ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Андрей Дикань: Не хотел уходить из «Спартака»

    Андрей Дикань дал большое интервью LiveSport.Ru

    Андрей Дикань
    Андрей Дикань
    Онлайн: Россия — Румыния 1:0 Завершён
    Бывший вратарь «Спартака» и «Краснодара» Андрей Дикань довольно неожиданно закончил игровую карьеру, но из футбола не ушел. Сейчас он вернулся на родину и пробует себя в новом качестве — футбольный тренер. Правда, пока только молодежной команды.
    Чем живет сегодня, какие планы строит на будущее и что воспоминает о прошлом — Андрей Дикань рассказал в интервью Максиму Бушле.

    Звали в «Тосно» и «Полтаву»

    — В сентябре, уже после того, как стало известно, что вы будете работать с командой УФК-«Олимпик»-U19, вы заявили, что хотите понять «сам для себя, какой Дикань тренер». Удалось ли за эти неполные два месяца разобраться в себе и решить, правильное ли решение приняли?

    — На данном этапе, считаю, это правильное решение. Работа идет, работа мне нравится. Я вижу, что это нравится ребятам. «Понять» — пока рановато, но, считаю, я выбрал правильный путь. Пока менять ничего не собираюсь.

    — Есть ли чем похвастать вам и вашим подопечным? И вообще ставится ли во главу угла результат?

    — Результат – ставится, но не счет, а качество игры, понимание футбола, тактики. За это время мы видим хорошие сдвиги. Ребята растут, и мы от этого получаем удовольствие. Мы точно получаем удовольствие. Естественно, видим перспективу у молодежи.

    — Какие условия в УФК? Не было ли чувство разочарования?

    — Во-первых, не у всех клубов есть такие условия, как у «Краснодара». Я был готов. У нас нормальные условия, есть все для тренировочного процесса. Ребята обуты, одеты, есть чем тренироваться. Если хотят лучше одеваться и лучше питаться – все в их руках. Мы только за, если будут какие-то приглашения, если ребят будут звать в команды мастеров. Держать никого не будем.

    Новое место работы Андрея Диканя
    Фото: Максим Бушля, LiveSport.Ru
    — Вы говорили, что были и другие предложения. Сейчас уже можете поделиться?

    — Были предложения и из Первой лиги, и в «Тосно» меня звали. Пока решил поработать здесь. Звонили из ФК «Полтава», но я сказал, что до зимы никуда не двигаюсь. У меня есть команда. Я не могу ее бросить на полпути.

    — Есть ли шанс, что в будущем мы увидим Андрея Диканя в качестве главного тренера какой-то серьезной команды? Стремитесь ли вы к этому в принципе?

    — Пока я работаю, учусь. В будущем? Возможно. Но, повторюсь, мне моя нынешняя работа нравится.

    Вторая лига – ничего страшного

    — Вернемся к вашей игровой карьере. Расскажите, как получилось, что в 19 лет вы оказались не в «Металлисте», а отправились в Луганскую область в «Авангард-Индустрию», который на тот момент выступал во второй лиге?

    — Поехали на стажировку, с интерната нас отправили человек девять. Приехали, прошли сборы, и двоих забрали. Как пример для моих ребят – вот так я попал в команду мастеров. Пусть это вторая лига, ничего страшного.

    — Расскажите ту историю, когда вы в одном из матчей вышли в поле и забили два гола.

    — Таких историй две. Одна – домашняя игра против алчевской «Стали». Я выходил уже при счете 4:0, откликнулся на передачу и забил гол. Знаю, что после этого в раздевалке гостей тренер Анатолий Волобуев очень громко кричал: «Как вам забил вратарь?»

    Вторая история – в Керчи. На игру приехали лишь 12 человек, и я во втором тайме вышел играть то ли в нападении, то ли под нападающим. Забил победный гол, было очень приятно.

    — После выступлений в Ровеньках вы отправились в Хабаровск. Как появился вариант с «армейцами»?

    — В Ровеньках в последнее время нас тренировал Олег Алексеевич Смолянинов. Потом из команды ушли практически все игроки и тренеры. В это время Смолянинов давал мне задания – я ездил в Молдавию на два или три месяца, в «Ростсельмаш» на сборы, т.е. я был под его присмотром. Он контролировал мой тренировочный процесс. Ему поступило приглашение из Хабаровска, и он решил нас забрать. Нас тогда еще называли «украинский десант».

    — Там вы тоже считались местным Чилавертом.

    — Да, это хорошая история. У нас два-три человека не забили пенальти, Олег Алексеевич предложил: «Может попробуешь?» Я сказал: «Попробую». Один забил, два, три. И, самое главное, люди потянулись.

    Андрей Дикань завершает карьеру. 21 мая 2016 года
    — Известно, что у вас железные нервы. Чтобы Андрея Диканя вывести из себя, нужно постараться. Вы как-то рассказывали, что на сборах СКА в матче с румынской командой стукнули нападающего соперника мячом по голове. В вашей новой роли не приходилось применять непопулярные методы?

    — Нет. Я считаю, что нужно всегда себя держать в руках. Пока такого не происходит, ребята все понимают. В шутку – да, можно. Они знают, что это не со зла. Но кнут и пряник никто не отменял.

    Служба футбольной разведки работает очень хорошо

    — Писали, что в 2001 году вас звали в «Локомотив». Также ходили слухи о «Рубине» и ЦСКА. Клубы не смогли договориться?

    — Нет. Был серьезный разговор со Смоляниновым. Он считал, что мне рано. Почему рано? Тогда людей брали «пачками». Можно было остаться не на виду, а «вариться» в общей массе, в дубле. Он сказал: «Если тебе суждено играть на высоком уровне, ты будешь играть.» Я уже не раз обдумывал эти слова по окончании карьеры и понимаю, что Алексеевич был прав на 100%.

    — На тот момент не было обиды на тренера?

    — Конечно была. Кому не хотелось уехать в ЦСКА или в «Рубин»?

    — Юрий Павлович Семин лично звонил?

    — Да, тоже интересная история. Мы только купили новую квартиру в Харькове. Честно сказать, тогда даже я не знал номер домашнего телефона. Но служба футбольной разведки работает очень хорошо. Не знаю, как они это сделали и как нашли, но Семин позвонил на домашний телефон. Пообщались, ему хотелось, чтобы приехал молодой вратарь. У них тогда как раз Нигматуллин уезжал в Италию. Разговор я вел с Юр Палычем, потом поговорил с Олегом Алексеевичем. Он сказал, что мне нужно здесь наиграться и набраться опыта, пропустить все «свои» мячи и не прыгать через ступеньки.

    Так в итоге и получилось.

    Андрей Дикань на «Открытие Арене», но уже как игрок «Краснодара»
    Фото: LiveSport.Ru
    — После была «Кубань». В РФПЛ вы отыграли лишь один матч, в Томске, пропустили два мяча и вернулись в запас.

    — В «Кубани» просто год был пропущен по состоянию здоровья. При Пал Саныче (Яковенко, — прим. LiveSport.Ru) я играл, был капитаном. А уже потом, когда команда выходила в высшую лигу, были какие-то нюансы. На тот момент Володя Габулов был, наверное, посильнее. Это тренерское видение.

    — Период в «Таврии» вспоминаете с теплотой?

    — Конечно с теплотой. Во-первых, «Таврия» — это Симферополь, тепло всегда (смеется). Хороший коллектив был, да и мой первый европейский опыт. Я поиграл в последнем Кубке Интертото.

    Звонок Грозного – начало поворотного этапа

    — Симферополь покинули из-за приглашения Вячеслава Грозного? Согласны, что именно это решение стало некой отправной точкой, после которой вы и стали тем Андреем Диканем, который дорос до сборной и Лиги чемпионов?

    — Может быть, начало поворотного. Это был переход на ступеньку выше.

    Но до вызова в сборную я где-то год поиграл в «Тереке». Мне было почти 33, к тому моменту на 100 % не надеялся, что еще сыграю за национальную команду. Уже смирился — в таком возрасте вряд ли кого-то вызовут.

    — На Евро-2012 вы не поехали из-за серьезнейшей травмы. Как долго приходили в себя после той ситуации?

    — Я в принципе пропустил не так много – два-три месяца. Я к этому отнесся оптимистически. Так сложились обстоятельства, нелепая травма. С Сашей Кержаковым после этого общались и даже майками поменялись. Я ему тогда сказал: «Ты мой должник, майку должен».

    Считаю, что это был обычный игровой эпизод, который вот так завершился. То, что отыграл потом минут 15 – возможно, это был шок. Я адекватно смотрел на вещи и понимал, что гематома растет, перекрывает глаз. Лучше, когда на воротах стоит человек с двумя глазами, верно? (смеется)

    В «Спартаке» мешала нервозность

    — Можно ли назвать «Спартак» главной командой в вашей карьере?

    — Естественно.

    — Чего не хватило «Спартаку» Карпина, чтобы стать чемпионом? Несколько раз подбирались близко, но в последний момент не получилось. И как Карпин реагировал на болезненные поражения? На пресс-конференциях он часто говорил: «Не знаю, почему так». Говорил ли «не знаю» команде? Как вообще происходил разбор неудач?

    — Это все объяснялось, конечно. Но прессе все секреты никто никогда не раскрывает – что происходит в коллективе и в целом в клубе.

    Понимаете, после Карпина был Эмери, был Аленичев, и я не могу сказать, что ситуация при Валерии Георгиевиче была хуже, чем при других наставниках.

    Могу сказать, что присутствовала какая-то нервозность, она мешала взять это долгожданное чемпионство.

    — Разные тренеры «Спартака» рассказывали или намекали, что в их работу постоянно вмешивались «сверху», были какие-то интриги. Игроки это замечали?

    — Мы этого давления не чувствовали. Могли предполагать, но это точно не мешало нам играть в футбол. Все-таки играют футболисты, а не главный тренер, не президент и не генеральный директор.

    Все в головах и ногах игроков, именно они делают результат. Тренеры и руководители – это те люди, которые направляют, подсказывают и помогают.

    Поэтому я думаю, что не хватало чего-то в коллективе. Была какая-то раздраженность из-за мелочей. Не могу сказать, что была какая-то враждебная ситуация. Где-то кто-то на кого-то обижался, кому-то что-то не нравилось, а это все сказывается на результате.

    Должна быть команда единомышленников. Даже если кто-то ошибается, то это должно восприниматься не со злобой и не с пренебрежением, а с пониманием. Мы на этом строим свою работу здесь. Видим, что за два с половиной месяца мы создали коллектив, который грызет землю друг за друга.

    Если есть какие-то течения, которые нам не нравятся, то мы пытаемся сразу устранить и заставить детей, если моих парней можно так назвать, делать правильно. Правильно для жизни. Ошибки в футболе – да, но они учатся. Мы же учим их жизни, чтобы они смогли перейти из детского футбола во взрослый во всеоружии. И чтобы это оружие было правильным.

    Автограф для LiveSport.Ru
    Фото: Максим Бушля, LiveSport.Ru
    — В феврале 2014-го вы перестали считаться в РФПЛ легионером. Не было ли предложений попробовать себя в сборной России, учитывая, что за Украину в официальных матчах вы так и не были заиграны?

    — Нет, предложений не было.

    Не очень люблю вопросы о лимите. Я считаю, что в футбол должны играть сильнейшие. С Карпиным по этому поводу не было никаких размолвок, спокойно обсуждали эти моменты. Никаких проблем, я с пониманием отнесся.

    — В тот момент вас звали в «Волгу»?

    — Люди звали, видели, что вратарь находится вне игры. Если у них есть возможность пригласить, то почему бы и нет. Но здесь решение было принято лично мной. Я не хотел уходить из «Спартака», хотел остаться и при любой возможности помогать клубу.

    — Какие еврокубковые матчи чаще вспоминаются — удачные, вроде игры с «Марселем», или, например, провалы, как с «Легией»?

    — Многие, «Аякс», например. Неудачные не вспоминаю. Поражения – это опыт, из которого нужно сделать правильные выводы и по возможности забыть.

    «Краснодару» не хватает Широкова

    — Теперь о «Краснодаре». Как часто приходилось общаться с владельцем клуба?

    — Он полностью живет футболом. Не знаю, как он успевает заниматься другими делами. Он принимает участие в жизни академии, ее филиалов, дублирующего состава, основной команды. Два-три раза в неделю он присутствовал на тренировках. Общался с нами, к нему можно было спокойно подойти и задать любой вопрос, обсудить какую-нибудь игру. «Барселона» — «Реал», например. Он разбирается во многом.

    — В мае Сергей Галицкий в шутку заявил, что вы даже в «Краснодаре» больше говорили о «Спартаке»...

    — Я читал это интервью. Мне сразу хотелось ответить: «Я же не виноват, что мне журналисты задают вопросы о "Спартаке"!» Я отвечаю на вопросы, не я же сам начинаю рассказывать о московском клубе.

    — Верите ли вы, что «Краснодар» сделает последний шаг и станет топ-клубом, который не просто хочет что-то выиграть, а будет это делать более-менее регулярно?

    — «Краснодар» движется все время вперед. Не считаю, что клуб стоит на месте. Возможно, не хватает двух-трех звездных футболистов, вокруг которых бы строилась игра. Был Роман Широков, и «Краснодар» по-другому играл. Рома ушел, и игра поменялась. Да, есть хорошие футболисты, те же Мамаев и Перейра, но, наверное, чего-то не хватает. Нет таких качеств, как у Романа.

    Но в целом клуб движется вперед. Новый стадион. Думаю, в команду поедут люди мирового уровня.

    Команда несколько лет играет в еврокубках, причем не просто играет, а и побеждает. «Боруссию», например.

    Не все сразу, клубу всего восемь лет, у «Краснодара» все впереди.

    Андрей Дикань в форме «Краснодара»
    Фото: LiveSport.Ru
    — Не стало ли для вас шоком увольнение Кононова?

    — Немножко да. Пока не удалось переговорить с Олегом Георгиевичем о причинах. Я даже не понимаю, то ли он сам устал…Хотя Георгиевич такой человек, с энтузиазмом. Хотелось бы с ним пообщаться.

    Понятно, что это футбольная жизнь. Нужен другой результат.

    — Шалимов сможет дать результат?

    — Пока я вижу то же самое. Думаю, что сейчас команда движется по наработкам Кононова.

    — На новом стадионе не бывали?

    — Нет. Обещал съездить с детьми на открытие, но не получилось. Еще посмотрим, стадион никуда не денется.

    У Шевченко и Черчесова все получится

    — Накануне сборная Украины в Одессе выиграла у Финляндии (1:0) в квалификации ЧМ-2018. Есть ли у команды Шевченко шансы выйти на мундиаль напрямую?

    — Есть. Андрей Николаевич амбициозный тренер. Что касается матча… Игра на игру не приходится. Все думали, что мы финнам пять мячей спокойненько забьем. Ничего страшного. Задача – взять три очка – выполнена.

    Шевченко сейчас тоже учится. Считаю, правильно, что во главе национальной команды именно он. Он приложит все усилия и сделает все правильно, дабы сборная Украины сыграла на чемпионате мира.

    — Не будет ли разговоров в случае выполнения поставленной задачи о том, что в этом заслуга не Шевченко, а его помощников? Недавно в аналогичной ситуации побывал Сергей Ребров.

    — Я такого точно не скажу. За все отвечает главный тренер, он подбирает штаб, который считает нужным. Штаб единомышленников, с единой целью. Если будут хорошие результаты, то это будет заслугой только Андрея Николаевича.

    — Сборная России совсем недавно проиграла в Катаре. Не было ли с вашей стороны каких-то подколок в адрес Газинского?

    — Нет. Там тоже строится новая команда, смена поколений. Новый тренерский штаб, все друг к другу притираются. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди работают, поэтому есть ошибки, но есть и положительные моменты.

    — Но Катар – 91-я команда мира.

