ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 48 команд на чемпионате мира. За и против

    Чего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?

    Чемпионат мира останется любимым футбольным турниром
    Чемпионат мира останется любимым футбольным турниром
    RTE
    Накануне ФИФА расширила состав участников чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных, что впервые будет иметь место на ЧМ-2026. LiveSport.Ru изучает аргументы за и против нововведения.

    Аргументы оптимиста

    1. Логично, что итогом расширения состава участников турнира станет увеличение числа матчей на мундиале. Таким образом, вместо 64 поединков, как сейчас, будет 104 матча. А это значит, что болельщики увидят больше зрелища наиболее ожидаемого футбольного первенства на планете.

    2. Это отличный шанс для тех команд, которым трудно пробиться на мировой форум, ведь европейская квота выросла с 13 до 16 сборных, африканская — с пяти до девяти, азиатская — с 4,5 до 8,5, квота Северной и Центральной Америки — с 3,5 до 6,5, а Океания гарантированно будет иметь одного своего представителя на ЧМ. Можно сказать, что тем самым на турнире будет больше слабых коллективов, но часто именно такие команды преподносят сюрпризы (вспомним яркие Исландию и Венгрию на Евро-2016, которые могли бы остаться дома, если бы не расширение состава участников), когда от них ожидают скорейшего отправления домой.

    3. Формат групповой стадии чемпионата мира, где будет по три команды, предполагает то, что уже с первого раунда начнется если не сам плей-офф, то стадия, максимально близкая к нему, ведь на то, чтобы пробиться в следующий круг отведено всего лишь два матча, а не три, как сейчас. Это обещает более интересные и напряженные поединки.

    Аргументы пессимиста

    1. Чемпионат мира до сих пор считается турниром, где встречаются действительно лучшие национальные сборные, и расширение турнира главным образом не за счет Европы и Южной Америки (последняя даже потеряла квоту — с шести до 4,5), а за счет, в целом, слабого уровня Азии и стран Северной, а также Центральной Америки. И даже увеличение африканской квоты, сборные стран которых ни разу в истории не пробивались в полуфинал ЧМ, вызывает сомнения в своей целесообразности.

    2. Формат группового этапа таит в себе соблазн проводить матчи с оговоренным исходом. К примеру, в первом туре команда A побеждает сборную B, во втором туре команда B оказывается сильнее сборной C с аналогичным счетом. После этого в третьем туре команда C получает возможность победить сборную A со счетом 2:1, чтобы пройти дальше вместе. В таком случае у команд будет разница мячей 2:2, а у сборной B — 1:1.

    3. Столько огромное число участников турнира может привести к пресыщению матчами, в которых, опять-таки, наверняка будут проходные поединки с участием скромных команд. В какой-то момент болельщики будут отворачиваться от чемпионата мира или же дождутся решающих стадий, когда начнется самое интересное. В этом случае расширение состава команд теряет свой смысл.

    Аргументы реалиста

    1. Необходимо четко уяснить себе одну вещь: любое расширение любого турнира в любом виде спорта имеет главную мотивацию — увеличение доходов организации, которая проводит чемпионаты. Потому, вне зависимости от аргументов за и против, этот процесс неизбежен, как неизбежно стремление большого бизнеса стремиться к сверхприбыли. Это такая же данность, как восход солнца по утрам.

    2. На первом мундиале 1930 года было лишь 13 команд, а уже сейчас — 32. Состав участников ЧМ неизбежно расширялся, но это никак не влияло на его популярность среди болельщиков, которые в любом случае с интересом следили за турниром, даже если там было множество бледных поединков.

    Резюме

    Что бы ни говорили противники увеличения числа сборных на мундиалях, они все равно примут новые правила и вскоре забудут о реформе, которую сейчас критикуют. Интересных матчей будет больше хотя бы потому, что в большем количестве сыгранных поединков выше вероятность большего числа зрелищных поединков. То же актуально и для серых или даже тех матчей, где команды будут намеренно играть на достижение фиксированного результата в силу турнирной ситуации — их тоже станет больше.

    Футбольная общественность получит больше дней для того, чтобы получить удовольствие от элитного турнира, и чемпионаты мира будут дарить целое разнообразие привлекательных команд, наподобие Исландии и Венгрии, которые ранее не имели шансов пробиться на турнир. Пресыщения не случится, ведь не случается пресыщения у тех, кто всегда имеет возможность пользоваться пультом от телевизора и перестать смотреть футбол, пока там не начнутся решающие раунды — к примеру, нечто похожее давно переживают фанаты НХЛ и НБА. В итоге болельщики получат больше любимого футбола, а функционеры — больше любимых денег.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Компания adidas представила официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 годаЕвгений ГинерГинер uncensoredИзучаем избранные отрывки из нашумевшей лекции Евгения ГинераЗинедин Зидан и его очередной кубок чемпионовЗидан: секрет успеха и новые вызовыКак Зидану удалось войти в историю?Александр КержаковОстался непревзойдённымАлександр Кержаков завершил карьеру. Каким мы его запомним?Лионель Месси и Антонелла РокуццоСвадьба года: Месси узаконил свои отношения с Антонеллой РокуццоВ аргентинском Росарио прошло мероприятие, к которому был прикован взгляд всего спортивного мираЗлатан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана ИбрагимовичаМирча Луческу«В России лучше молчать». Луческу рассказал всю правдуЛучшие фрагменты яркого интервью с Мирчей ЛуческуНовый турнир начнется в сентябре 2018 годаНовинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами ЕвропыВсе о Лиге нацийДжанлуиджи ДоннаруммаВ окружении медных трубДжанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Красно-белый каток и заложники атакующей идеи
  • Убедительная победа «Спартака» в Краснодаре — в нашем обзоре прессы
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Ньюкасл», «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм», «МанСити» победил в Лестере
  • Подробности матчей 12-го тура английской Премьер-лиги
  • РФПЛ. «Спартак» разгромил «Краснодар», ЦСКА победил в Хабаровске, «Анжи» примет «Локо»
  • Подробности матчей 17-го тура чемпионата России
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус