ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Финские чемпионы

    LiveSport.Ru узнал, что из себя представляет будущий соперник «Краснодара» по раунду плей-офф Лиги Европы

    Футболисты ХИКа
    Футболисты ХИКа
    В швейцарском Ньоне завершилась жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы, по итогам которой в соперники «Краснодару» достался ХИК. Именно с многократным чемпионом Финляндии «горожане» поборются за путевку в групповую стадию.

    Команда

    Официальное название команды — «Хельсингин Ялкапаллоклуби», что в переводе с финского означает «Хельсинкский футбольный клуб». Однако выговорить это словосочетание довольно сложно, поэтому в Европе привыкли использовать аббревиатуру.

    ХИК был основан в далеком 1907 году и почти сразу вышел на лидирующие позиции во внутреннем первенстве. За всю историю команда 27 раз становилась чемпионом Финляндии, в том числе в шести последних сезонах.

    Также на счету ХИКа 13 вторых мест, 12 Кубков Финляндии и 5 побед в Кубке национальной лиги. Более титулованного клуба здесь сложно найти.

    ХИК — единственный финский клуб, который сыграл в групповой стадии Лиги чемпионов. Но было это в сезоне-1998/1999. Тогда команда набрала 5 очков и заняла четвертое место.

    Из последних успехов можно вспомнить прошлогоднее участие в групповой стадии Лиги Европы. ХИК в плей-офф прошел венский «Рапид» и попал в группу с «Копенгагеном», «Брюгге» и «Торино», в итоге заняв третье место.

    Звезды

    В свое время за ХИК играли такие известные футболисты как Яри Литманен и Антти Ниеми. Но с тех прошло уже много времени, а подрастающее поколение пока не оправдывает возложенных на них надежд.

    Сейчас состав ХИКа почти полностью состоит из финнов. Среди легионеров выделим африканцев Гидеона Баа, Дембу Сэвиджа и Усмана Джаллоу, японцев Атому Танаку и Майка Хавенаара, француза Ги Мусси и шведского вратаря Даниэля Эрлунда.

    Гамбийца Сэвиджа смело можно назвать основной ударной силой ХИКа. В прошлом сезоне чемпионата Финляндии он забил 11 голов, а в нынешнем – уже 6.

    Главный тренер

    ХИК тренирует 45-летний экс-игрок сборной Финляндии Мика Лехкосуо, который во время игровой карьеры девять сезонов провел в клубе из Хельсинки.

    Лехкосуо начал тренерскую карьеру в 2002 году в молодежной команде ХИКа, после чего стал наставником «Хонки». В 2014 году он вновь вернулся в родной клуб.

    Из достижений Лехкосуо можно вспомнить победу с «Хонкой» в Кубке Финляндии в 2012 году, а также завоевание чемпионства с ХИКом в 2014 году.

    Подготовка к сезону

    Те, кто не следит за чемпионатом Финляндии, скорее всего, не знают, что местное первенство проводится по схеме весна-осень. Таким образом, к старту еврокубков ХИК подошел в идеальной форме.

    На данный момент в чемпионате ХИК провел 21 матч, набрав 40 очков, что позволяет ему лидировать в турнирной таблице.

    Что касается еврокубков, то ХИК стартовал со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором обыграл «Вентспилс» (3:1 и 1:0). Но уже в следующем раунде финны в драматичном противостоянии уступили «Астане» (0:0 и 3:4) и вылетели в Лигу Европы.

    Шансы «Краснодара»

    «Краснодар» набрался еврокубкового опыта в прошлом сезоне, когда в групповой стадии Лиги Европы играл с «Вольфсбургом», «Эвертоном» и «Лиллем». Подопечные Олега Кононова выступили достойно, заняв третье место в столь серьезной компании.

    Понятно, что в этом сезоне «горожане» хотят не просто повторить свое достижение, но и гарантировать себе еврокубковую осень.

    ХИК – не самый простой соперник, из тех, что могли попасться «Краснодару». Но при должном настрое проблем с ним возникнуть не должно. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие