ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Сезон в «пузыре». «Лейкерс» завоевали 17-й титул, а Леброн приблизился к Джордану

    В НБА завершился сезон 2019/20, прерванный из-за коронавируса

    Леброн Джеймс и Энтони Дэвис
    Леброн Джеймс и Энтони Дэвис
    В НБА завершился сезон 2019/20, который из-за пандемии коронавируса длился почти календарный год. Чемпионский титул впервые с 2010 года завоевали баскетболисты «Лос-Анджелес Лейкерс», а титул MVP финальной серии получил звездный форвард Леброн Джеймс. Предлагаем вспомнить самые памятные моменты сезона.

    17-й титул «Лейкерс»

    Игроки «Лос-Анджелес Лейкерс» — чемпионы НБА. В финальной серии они победили «Майами Хит» со счетом 4-2.

    Для франшизы этот титул стал 17-м в истории. Таким образом калифорнийцы сравнялись с рекордным показателем «Бостон Селтикс», который не побеждал в НБА с 2008 года.

    Сами «Лейкерс» перед этим получали заветный трофей Ларри О’Брайена в 2010 году, когда в финале одолели как раз «Бостон Селтикс» 4-3.

    К чемпионству калифорнийцев привел 47-летний тренер Фрэнк Вогель, известный по работе с «Индианой» и «Орландо».

    Лучшие моменты с участием «Лейкерс» в плей-офф

    Вогель достоин уважения за то, что усилил игру команды в обороне. Также он сумел сплотить коллектив вокруг двух явных лидеров — Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса.

    Джеймс — MVP финала

    Стартовые матчи финальной серии против «Майами» показали, что Энтони Дэвис всерьез может претендовать на звание самого ценного игрока.

    Впрочем, запал Дэвиса немного спал после того, как центровой получил повреждение. После этого инициативу в свои руки окончательно взял Леброн Джеймс и не заставил никого усомниться в том, что MVP финала будет именно он.

    Для «Короля» это четвертая подобная награда в карьере. Столько же он оформил чемпионств в десяти финалах. Ранее он дважды побеждал в НБА с «Хит» (2012 и 2013), еще раз — с «Кливленд Кавальерс» (2016).

    Шестая игра финальной серии против «Майами» стала для него 260-й в плей-офф — абсолютный рекорд всех времен. Сам матч он завершил с трипл-даблом — 28 очков, 14 подборов и 10 передач.

    Лучшие моменты с участием Леброна Джеймса

    Джеймс — первый игрок в истории НБА, становившийся MVP финалов с тремя разными командами. Только Майкл Джордан имеет больше подобных наград за карьеру — шесть (все с «Чикаго Буллз»).

    Создание «пузыря»

    В середине марта центровой «Юты Джаз» Руди Гобер сдал положительный тест на Covid-19, из-за чего НБА отложила матч той ночи между «Джаз» и «Оклахомой-Сити Тандер». Вскоре череда заражений привела к приостановке регулярного чемпионата.

    В июне, примерно в то время, когда обычно проходит финальная серия, лига объявила, что сезон возобновится в конце июля на территории парка «Уолт Дисней Уорлд».

    В целом план оказался успешным, ведь серьезных вспышек коронавируса внутри «пузыря» не было.

    Сезон в пригороде Орландо был доигран без проблем, если не считать выступления отдельных игроков в поддержку движения Black Lives Matter. Впрочем, на самой игре акции за социальную справедливость не отразились.

    Провал «Сан-Антонио»

    С уходом таких легендарных игроков, как Тони Паркер, Ману Джинобили и Тим Данкан «Сан-Антонио Сперс» сдал позиции, но не настолько, чтобы не попадать в плей-офф.

    Подопечные Грегга Поповича удерживали рекордный показатель по непрерывному выступлению в плей-офф — 22 года. Но именно в этом сезоне их знаменитая серия оборвалась.

    Прибыв в «Орландо», «шпоры» сохраняли надежды попасть в топ-8 Западной конференции, однако ужасная игра привела к тому, что они финишировали лишь на 11-й строчке.

    Яркий плей-офф

    Плей-офф наступил только через четыре месяца после изначально запланированной даты в апреле. К тому моменту команды уже приноровились к нейтральным площадкам в Орландо и матчам с виртуальными зрителями.

    «Филадельфия Сиксерс» приехала во Флориду в статусе дорогой команды с дерзко агрессивным руководством, которое считало, что способно на большие подвиги. Однако «Фила» прекратила борьбу за титул уже в первом раунде, проиграв всухую «Бостону».

    Амбициозный «Даллас» не справился в первом раунде с «Лос-Анджелес Клипперс», но их четвертая игра прояснила одно: Лука Дончич — лучший молодой баскетболист на Земле.

    Четвертая игра между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Портленд Трэйл Блэйзерс» тоже навсегда войдет в память. Она прошла 24.08. Именно под 24-м и 8-м номером за калифорнийцев играл покойный Коби Брайант. И когда защитник Кентавиус Колдуэлл-Поуп выполнил точный бросок за 4:58 до конца первой четверти счет стал символическим: 24:8 в пользу «Лейкерс».

    Джамал Маррей в плей-офф

    Ну и как же не выделить серию между «Денвером» и «Ютой», в которой Джамал Маррей и Донован Матчелл дважды набирали более 40 очков. Это первый случай в истории, когда пара игроков из разных команд сделала подобное несколько раз в течение одной серии. А ведь этим парням всего по 23 года.

    Вылет «Милуоки»

    Лучшей командой по итогам регулярного чемпионата стал «Милуоки», который в очередной раз подвел своих болельщиков в плей-офф.

    Пройдя «Орландо» 4-1 в первом раунде Яннис Адетокумбо и компания не смогли ничего противопоставить «Майами» во втором — 1-4.

    Яннис Адетокумбо — MVP «регулярки»

    При этом Адетокумбо во второй раз подряд получил награду MVP по итогам чемпионата, что серьезно разозлило Леброна Джеймса, который вместе с Джеймсом Харденом тоже претендовал на приз.

    Леброн не становился MVP «регулярки» c сезона 2012/13. Всего на его счету четыре таких награды. Больше имеют только Майкл Джордан и Карим Адбул-Джаббар.

    Расцвет «Майами»

    Несмотря на поражение в финале, баскетболисты «Майами» заслуживают свою порцию аплодисментов. Мало кто ожидал, что команда, ставшая лишь пятой в Восточной конференции, выйдет в финал и будет претендовать на чемпионство.

    Вожаком этого обновленного коллектива стал Джимми Батлер, который доказал, что готов отдать все силы ради успеха команды. Показательной стала пятая игра финала, в которой форвард провел на площадке 47 минут 11 секунд.

    Лучшие моменты с Джимми Батлером

    В целом же в «Майами» все работали без устали и превзошли ожидания. И малоизвестный до этого сезона Бэм Адебайо, и собиравшийся завершить карьеру еще в колледже Данкан Робинсон, и совсем молодой Тайлер Хирро, и даже списанный многими со счетов Андре Игудала.

    Прощание с Брайантом

    Ну и как же не вспомнить легенду НБА Коби Брайанта, который неожиданно ушел из жизни 26 января в результате крушения вертолета.

    Брайант — ярчайшая звезда «Лейкерс» последних лет. При его участии команда завоевала пять чемпионских титулов, последний — как раз в 2010 году.

    Примечательно, что Брайант погиб через день после того, как Леброн Джейс обошел его в списке самых результативных игроков в истории НБА.

    В память о Коби Брайанте

    Баскетболисты «Лейкерс» все свои победы посвящали Брайанту, а также использовали форму, над дизайном которой работал сам Коби.

    Что дальше?

    Команды уже в отпуске, но не выйдут из него к 20 октября, когда должен был стартовать сезон 2020/21.

    Очевидно, что в связи с пандемией игрокам дадут пару месяцев на отдых, но точной даты старта регулярного чемпионата до сих пор нет.

    Не исключено, что сезон стартует 25 декабря, то есть прямо на Рождество в США. Однако комиссионер НБА Адам Сильвер допустил, что, возможно, лучшим решением станет январь 2021 года.

    От нового календаря зависит и возможное участие игроков в Олимпийских играх в Токио, хотя специально под это мероприятие НБА не планирует приостанавливать сезон. 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0