ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Добро пожаловать в родные пенаты!

    В принципе, к этому все и шло. Очевидно лучший игрок России, который единственный из наших соотечественников добился реального успеха в НБА, принял решение вернуться на родину. Решение Андрея Кириленко особенно похвально в свете того, что многие недоброжелатели неоднократно позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес АК-47 после того, как он стал гражданином США. Ведь то событие никак не помешало ему проявить себя во всей красе, выступая за сборную России на Евробаскете или вернуться в родную команду, где в конце 90-х он приобрел себе ту известность, в которую боссы «Юты» поверили и, наверное, не прогадали.

    Решение Кириленко выглядит на 100% логичным. Локаут в НБА очень помог, и он сам этого не отрицает. Андрей не захотел играть в Европе, признаваясь, что отклонял все предложения, а они, можно не сомневаться, были и в достаточном количестве. Да, Кириленко нельзя отнести к тому типу исполнителей, регулярно набирающих по 20-25 очков за матч, игра которых определяет результат команды (речь идет про клубы уровня НБА), но работяга он еще тот. Естественно, после НБА на фоне российских баскетболистов он выглядит мастером высшего класса. В заокеанской лиге лидер сборной России был профи и в защите, и в командной игре, — он умел делать абсолютно все на площадке. Как раз такая универсальность и мешала ему быть самым результативным в коллективе. Кстати, тренерам «Юты» нужна была самоотверженная готовность выручать на любом конце площадке. Такой себе «фундамент», основа команды, без которого лидерам очень сложно на паркете, а с его присутствием становится легче дышать.

    Сомнительно, что в Европе Кириленко заработал бы больше — в ЦСКА зарплаты не меньше, чем у грандов Старого Света. Тем более о так называемом «окладе» даже и говорить не приходится. Ведь Андрей будет играть фактически бесплатно, перечисляя свое жалование в благотворительный фонд, который сам и создал. Конечно, то же самое он мог бы совершить, выбрав питерский «Спартак», свой первый, самый родной клуб, но в таком случае его переезд в Россию был бы совсем уж «суперблаготворительным». Ведь нельзя в 30 лет забывать и про форму — как спортивную, так и «турнирную». Участие в Евролиге — это солидное мероприятие, которое позволит Андрею сохранить свои кондиции для возможного возвращения в НБА. Очевидно, что именно перспектива выступления в самом престижном турнире Европы привлекла АК-47. Игроку его уровня одного чемпионата России маловато, да и ЦСКА только ради ПБЛ вряд ли бы согласился на подписание рискованного контракта с Кириленко.

    Действительно, ЦСКА пошел на серьезный риск, ведь перекроить игру команды с приходом опытного исполнителя из НБА, который в любой момент может вернуться за океан — это, глазами любого тренера, просто спортивное «самоубийство». Об этом в своих комментариях и говорил Казлаускас, правда, касательно Кириленко было принято решение сделать исключение. АК-47 больше, чем просто игрок из-за океана, он — олицетворение нашего баскетбола во всем мире и его присутствие в отечественном клубе без сомнения неоценимая польза не только в плане результатов армейцев, но и благо для самой культуры российского баскетбола. Однако, в отношении Андрея есть одно «но». Если, к примеру, Тимофей Мозгов будет просто обязан уехать в «Денвер» при завершении локаута, то Кириленко сам будет решать этот вопрос. Контракта с клубом НБА у него нет. Хотя вполне вероятно, что на полпути той же Евролиги он не остановится, и если забастовка в НБА затянется, а ЦСКА не повторит прошлогоднего «подвига», то наверняка доиграет сезон в составе армейцев. С таким составом, который собрала селекционная служба армейцев, можно задуматься и о дубле трофеев.

    С другой стороны все радости относительно приезда в Россию Андрея могут быстро улетучиться, если вдруг в США сумеют найти компромисс, и сезон состоится. Сам Кириленко признался, что вариант с возвращением в НБА важен для него, так как чувствует в себе силы еще несколько сезонов играть в лучшей лиге мира на прежнем очень высоком уровне. Семья Кириленко уже прижилась в США. Его дети учатся в местных школах, и этот фактор явно будет оказывать влияние на перспективы возвращения в Америку.

    Хотелось бы отметить и стратегический успех Кириленко относительно срока контракта (3 года). Если сезона в НБА не будет или он начнется в январе, то очевидно, что АК-47 отыграет первенство в России. Еще никому неизвестно, какие условия нового коллективного договора будут действовать через год, но без сомнения 18-миллионых соглашений для игроков уровня и возраста Кириленко не будет, а прикрытый финансовый тыл в родной команде на весьма долгосрочный период — это большой плюс в денежном вопросе. Хотя и тут есть противоречивый момент — неужели лучший игрок России будет выступать за богатый клуб, и на протяжении всего контракта перечислять средства на благотворительность? В этом вопросе срок соглашения и намерения Андрея выглядят несколько противоречиво, либо он не собирается играть все три сезона, либо его планы в отношении благого дела будут откорректированы, но это уже очень долгосрочные тонкости, особенно на фоне такого благородного поступка.

    В завершении хочется отметить, что есть определенные оптимистические надежды на то, что приезд таких игроков в Россию должен повлиять на повышение интереса к отечественному баскетболу. Кириленко фигура в мире баскетбола видная, и на популяризацию «самого лучшего вида спорта» (так всегда говорит Владимир Гомельский) его возвращение должно оказать большое влияние. Несомненно, что приход в столичный клуб экс-игрока с 10-летним стажем в НБА, который находится в расцвете сил и недавно был выбран в символическую пятерку чемпионата Европы, — это большой шаг для команды ЦСКА. Удача не должна покинуть армейцев и впереди у них, надеюсь, результативный сезон.

    Возможно, во мне говорит чувство поклонника баскетбола, но кажется, что такое событие, как возвращение Кириленко в Россию нельзя сравнить даже с гипотетическим приездом того же Овечкина или Ковальчука в КХЛ, или, скажем, Дмитрия Булыкина или Павла Погребняка в российскую премьер-лигу. Это на порядок более масштабное событие. Дело в том, что на родине есть хоккеисты уровнем не хуже «Александра Великого» или футболисты, которые на порядок сильнее того же Павлюченко или Измайлова, а вот случай с Кириленко стоит особняком. На родину вернулся действительно лучший баскетболист России. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0