    — Да, мы вот тоже сейчас своих ребят настраиваем. Мы вышли на второе место, остается один тур, играем с последней командой таблицы. И мы с коллегами в течение двух недель пытаемся подопечным вбить в голову, что это самая опасная игра. Ко всему нужно подходить серьезно, слабых соперников не бывает. Все уже научились играть в футбол. И Катар, и Вышгород. И финны.

    Акинфеев не заморачивается

    — Артем Ребров целует штангу. Были ли у вас свои приметы, которые помогали? Может, сейчас уже о них можно рассказать?

    — Не все, некоторые придержу – у меня сын растет. Перчатки одевались с одной руки всегда, звонок жене был в определенное время.

    Андрей Дикань (второй слева) и Игорь Акинфеев (справа)
    Фото: LiveSport.Ru
    — Как относитесь к «рекорду» Игоря Акинфеева в ЛЧ? Верите ли в то, что Игорь не заморачивается по этому поводу?

    — Думаю, что на 100% не заморачивается. Он выйдет из этого положения. Игорь, во-первых, сильный человек. Во-вторых, отличный вратарь.

    Да и надо же писать о чем-то журналистам.

    Времени для себя почти нет

    — Чем занимаетесь в свободное от работы время? Удается ли сейчас больше времени уделять воспитанию детей?

    — Да. Дети занимаются спортом. Тренировки хоккейные, тренировки по теннису, учеба. Свободного времени для себя пока нет (смеется). Думал, будет намного больше, а оказалось… Арсений ходил в футбольную секцию, летом у нас был переезд, мы нашли место поближе для занятий хоккеем, поэтому сейчас он ходит на хоккей. Ему и то нравится, и то нравится. В футболе немного устает – приходит на хоккей, меняет обстановку. Выбирать будет он, не я. Но заниматься чем-то будет в любом случае. Наша задача – его чем-то занять.

    — Не думали ли детей отправить учиться за границу?

    — Арсений пока даже в школу не пошел. Пока мы здесь, и таких больших шагов предпринимать не собираемся.

    — Спасибо за интервью. Желаем успехов вам, вашим детям и конечно же вашей команде!

    Справится ли «Зенит» с «Крыльями Советов»? Ставки и коэффициенты на матч «Зенит» — «Крылья Советов» 20 ноября 2016 года
  • Обсудить
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    «Спартак» и фанаты празднуют чемпионство«Спартак» и фанаты празднуют чемпионствоФутболисты московского «Спартака» и фанаты отпраздновали титул. Лучшие кадры с «Открытие-Арены»«Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессыНа этой фотографии кого-то не хватаетПодпорченный триумфФутболисты «Барселоны» проигнорировали вручение наград лучшим игрокам 2016 года — изучаем подробностиКарлос ТевесВ погоне за длинным юанемИзучаем звезд европейских чемпионатов, уехавших поднимать футбол в КитаеАлександр Ерохин и Серж КанонСборная по топтанию на местеСМИ об очередном невзрачном матче сборной РоссииРоман ЕременкоИтоги года. Плохие парниНазываем тройку игроков РФПЛ, ставших главными разочарованиями прошедшего 2016 годаЗакрытие трансферного окнаВ Европе закрылось зимнее трансферное окно. События последних суток — в подробном онлайнеКриштиану Роналду и его новый мемОт великого до смешногоИзучаем реакцию соцсетей на потрясшую мир новую статую Криштиану Роналду Чемпионат мира останется любимым футбольным турниром48 команд на чемпионате мира. За и противЧего больше в реформе ФИФА — пользы или вреда?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Легендарные. «Ювентус» — чемпион Италии
  • СМИ о рекордной победе «Старой Синьоры» в Серии А
  • «Хеппи-энд» или «Отмучились»?
  • Заключительный тур РФПЛ — в нашем обзоре СМИ
  • «Ливерпуль» выше «Арсенала»: 20-летняя серия Венгера прервалась
  • СМИ – об успешном завершении сезона для «Ливерпуля» и непопадании «Арсенала» в Лигу чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус