ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Конец великого 10-летия «Барселоны»

    Реакция прессы на победу «Барселоны» в финале Кубка Испании

    Луис Энрике вошел в тройку лучших наставников «Барселоны»
    Луис Энрике вошел в тройку лучших наставников «Барселоны»
    Накануне «Барселона» завоевала Кубок Испании, переиграв в финале турнира «Алавес» со счетом 3:1. LiveSport.Ru приводит реакцию прессы на это событие.

    Есть только один Месси

    Для «Барселоны» это был хороший шанс не остаться без единого трофея по итогам уходящего сезона. Когда Лионель Месси на исходе получаса открыл счет, казалось, что это только начало избиению новичка Примеры, который сенсационно добыл право на решающий матч Копа дель Рей. Тем не менее, «Алавес» не потерялся с ответом фавориту спустя три минуты, когда Тео Эрнандез восстановил равновесие. Баски выглядели достойно, однако они оказались не единственными, кто не справился с каталонской «десяткой».

    «Сине-гранатовые выиграли очередной Кубок Испании, 29-й в своей истории, но "Алавес" может гордиться собой, потому провел великолепный финал. Коллектив из Витории проиграл матч, потому у "Барселоны" был Лео Месси, который снова проявил себя во всей красе на "Висенте Кальдерон" в Мадриде, где проходила игра. Аргентинец забил первый мяч, начал движение в атаке в эпизоде со вторым голом, после чего Андре Гомеш отпасовал Неймару, а также как на блюдечке выложил снаряд Пако Алькасеру, когда тот сделал счет 3:1. "Десятка" сделала невероятный проход к чужой штрафной, просочившись сквозь оппонентов, словно через иголье ушко, после чего снабдил сферой центрфорварда. Когда у Месси есть свобода, остановить его никому не под силу. Остальные игроки "Барселоны" действовали не лучшим образом. Андрес Иньеста провел хорошую игру, но без прежнего величия. Величие собой явил один лишь Лео», — отмечает в своем блоге главный редактор AS Альфредо Реланьо.

    «Баски сохранили свой дух, улучшили игру и видоизменили схему игры после выходов на поле Рубена Собрино и Виктора Камарасы, после чего обрушили на звездного соперника всю свою энергию. Жажда успеха "Алавеса" выбила "Барсу" из седла и внесла беспорядок в ее оборонительные ряды. Ему не удалось забить еще, но зато интрига держалась до финального свистка. "Уничтожители бобов" проиграли, потому что, как говорит пословица, не может случиться то, что не может случиться, и это в любом случае было невозможно. Невозможно, потому что на поле есть только один Месси, и он играл за "Барселону". Тем не менее, баски показали себя кем-то большим, чем просто достойными финалистами».

    Луис Энрике — среди трех лучших наставников в истории «Барселоны»

    Решающий поединок Копа дель Рей оказался последним для Луиса Энрике во главе каталонской команды, поэтому его прощание вышло достойным. За три года работы у руля «блауграна» астурийский специалист ни разу не остался без трофея. И только в одном сезоне — нынешнем — коллектив под его началом не выиграл хотя бы еще и чемпионский титул. В подавляющем большинстве других клубов такой результат обеспечил бы тренера новым контрактом, но в «Барселоне» уже давно решили иначе.

    «Сине-гранатовые — единственная команда в истории, которая дважды удалось выиграть требл (чемпионат и кубок страны, а также Лигу чемпионов — прим. LiveSport.Ru). В действительности, подобное происходило только восемь раз в истории футбола. Тем не менее, многие фанаты каталонцев, похоже, убеждены, что клуб должен добиваться подобного каждый год. Это невозможно. Луис Энрике выиграл испанский дубль в виде побед в Примере и Копа дель Рей в свой второй сезон у руля коллектива — то, что считалось бы потрясающим успехом всего лишь несколько лет назад, однако этого все равно оказалось недостаточно для многих болельщиков, особенно, когда "Реал" выиграл Лигу чемпионов», — рассуждает в материале на портале Goal.com Бен Хэйуорд.

    «Третий сезон изначально казался для него последним, поскольку он уставал от медиа, постоянных вопросов по поводу своего будущего, а также спекуляций о том, подпишет ли он новый контракт или нет... И когда перед матчем и в одном из эпизодов во время него фанаты скандировали имя наставника своих любимцев, это было совершенно заслуженно, потому что "Барселоне" действительно нужна определенная перестройка, но Луис Энрике проделал фантастическую работы в предыдущие три года, и уходит в качестве третьего наиболее успешного тренера в истории клуба после Пепа Гвардиолы и Йохана Кройффа. Трудно просить чего-то большего».

    Накануне новой перестройки

    Вместе с тем, сине-гранатовым предстоит летнее обновление состава, которое уже будет проходить под руководством нового рулевого — скорее всего, Эрнесто Вальверде. Болельщики каталонцев наверняка с тревогой ожидают изменений, но если вспомнить неудачи в сезоне 2007/2008, и то, какой из них вышла «Барселона», возможно, беспокоиться совсем не нужно.

    «Когда работа Франка Райкарда во главе команды приближалась к своему ужасному концу, многие пытались понять, как от этого отойдут сине-гранатовые, тем не менее, то, что последовало затем, предсталяло собой невероятно успешное десятилетие, которое сейчас близко к завершению. Каталонцам удалось выиграть свой 29-й Кубок Испании, но многие игроки, как ожидается, покинут клуб вместе с наставником Луисом Энрике, и есть ощущение, что нынешняя эра на "Камп Ноу" заканчивается. Это усиливается тем фактом, что "Реал", похоже, наконец-то настиг по своему уровню извечного конкурента под руководством Зинедина Зидана", — пишет в своем материале на Marca Хайме Ринкон.

    "Хави, Андрес Иньеста и Карлес Пуйоль характеризовали собой ранние успехи во главе с Пепом Гвардиолой, и с тех пор Лионель Месси ворвался в клубный фольклор, но теперь, когда аргентинцу вот-вот будет 30 лет, очевидно, что так не может продолжаться вечно. В предыдущие 10 лет "Барселона" выиграла пять Кубков Испании, из которых три (все — кряду) были выиграны вместе с Луисом Энрике. Эти внутренние успехи сопровождали шесть чемпионств в первенстве страны, шесть Суперкубков Испании, а также три победы в Лиге чемпионов. Клуб пережил лучший период в своей истории, однако сейчас столкнулся с периодом изменений, когда появится новый наставник, и совершенно новым противником в лице невероятно конкурентоспособного Мадрида». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие