставил руководство «Барсы» кусать локти от досады, внеся немалый вклад в вылет своей бывшей команды из Лиги чемпионов.

    Рассталась летом «Барселона» и с взрощенной ей молодежью — команду покинули Марк Бартра, Сандро Рамирес и Мунир Эль-Хаддади. И, как и с Алвесом, это решение еще аукнулось «блаугране».

    Но это выяснится позже, а сезон «Барселона» начала с того, что в блестящем стиле выиграла Суперкубок Испании, победив в двух матчах «Севилью» с общим счетом 5:0.

    Упущенное чемпионство

    Чемпионат Испании «Барселона» начала ни шатко, ни валко, теряя очки уже в стартовых турах — поражения от «Алавеса» и «Сельты», ничья с «Атлетико». Впрочем, списать это частично можно на травмы Лионеля Месси.

    Постепенно «Барса» набрала ход, но чувствовалось, что былого задора уже нет. Андрес Иньеста в силу возраста был уже не тот и куда реже выходил в стартовом составе. Серхио Бускетс не всегда справлялся с возросшей ответственностью и давлением.

    Тройка Месси, Суарес и Неймар по прежнему штамповала голы, но уже перестала быть таким откровением для соперников, к тому же с каждым сезоном голеадорскую троицу все больше тянуло в сторону индивидуальных действий, в ущерб командной игре. Добавьте к этому нежелание участвовать в общекомандном прессинге — и получите проблему.

    Осенью «Барселона» продолжала терять очки, выдав серию из трех ничьих подряд, в том числе и в домашнем «класико» с «Реалом», тем не менее. Усугубляло напряжение и то, что кроме «Атлетико» в борьбу за трофей попыталась вписаться «Севилья» и поначалу у нее получалось довольно неплохо.

    Не лучшим образом на команде сказались и скандалы вокруг Лионеля Месси — сначала в прессе появилась информация о его «черном списке» игроков, которых аргентинец требует продать. Потом форвард «Барселоны» получил условный срок по тянущемуся уже четвертый год делу о неуплате налогов. Все это не способствовало хорошей атмосфере.

    «Барселона» сумела навязать борьбу «Реалу», до последнего тура наступая мадридцам на пятки, но упустили чемпионство каталонцы еще в марте-апреле. Сначала, после энергозатратного лигочемпионского матча с ПСЖ они неожиданно для всех проиграли на выезде «Депортиво» в 27-м туре.

    Сандро Рамирес лишает «Барселону» чемпионства
    Но окончательно все решилось в матче 31-го тура с «Малагой». Каталонцы проиграли на выезде, еще в первом тайме потеряв Неймара, причем победный гол забил проданный ими летом воспитанник Сандро Рамирес.

    После этого «Барселона» выдала семиматчевую победную серию, обыграв в том числе и «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», но этого было уже недостаточно.

    Команда Зидана воспользовалась осечкой конкурентов и своего уже не упустила, в последнем туре заставив каталонцев утирать слезы разочарования.

    Проваленная Лига чемпионов

    А как все хорошо начиналось. Попав в группу с «Селтиком», менхенгладбахской «Боруссией» и «Манчестер Сити», каталонцы в блестящем стиле набрали 15 очков из 18 возможных, разгромив команду Пепа Гвардиолы на «Камп Ноу» (но и потерпев единственное же поражение от нее на выезде).

    Немцам и шотландцам повезло еще меньше — последние и вовсе получили девять безответных мячей в двух матчах.

    Проблемы начались в плей-офф — наставник «Пари Сен-Жермен» Унаи Эмери знал «Барселону» как облупленную, и хорошо подготовился к противостоянию с каталонцами. Луис Энрике помог сопернику, решив устроить в гостевом матче тактические эксперименты.

    В итоге парижане по рукам и ногам связали соперника, выиграв центр поля и отгрузив «Барсе» четыре безответных мяча во Франции. Казалось бы, судьба противостояния решена.

    После такого фиаско Луис Энрике объявил, что не будет продлевать контракт с «Барселоной», чем сумел встряхнуть своих подопечных.

    Ответный матч на «Камп Ноу», несомненно, уже вошел в историю. Победа со счетом 6:1, гол забитый на последних секундах компенсированного времени. Ну и сомнительное судейство. Тем не менее, своей цели каталонцы добились — вышли в четвертьфинал.

    Где и бесславно пали в противостоянии с блестящим «Ювентусом», не позволившим звездным форвардам «Барсы» нанести ни одного точного удара за два матча.

    Противостояние с туринцами показало, что Луис Энрике был прав — настало время для нового тренера и новых идей.

    Дани Алвес утешает Неймара
    Фото: uefa.com

    Подсластили пилюлю

    Расстаться с наставником «Барселоне» удалось на позитивной ноте — выиграв в третий раз подряд Кубок Короля.

    Вылет «Реала» в битве с «Сельтой» помог каталонцам — единственный серьезный соперник им попал в полуфинале, где они одолели «Атлетико» (2:1, 1:1).

    Финальный матч с «Алавесом» не таил почти никакой интриги, несмотря на то, что команда Маурисио Пеллегрино потрепала нервы грандам в прошедшем сезоне и даже обыграла «Барселону» на «Камп Ноу» в третьем туре Примеры.

    Главной звездой финала стал Лионель Месси, который буквально в одиночку переиграл басков. Вся игра строилась через аргентинца, который принял участие во всех трех голевых атаках.

    В итоге трофей каталонцы выиграли, Луису Энрике устроили теплые проводы, Месси получил свою четвертую «Золотую бутсу» за голеадорские подвиги, но послевкусие у болельщиков осталось горьким.

    Новый сезон «Барселона» начнет с новым тренером — Эрнесто Вальверде. Как изменится игра при баскском специалисте? Каких новичков стоит ждать в межсезонье? Болельщиком остается лишь ждать и гадать. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие