Когда никто не виноват

Сейчас мы можем говорить о том, что спортивная общественность разделилась на два лагеря — тех, кто поддержал главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева в его решении выставить на игру с ЦСКА дублирующий состав, и тех, кто был против подобных мер.

Ко второй группе примкнул и главный тренер петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш.  Комментируя победу своей команды над «Динамо» (1:0) в матче 20-го тура чемпионата России, португальский специалист не обошел стороной встречу «Арсенала» и ЦСКА, которая состоялась днем ранее на МСА «Локомотив» и завершилась со счетом 4:1 в пользу действующего чемпиона.

«Думаю, что эта ситуация — позор для российского футбола.  Я был удивлен тем, что происходит.  Это противоречит духу спорта, духу соревнований.  Думаю, кто-то должен отреагировать на произошедшее.  ЦСКА, конечно, полагает, что делает все правильно, и их точку зрения надо уважать, но то, что позволил себе "Арсенал", неприемлемо.  Мы все сражаемся за победу, но в итоге кто-то позволяет себе подобные вещи.  Я бы хотел напомнить, что в конце сезона разница между командами может определяться исходя из разницы забитых мячей и мячей, забитых на выезде.  И, конечно, 4 мяча для ЦСКА — это серьезное преимущество.  Так что это неприемлемо.

В конце сезона нам предстоит матч с "Амкаром".  Представьте, что в этот момент они будут бороться с "Арсеналом" за право остаться в лиге, и я привезу туда второй состав.  О каком уважении к сопернику это будет говорить?  Возможно, этот скандал останется внутри России, возможно, о нем узнают и в Европе, но, так или иначе, это позор, это неприемлемо», — заявил огорченный Виллаш-Боаш.

Приходя в «Зенит» в 2013-м, Виллаш-Боаш сказал, что он готов к реалиям российского футбола, и ему не составит труда привыкнуть к не всегда качественным полям и часто не лучшим погодным условиям.  Но к тому, что произошло 21 марта сего года, экс-менеджера «Челси» и «Тоттенхэма» точно не готовили.

Вопросы к руководству лиги

На естественный и логичный вопрос главного тренера одного из ведущих клубов страны взялся отвечать исполнительный директор Премьер-лиги Сергей Чебан: «А Виллаш-Боаш регламент вообще читает?  Он еще не президент РФС?»

«К сожалению, Виллаш-Боаш не знает регламента.  Клубы лоббировали единую, сквозную заявку и играть может любой игрок.  И не дело Виллаш-Боаша обсуждать регламентные нормы, принятые клубами, в том числе и с "Зенитом".  Честно сказать, не понимаю такие слова тренера, и в ближайшее время планирую переговорить с руководителями "Зенита", чтобы понять, с чем связано недовольство тренера – может быть, с обострившейся турнирной борьбой?  Он говорит, что наш чемпионат напоминает мексиканский сериал.  Если так, зачем он в нем играет?» — вторит Чебану глава РФПЛ Сергей Прядкин.

О том, что отвечать в подобном тоне руководителям авторитетной организации, коей, хочется надеяться, еще является Премьер-лига, неприемлемо, мы упоминать не будем и зададим нашим чинам еще несколько вопросов.

Обратили ли внимание в РФПЛ, что в пяти первых матчах 20-го тура чемпионата ни одна из команд-хозяек не сыграла на своем родном стадионе?  Почему «Уфа» играет в Саранске, а «Спартак» на своем стадионе при своих болельщиках проводит «гостевой» матч с «Торпедо»?  Почему «Рубин», имея один из лучших стадионов в стране, принимает гостей на третьем поле запасного стадиона, а «Урал» часто-густо играет в манеже, причем не со всеми, а выборочно?  В этом виноват не знающий регламента Виллаш-Боаш?

Вопросы к Аленичеву

Виллаш-Боаша понять можно и нужно.  К полям и погоде он себя, возможно, и готовил, а вот к российскому менталитету — вряд ли.

О чем думал Дмитрий Аленичев, принимая решение выпустить на поле дублеров и тем самым превратить игру с чемпионом в фарс?  Его поддержали губернатор Тульской области, руководство команды и болельщики, но кто виноват в том, что в Туле не смогли подготовить стадион к 3-му туру весенней части чемпионата?  Власти города, которому и принадлежит арена, по необъяснимым причинам не позаботились о качестве травяного покрова, в результате чего встреча была перенесена в Москву, и вся страна увидела лишенный всякой интриги поединок.

Аленичев, таким образом, предпочел своим основным обязанностям самопиар.  Вместо того, чтобы постараться дать бой ЦСКА и вопреки всему и всем взять очки, главный тренер «Арсенала» принялся строить из себя борца с прогнившей системой, эдакого супергероя, отодвинув при этом интересы своей же команды на второй план.

И это один из самых перспективных молодых российских тренеров, возглавляющих команду, пытающуюся играть в атакующий комбинационный футбол?  И это в преддверие домашнего ЧМ-2018?  Естественно, наставнику «Зенита», который не понаслышке знаком с внутренней «кухней» Англии и Португалии, этого не понять.

«Мы привыкли к беспределу в нашем футболе, а он — нет», — считает комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов, и с ним тяжело не согласиться.

Хотелось бы, чтобы акцент в этой истории ставился не на том, что португальский специалист якобы много и не по делу «ноет», а на том, что руководители не хотят замечать тех проблем, на которых он (Виллаш-Боаш) акцентирует внимание.