Сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы по баскетболу. Команду Сергей Базаревича остановила сборная Сербии (79:87). Теперь россиян ждет встреча с Испанией в матче за третье место. LiveSport.Ru решил узнать, почему Россия оказалась слабее Сербии.

Победа Сербии закономерна

«Даже в поражении сборная России не изменила себе: почти не останавливала маятник нападения и искала варианты для бросков с дистанции, не сдавалась и до последнего все выкарабкивалась из ямы, куда ее методично закапывал Марьянович, очаровывала самим процессом преодоления.

Недостатков у команды против мощных сербов было еще больше, чем перед первым матчем.

Во-первых, на этот раз сербы использовали тот опыт и были готовы гораздо лучше – активнее реагировали на все выдумки.

Бобан Марьянович пользовался своими габаритами и на глазах уменьшал Мозгова в размерах.  Как сказал Андрей Воронцевич, "Марьянович просто изуродовал нас под щитом".

Сербы полностью контролировали нападение, доводили мяч до великана, и тот сначала клал простенькие полукрюки, а потом настолько раздухарился, что уже не стеснялся бросать и с трех метров.

Во-вторых, сборной России на этот раз не хватило "персонала" – забавно, но потеря Дмитрия Кулагина для команды оказалась чуть ли не важнее, чем для сербов потеря семи-восьми игроков, которые на турнир вообще не приехали.  По крайней мере, Сербия-то все равно в финале.

Это поражение вряд ли можно считать сколько-нибудь болезненным.  Сборная России играла в свой баскетбол, делала все то, что приносило ей до этого победы, совершила всего 7 потерь, верила до конца и была близка к мечте», — пишет в своем блоге на Sports.ru Филипп Прокофьев.


Не хватило одного шага

«Нельзя в одну воду войти дважды.  Да, герои этого баскетбольного эпоса те же, что и на групповой стадии – Россия и Сербия.  Но теперь это другой сюжет, другая арена, по-иному расставленные акценты и, увы, другой результат.  Теперь наша команда не вела в счете, а догоняла.  И у нее это почти получилось – от финала мы были очень близко.

Три главных задачи сборной России на матч, по словам ее главного тренера Сергея Базаревича, были такими: справиться с игрой Сербии на подборе, внутри периметра и отдельно с Богданом Богдановичем.

И по всем трем пунктам у россиян возникли проблемы в первой половине игры.

Шесть очков, пять, четыре – в эти минуты мы играли не столько против Сербии, сколько против секундомера, приближавшего соперника к финалу.  И вот за три минуты до конца мы уже отстаем всего на два очка.  Но последний шаг, как правило, и есть самый трудный.  Россия в этот вечер сделать его не смогла», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Антон Бабошин.

Одной удачи оказалось недостаточно

«Россия может поймать кураж и обыграть кого угодно — сербов, хорватов, турок и всех их вместе взятых.  Но наша сборная выступает на этом турнире очень неровно.  Сербы же прибавляли от матча к матчу и к полуфиналу подошли в такой боеготовности, что сомнений не оставалось: Джорджевич и его команда метят в короли Европы.  Наверное, именно они и были фаворитами в игре с россиянами.  Хотя разгромившие накануне сборную Испании словенцы доказали, что предматчевые расклады — ничто по сравнению с запредельным настроем, куражом и безграничной верой в свои силы.

Как бы там ни было, но сербы с первых мгновений встречи обозначили всю серьёзность ситуации: оккупировали российский щит, вынудили нашу команду терять мяч при попытке доставить его в собственную "краску", сразу же дали почувствовать игру своему основному скореру Богдану Богдановичу, а лидера нашей команды Алексея Шведа ограничивали только подходами на линию штрафных.

А во второй десятиминутке лучшую четверть для себя на этом Евробаскете вдруг выдал Бобан Марьянович: на своей половине площадки россияне совершенно ничего не могли противопоставить "полукрюкам" 221-сантиметрового центрового, а на чужой — натыкались на его длинные руки при попытке броска.

Всё шло к тому, что сейчас, ну вот сейчас Россия догонит и перегонит соперника, пока сербы снова не пошли с козырей: Богдан Богданович набрал 5 очков в концовке и остановил рывок нашей команды.  Швед пытался вытащить игру и даже один раз попал с 10 метров, но запас чудес у защитника "Химок" не был безграничным», — пишет автор «Чемпионата» Артем Комаров.

По всем статьям

«Хочешь-не хочешь, а надо признавать: в этом полуфинале нас просто обыграли.  С самого начала — и почти по всем статьям. "-16" на исходе первой половины, они же в середине третьей четверти, "-10" за шесть минут до конца.  Попытки устроить погоню были, но ни одна из них так и не удалась.

А главную победу сербы, думаю, одержали на своей половине площадки.  Еще 2 сентября, в матче группового турнира, завершившемся в пользу России (75:72), они показали, что намерены особо тщательно опекать в защите Шведа с Тимофеем Мозговым.  И в полуфинале только усилили этот акцент.  Мозгов еще не успевал получить мяч на входе в трехсекундную зону, а его уже заранее поджидали двое соперников.  Все российские комбинации Джорджевич изучил досконально.

Плюс, как уже было сказано, команда заметно устала.  По сравнению с теми же сербами график у нашей сборной в Стамбуле был весьма напряженным.  Хотя дело тут не только в сложной кубковой "сетке", но и в запасе прочности.  В умении побеждать "малой кровью", на классе.

Остается еще воскресный (17.00) матч за бронзу с опозорившимися накануне испанцами.  Уж не знаю, захотят ли они на прощание порвать-пометать или, наоборот, окончательно опустят все конечности на пол.  Зато для российской команды призовое место точно стало бы прекрасным итогом этого чемпионата.

А то сейчас ощущения какие-то двоякие.  В целом вроде бы молодцы, но запоминается-то все равно — последнее…», — пишет автор «Советского спорта» Лев Тигай.


Не справились с лидерами Сербии

«Сборная России продолжала терпеть и даже сократила отставание до четырех очков после броска Андрея Зубкова, но в ключевой момент четвертой четверти здорово сыграли лидеры сербов Богданович и Марьянович.  Да еще и Мозгов получил четвертый фол.  За шесть минут до сирены преимущество сербов снова стало двузначным.  Сборная России продолжала терпеть, и за четыре минуты до окончания четверти сократила отставание до двух очков.  Снова замаячила валидольная концовка, и в ней Богданович и его партнеры оказались гораздо хладнокровнее Шведа и Ко», — пишет автор «Спорта День за Днем» Константин Бяльский.