ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 48 команд на чемпионате мира. За и против

    Чего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?

    Чемпионат мира останется любимым футбольным турниром
    RTE
    Накануне ФИФА расширила состав участников чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных, что впервые будет иметь место на ЧМ-2026. LiveSport.Ru изучает аргументы за и против нововведения.

    Аргументы оптимиста

    1. Логично, что итогом расширения состава участников турнира станет увеличение числа матчей на мундиале. Таким образом, вместо 64 поединков, как сейчас, будет 104 матча. А это значит, что болельщики увидят больше зрелища наиболее ожидаемого футбольного первенства на планете.

    2. Это отличный шанс для тех команд, которым трудно пробиться на мировой форум, ведь европейская квота выросла с 13 до 16 сборных, африканская — с пяти до девяти, азиатская — с 4,5 до 8,5, квота Северной и Центральной Америки — с 3,5 до 6,5, а Океания гарантированно будет иметь одного своего представителя на ЧМ. Можно сказать, что тем самым на турнире будет больше слабых коллективов, но часто именно такие команды преподносят сюрпризы (вспомним яркие Исландию и Венгрию на Евро-2016, которые могли бы остаться дома, если бы не расширение состава участников), когда от них ожидают скорейшего отправления домой.

    3. Формат групповой стадии чемпионата мира, где будет по три команды, предполагает то, что уже с первого раунда начнется если не сам плей-офф, то стадия, максимально близкая к нему, ведь на то, чтобы пробиться в следующий круг отведено всего лишь два матча, а не три, как сейчас. Это обещает более интересные и напряженные поединки.

    Аргументы пессимиста

    1. Чемпионат мира до сих пор считается турниром, где встречаются действительно лучшие национальные сборные, и расширение турнира главным образом не за счет Европы и Южной Америки (последняя даже потеряла квоту — с шести до 4,5), а за счет, в целом, слабого уровня Азии и стран Северной, а также Центральной Америки. И даже увеличение африканской квоты, сборные стран которых ни разу в истории не пробивались в полуфинал ЧМ, вызывает сомнения в своей целесообразности.

    2. Формат группового этапа таит в себе соблазн проводить матчи с оговоренным исходом. К примеру, в первом туре команда A побеждает сборную B, во втором туре команда B оказывается сильнее сборной C с аналогичным счетом. После этого в третьем туре команда C получает возможность победить сборную A со счетом 2:1, чтобы пройти дальше вместе. В таком случае у команд будет разница мячей 2:2, а у сборной B — 1:1.

    3. Столько огромное число участников турнира может привести к пресыщению матчами, в которых, опять-таки, наверняка будут проходные поединки с участием скромных команд. В какой-то момент болельщики будут отворачиваться от чемпионата мира или же дождутся решающих стадий, когда начнется самое интересное. В этом случае расширение состава команд теряет свой смысл.

    Аргументы реалиста

    1. Необходимо четко уяснить себе одну вещь: любое расширение любого турнира в любом виде спорта имеет главную мотивацию — увеличение доходов организации, которая проводит чемпионаты. Потому, вне зависимости от аргументов за и против, этот процесс неизбежен, как неизбежно стремление большого бизнеса стремиться к сверхприбыли. Это такая же данность, как восход солнца по утрам.

    2. На первом мундиале 1930 года было лишь 13 команд, а уже сейчас — 32. Состав участников ЧМ неизбежно расширялся, но это никак не влияло на его популярность среди болельщиков, которые в любом случае с интересом следили за турниром, даже если там было множество бледных поединков.

    Резюме

    Что бы ни говорили противники увеличения числа сборных на мундиалях, они все равно примут новые правила и вскоре забудут о реформе, которую сейчас критикуют. Интересных матчей будет больше хотя бы потому, что в большем количестве сыгранных поединков выше вероятность большего числа зрелищных поединков. То же актуально и для серых или даже тех матчей, где команды будут намеренно играть на достижение фиксированного результата в силу турнирной ситуации — их тоже станет больше.

    Футбольная общественность получит больше дней для того, чтобы получить удовольствие от элитного турнира, и чемпионаты мира будут дарить целое разнообразие привлекательных команд, наподобие Исландии и Венгрии, которые ранее не имели шансов пробиться на турнир. Пресыщения не случится, ведь не случается пресыщения у тех, кто всегда имеет возможность пользоваться пультом от телевизора и перестать смотреть футбол, пока там не начнутся решающие раунды — к примеру, нечто похожее давно переживают фанаты НХЛ и НБА. В итоге болельщики получат больше любимого футбола, а функционеры — больше любимых денег.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    ОскарКонец китайской лихорадкеВ Китае ужесточили лимит на легионеров. Что будет дальше?Игорь АкинфеевНеудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧВспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионовЧемпионат мира останется любимым футбольным турниром48 команд на чемпионате мира. За и противЧего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?На этой фотографии кого-то не хватаетПодпорченный триумфФутболисты «Барселоны» проигнорировали вручение наград лучшим игрокам 2016 года — изучаем подробностиБарселона — Реал 1:1Барселона — Реал 1:1«Суперкласико» 14-го тура испанской Примеры закончилось вничью 1:1. Лучшие фотоФлорентино Перес и Криштиану РоналдуНе последний контракт РоналдуМнения о новом контакте Криштиану Роналду с мадридским «Реалом» и о его последствияхКурбан БердыевИтоги года. Бердыев вне конкуренцииТройка лучших тренеров уходящего года в РФПЛВиталий МуткоИтоги года. Лучшие из худшихНазываем тройку главных антигероев 2016 года«Настоящий футбольный спектакль» на матче «Урал» — «Терек»Длинные тени. «Урал» и «Терек», похоже, сделали этоАлексей Дроздов об очередном позоре российского футбола
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Арсенал — Бернли 2:1
  • «Арсенал» вернулся на второе место в АПЛ. Мультионлайн
  • Крест на чемпионских притязаниях «Манчестер Сити»
  • Реакция прессы на матч «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм»
  • Примера. «Реал» одолел «Малагу», «Севилья» — «Осасуну»
  • Все о матчах 19-го тура чемпионата Испании
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус