ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Неделя НБА. 13 «трех» от Карри, неудача Дюранта и подвиг Картера

Главные события минувшей недели в регулярном чемпионате НБА – в обзоре LiveSport.Ru

Кевин Дюрант и Стивен Карри
USAToday.com
Успешный старт «Клипперс», сплошные поражения «Филадельфии», трехочковые Стивена Карри, неудача Кевина Дюранта и ветеранский подвиг Винса Картера.

Лучшая команда

Лучшей командой минувшей недели смело можно назвать «Лос-Анджелес Клипперс». Калифорнийцы за минувшие семь дней одержали четыре победы и не потерпели ни одного поражения. Подобным результатам больше не может похвастаться никто.

Подопечные Дока Риверса поочередно расправились с «Мемфис Гриззлис» (99:88), «Сан-Антонио Сперс» (116:92), «Детройт Пистонс» (114:82) и «Портленд Трэйл Блэйзерс» (111:80), благодаря чему возглавляют не только Западную конференцию, но и сводную таблицу НБА, сместив с вершины «Кливленд Кавальерс», потерпевший накануне поражение от «Атланты Хоукс» (106:110).

Данк Блейка Гриффина
В восьми стартовых матчах «Клипперс» одержали семь побед – это лучший результат в истории клуба. За счет чего им удалось так удачно стартовать? В первую очередь за счет надежной обороны! Команда лидирует в лиге в оборонительном рейтинге, а также имеет лучший показатель по пропущенным броскам с игры от соперников – всего 39,6 процента.

Проход под кольцо от Блейка Гриффина
Говоря о лучших командах, нельзя не отметить и прогресс «Шарлотт Хорнетс». Коллектив из Северной Каролины также выдал свой лучший старт в истории – шесть побед и одно поражение. «Шершни» занимают второе место в оборонительном рейтинге, а также идут вторыми по среднему количеству результативных передач.

И вновь Гриффин в центре внимания

Провал недели

В прошлый раз в эту номинацию попал «Нью-Орлеан Пеликанс», который за прошедшую неделю особо не поправил свое турнирное положение, но все же накануне вымучил победу над «Милуоки Бакс» (112:106) усилиями своего лидера Энтони Дэвиса – 32 очка, 8 подборов и 2 блок-шота.

В таких условиях будет справедливо назвать худшей командой недели «Филадельфию Сиксерс». Команда из Пенсильвании являлась откровенным аутсайдером и прошлом сезоне и, похоже, останется им и в нынешнем.

В семи стартовых матчах сезона «Фила» потерпела семь поражений, а за прошлую неделю уступила «Кливленд Кавальерс» (101:102), «Юте Джаз» (84:109) и «Индиане Пэйсерс» (115:122 ОТ).

Дуэль Леброна Джеймса и Джоэла Эмбиида
В эту же компанию неудачников можно отправить «Бостон Селтикс» и «Майами Хит». На их счету за последние семь дней не было побед в трех проведенных матчах, хотя к аутсайдерам они не относятся.

Лучший игрок

НБА на прошлой неделе лучшими игроками назвала Леброна Джеймса и Джорджа Хилла, но мы пойдем другим путем. Нашим выбором станет защитник «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден, под предводительством которого команда одержала две победы в трех матчах.

Первое, что нас впечатлило, так это средняя продуктивность Хардена: 28,7 очка (третий в лиге), 14 передач (первый в лиге), 9 подборов и 1,3 перехвата. При всем при этом у него 7,3 потери, но с явными лидерами такое случается регулярно.

Лучшие моменты с участием Джеймса Хардена
Итак, на минувшей неделе Харден оформил дабл-дабл из 30 очков и 12 подборов, но это не спасло «Хьюстон» от поражения от «Атланты Хоукс». Затем он набрал 32 очка и сделал 12 передач в победной встрече с «Вашингтон Уизардз». А накануне Джеймс оформил трипл-дабл в игре с «Сан-Антонио» — 24 очков, 15 передач и 12 подборов.

Трипл-дабл Хардена в матче против «Сперс»
Харден стал первым игроком со времен Майкла Джордана, набиравшим как минимум 30 очков и 10 передач в четырех матчах кряду.

Только вдумайтесь: 30 очков и 15 подборов в четырех из семи стартовых матчах сезона! У Стивена Карри было пять подобных игр за последние пять лет, а у Криса Пола – четыре игры за последние пять лет.

Видимо, на Хардена позитивно повлиял приход на тренерский мостик Майка Д’Антони, который в шутливой форме заявил, что ждал от своего подопечного большего.

Майк Д’Антони
Главный тренер «Хьюстона»
Я надеялся на показатели, близкие к 60 и 20. Но я получаю лишь что-то около 40 и 15. Сейчас он немного отстает. Хорошо в нем то, что он видит игру как разыгрывающий. Он понимает, где должны находиться игроки, и выполняет потрясающую работу. Что касается его эффективности, то иногда ты, как тренер, думаешь: «Быть может, я должен придумать что-то новое, вместо того чтобы каждый раз просто его отпускать в центр», но затем его показатели зашкаливают.

Результативность недели

Памятный матч прошел несколько дней назад в Окленде, где «Голден Стэйт Уорриорз» нанес поражение «Нью-Орлеан Пеликанс» (116:106). Самым результативным игроком встречи стал Стивен Карри, записавший на свой счет 46 очков, 5 подборов и 5 передач!

Но самое главное тут даже не в количестве набранных очков, а в том, каким образом они были добыты. Дело в том, что в этой встрече MVP прошлого сезона реализовал 13 из 17 трехочковых бросков и установил новый рекорд НБА!


Действительно, ни один из игроков в истории лиги не выполнял больше дальних бросков в одной игре, чем Карри. Этим Стеф в очередной раз доказал, что остается лидером команды, несмотря на приход такой суперзвезды, как Кевин Дюрант.

На счету Карри уже семь матчей, в которых он выполнял десять и более точных трехочковых бросков. Далее с большим отставанием от него идут Клэй Томпсон и Джей Ар Смит – по три встречи.

13 трехочковых от Карри
Не лишним будет напомнить, что по 12 трехочковых за игру ранее забрасывали тот же Карри в феврале нынешнего года, Донелл Маршалл – в марте 2005 года и Коби Брайант – в январе 2003 года.

Интересно, что этот рекорд Карри случился уже в следующей игре после провала в «Стэйплс-центр», где «Голден Стэйт» проиграл «Лейкерс» (97:117), а сам защитник не реализовал ни одной своей дальней попытки из десяти!

Именно в Лос-Анджелесе прервалась рекордная серия Карри, которая насчитывала 157 матчей, в которых он выполнял хотя бы одно дальнее попадание.

Серия из 157 матчей завершена

Невезение недели

Стивену Карри немного не повезло в Лос-Анджелесе, а его партнеру по команде Кевину Дюранту – в Денвере, где экс-игрок «Оклахомы» набрал всего 18 очков и не смог продлить свою серию матчей с показателем «20+».

Таких игр на счету Дюранта было 72 и он успел сравняться с легендарным Майклом Джорданом. Но опередить его было не суждено, как и Оскара Робертсона (79), и Уилта Чемберлена (126 и 92).

Все могло бы быть иначе, если бы главный тренер Стив Керр, не усадил Дюранта на скамейку запасных в середине четвертой четверти.

Стив Керр
Главный тренер «Голден Стэйт»
Все это не очень важно. Мои подопечные понимают это. Важнее всего победы. Не хочу шутить с баскетбольными богами и оставлять игроков только за тем, чтобы они смогли продолжить какую-то серию. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем? Матч складывался таким образом, что Кевину стоило отправиться на скамейку. У него не возникло никаких вопросов. Думаю, похожие истории будут часто повторяться в этом сезоне.

Россиянин недели

Единственный россиянин в НБА Тимофей Мозгов активно помогал «Лос-Анджелес Лейкерс» на прошлой неделе, а все благодаря тому, что травма глаза, полученная в начале сезона, оказалась несерьезной.

Мозгов принял участие в четырех матчах, помог команде одержать три победы и запомнился парой эффектных данков.


Средние показатели россиянина составили: 8 очков, 4,5 подбора, 1,3 передачи, 0,5 блок-шота и 1,3 потери.

Баскетболисты «Лейкерс» держатся в зоне плей-офф, занимая седьмое место в Западной конференции.


Новичок недели

Звание лучшего новичка недели отдаем центровому «Оклахомы-Сити Тандер» Домантасу Сабонису, в среднем проводившему на площадке 27,2 минуты, став первым по этому показателю среди всех дебютантов.

Литовец, отыгравший четыре матча, в среднем записывал на свой счет 10,3 очка, 5,5 подбора, 3,3 передачи, 0,5 блок-шота и 0,5 перехвата. При этом с игры он реализовывал 42,5 процента бросков, а из-за трехочковой дуги – 42,9 процента.

Особенно успешной для Сабониса получилась игра против «Майами Хит» (97:85), в которой он оформил дабл-дабл из 15 очков и 10 подборов.

Сабонис в матче против «Майами»

Личные рекорды недели

На минувшей неделе сразу несколько игроков НБА установили личные рекорды результативности, поэтому нам кажется, что они заслужили на наше внимание.

Начнем с защитника «Финикс Санз» Девина Букера, который за одну неделю дважды переписал свое лучшее достижение. Сначала он набросал 38 очков в кольцо «Нью-Орлеан Пеликанс» (112:111 ОТ), а затем набрал на один балл больше в игре с «Лос-Анджелес Лейкерс» (108:119). В свои 20 лет он стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 38 очков в двух встречах кряду.

39 очков Девина Букера
Рекорд результативности также установил форвард «Даллас Маверикс» Харрисон Барнс. Его 34 очка и 8 подборов помогли техасцам одержать первую победу в сезоне.

34 очка Харрисона Барнса
Форвард «Вашингтон Уизардс» Отто Портер отметился 34 очками и 14 подборами в победном матче с «Бостоном» (118:93) и также обновил личное достижение.

Другими счастливчиками стали игрок «Миннесоты Тимбервулвз» Эндрю Уиггинс, набравший рекордные для себя 36 очков в матче с «Бруклин Нетс» (110:119), и баскетболист «Атланты Хоукс» Деннис Шредер – 28 очков во встрече с «Кливленд Кавальерс» (110:106).

Ветеран недели

Напоследок отдадим должное ветерану «Мемфис Гриззлис» Винсу Карту. Едва ли не последний звездный игрок 2000-х, продолжающий карьеру, приятно порадовал в матче против «Денвер Наггетс» (108:107).

39-летний баскетболист стал самым возрастным игроком в истории НБА, кому удавалось набрать как минимум 20 очков, выходя со скамейки.

До него этот рекорд принадлежал легендарному Майклу Джордану.


НБА Атланта Бостон Бруклин Нетс Вашингтон Голден Стэйт Даллас Денвер Детройт Индиана Кливленд Клипперс Лейкерс Майами Мемфис Милуоки Миннесота Нью-Йорк Нью-Орлеан Оклахома-Сити Орландо Портленд Сакраменто Сан-Антонио Торонто Филадельфия Финикс Хьюстон Чикаго Шарлотт Юта
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Баскетбол. Главное
  • Неделя НБА. Энтони ведет «Нью-Йорк» вперед, Томпсон набрал 60 очков
  • Обзор главных событий минувшей недели в регулярном чемпионате НБА
  • НБА. Победа «Нью-Йорка» в Майами, третье подряд поражение «Чикаго» и 52 очка Уолла
  • Подробности матчей регулярного чемпионата НБА 6 декабря
  • НБА. «Кливленд» победил в «Торонто», шестой кряду трипл-дабл Уэстбрука, 60 очков Томпсона
  • Все о матчах НБА 5 декабря
  • Весь баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    Евролига Еврокубок
    НБА Лига ВТБ
    Евробаскет-2017

    Команды

    Барселона Бостон Жальгирис Красные Крылья Лейкерс
    Локомотив-Кубань Майами Нижний Новгород Нью-Йорк Реал
    Сан-Антонио УНИКС Химки Чикаго ЦСКА
    Сборная России Сборная США